Доступ для сотрудников

Письмо от 14.01.2009 № 01/234-9-32 «О мерах по недопущению возникновения и распространения случаев орнитоза»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  сообщает о регистрации 2-х эпидемических очагов орнитоза с групповой заболеваемостью.

В период с 28.11 по 08.12.2008 г. среди  военнослужащих пограничной заставы, сотрудников международного пункта пропуска (МАПП) «Сагарчин» и жителей Акбулакского района Оренбургской области было зарегистрировано 15 случаев заболеваний, которые  протекали, преимущественно, в среднетяжелой клинической форме – в виде нижнедолевых и верхнедолевых пневмоний. Все пострадавшие были госпитализированы.

Диагностические исследования материала от людей осуществлялись в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Оренбургской области.

По данным эпидемиологического расследования, групповая заболеваемость была связана с декоративной птицей (попугаи, канарейки), партия которой, в количестве более 1500 голов,  поступила на пограничную заставу и МАПП без сопроводительных документов. Место приобретения птиц осталось неизвестным. В процессе транспортировки животные были лишены надлежащего ухода – находились в ящиках по 600 голов, не обеспечивались водой и питьем, что способствовало началу эпизоотии орнитоза.

После задержания в момент перехода Государственной границы Российской Федерации, груз с птицами  в течение 2-х дней находился  на пограничной заставе, а затем, в соответствии с действующими регламентирующими документами, был  передан в таможенный орган (МАПП). Падеж птиц отмечался ещё на пограничной заставе и продолжался более 5-ти дней на МАПП, при этом  специалисты  санитарно-карантинного пункта «Сагарчин» не предпринимали никаких действий по локализации эпизотии.

За это время птица была частично роздана (распродана) местным жителям, что существенно расширило границы эпидемического очага.

Через 5 дней после поступления груза с птицами на МАПП, силами таможенного поста была проведена утилизация погибших и оставшихся в живых животных.

Таким образом, мероприятия по локализации очага были начаты неоправданно поздно -  только с момента поступления информации в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области из лечебно-профилактического учреждения после регистрации случаев заболеваний среди людей – через 15 дней после начала эпизоотии среди птиц и через 8 дней после её утилизации.

Второй очаг зарегистрирован в Петуховском районе Курганской области, где в период  с 30.12.2008 г по 11.01.2009 г. среди населения выявлено 14 случаев орнитоза, в том числе 4 – среди детей. Заболевания протекают в легкой и среднетяжелой клинических формах. Все пострадавшие госпитализированы.

Информация о регистрации очага орнитоза с групповой заболеваемостью поступила в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека через 10 дней с момента обращения первого больного, в связи с несвоевременной клинической диагностикой нозологии (был не собран эпидемиологический анамнез).

По предварительным данным эпидемиологического расследования, групповая заболеваемость также связана с декоративной птицей, большая партия которой была  изъята при нелегальном пересечении государственной границы со стороны Республики Казахстан.

В настоящее время проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Предположительно, декоративная птица приобреталась местным населением с целью перепродажи в крупных городах страны.

Имеются данные о регулярной поставке птицы со стороны средне-азиатского региона.

В целях недопущения возникновения и распространения среди населения случаев орнитоза, предлагаю:

  1. Проанализировать ситуацию по заболеваемости орнитозом среди населения курируемой территории.
  2. Усилить санитарный контроль  в пунктах пропуска через государственную границу, обратив особое внимание на партии декоративных птиц, прибывших со стороны Республики Казахстан (для приграничных территорий).
  3. Обеспечить готовность персонала санитарно-контрольных пунктов к проведению мероприятий в случае задержания партий декоративной птицы без сопроводительных документов  с признаками эпизоотии.
  4. Организовать взаимодействие с заинтересованными службами и ведомствами, обеспечить своевременный обмен соответствующей информацией.
  5. Совместно с заинтересованными службами организовать рейды по торговым точкам, осуществляющих реализацию декоративных птиц. Принять необходимые меры по недопущению торговли декоративной птицей в несанкционированных местах.
  6. При регистрации случаев, подозрительных на орнитоз, организовывать комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по локализации очага и немедленно информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
  7. Обеспечить готовность лабораторий ФГУЗ «центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации к проведению исследований на орнитоз.
  8. Провести работу со специалистами учреждений здравоохранения по вопросам своевременной диагностики нозологии, обратив особое внимание на сбор эпидемиологического анамнеза у лиц с пневмонией.
  9. О принятых мерах доложить в срок до 15.02.2009 г.


Руководитель

Г.Г. Онищенко