Доступ для сотрудников

Приказ от 30.12.2008 № 1118 «О ходе реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 21 мая 2007 г. № 642-р»

Во исполнение решений Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19 декабря 2008 года и в  рамках реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 21 мая 2007 г. № 642-р

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Управлению эпидемиологического надзора (Е.Б. Ежлова) до 31.03.2009 внести  предложения по вопросам организационно-штатной структуры и доукомплектования  СПЭБ.

2. Директорам ФГУЗ РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора (В.В. Кутырев), Ставропольского НИПЧИ Роспотребнадзора (А.Н. Куличенко), Ростовского-на-Дону НИПЧИ Роспотребнадзора (Ю.М. Ломов), Волгоградского НИПЧИ Роспотребнадзора (В.В. Алексеев) и  Иркутского НИПЧИ Роспотребнадзора (С.В. Балахонов) обеспечить в течение 2009 года:

2.1. Укрепление материально-технической базы, обеспечивающей готовность СПЭБ к выходу, развертыванию и функционированию в районах ЧС (оснащение оборудованием и продолжение ремонтно-строительных работ).

2.2. Представление предложений для подготовки соглашения по применению СПЭБ на уровне государств-членов ШОС и взаимодействию с ВОЗ при работе в составе международных групп.

2.3. Подготовку кадров по утвержденной программе для СПЭБ, в том числе с  обучением специалистов, прикомандированным к СПЭБ из других учреждений.

2.4. Подготовку специалистов СПЭБ по английскому языку. 

2.5. Ежегодное проведение учений  с полным развертыванием и решением тактических задач по основным регламентированным направлениям  деятельности СПЭБ.

3. Директорам Ставропольского НИПЧИ Роспотребнадзора (А.Н. Куличенко), Ростовского-на-Дону НИПЧИ Роспотребнадзора (Ю.М. Ломов), Волгоградского НИПЧИ Роспотребнадзора (В.В. Алексеев) и  Иркутского НИПЧИ Роспотребнадзора (С.В. Балахонов) до 30.12.2009 обеспечить  укомплектование СПЭБ комплексом мобильных лабораторий на базе автошасси в рамках реализации II этапа модернизации  в 2009 году.

4. Главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (А.И. Верещагин), главному врачу ФГУЗ Противочумный центр Роспотребнадзора (В.Е. Безсмертный), директору РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора (В.В. Кутырев) представить до 30.06.2009 план мероприятий по аккредитации лабораторий, входящих в состав СПЭБ.

5. Управлению эпидемиологического надзора (Е.Б. Ежлова), Управлению научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и международной деятельности (И.В. Брагина):

5.1. В целях сотрудничества  с государствами- участниками СНГ, государствами-членами ШОС, Всемирной организацией здравоохранения по предупреждению и ликвидации  медико-санитарных последствий в зонах чрезвычайных ситуаций,  провести до 31.03.2009 совещание по вопросам организации противоэпидемической работы в районах техногенных и природных катастроф на основе практического опыта применения СПЭБ.

5.2. Обеспечить координацию деятельности по разработке диагностических препаратов, в первую очередь для  проведения экспресс-диагностики возбудителей  I-II групп патогенности, в рамках федеральной целевой программы "Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009 - 2013 годы)".

6. Директору ФГУН «ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора (И.А. Дятлов),  ФГУН «ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора (И.Г. Дроздов), директору ФГУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора (В.И. Покровский) до 31.03.2009 представить предложения о возможностях поэтапной разработки и подготовки к регистрации диагностических препаратов для индикации возбудителей I-II групп патогенности.

7. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации обеспечить:

 7.1. Взаимодействие со СПЭБ в случае дислокации их на курируемой территории;

7.2.  Деятельность по вопросам  организации и проведения диагностических исследований с региональными и референс - центрами по мониторингу за  возбудителями инфекционных и паразитарных болезней I-IV групп патогенности в соответствии с действующими нормативно-методическими документами.

8. Правовому Управлению (О.А. Кулагина), Финансово-экономическому управлению (В.Н. Гришина) внести до 01.04.2009 предложения:

8.1. По вопросам  юридического и финансового сопровождения в случае выезда сотрудников СПЭБ за рубеж, в том числе позиции правовых гарантий персонала.

8.2. По оплате специалистов СПЭБ при работе в очагах инфекционных болезней  и в зоне чрезвычайных ситуациях.

9. Директору Ставропольского НИПЧИ Роспотребнадзора (А.Н. Куличенко) обобщить опыт работы СПЭБ на территории Республики Южной Осетии в 2008 году, подготовить материал и представить до 01.04.2009 в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для последующего опубликования в тематическом журнале.

10. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Л.П. Гульченко.

 

Руководитель

Г.Г. Онищенко