В целях совершенствования контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Провести на базе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» с 24 по 28 ноября 2008 года обучающий семинар для специалистов, осуществляющих лабораторные исследования с целью определения качества и безопасности алкогольной продукции.
2. Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» А.В. Иваненко:
2.1. Обеспечить выполнение необходимых организационных мероприятий по подготовке и проведению семинара.
2.2. Представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на утверждение:
2.2.1. Программу семинара, разработанную в соответствии приложением № 1 в срок до 2 октября 2008 года.
2.2.2. Отчет по итогам проведения семинара в срок до 5 декабря 2008 года.
3. Главным врачам ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Московской, Брянской, Калужской, Ленинградской, Орловской областях, Краснодарском крае:
3.1. Командировать для участия в семинаре специалистов в соответствии с распределением мест участников (приложение № 2).
3.2. Оплату командировочных расходов участников совещания провести по месту работы командируемых.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Л.П. Гульченко.
$SIGN
Приложение № 1
к приказу Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия
человека
от 02.09.2008 № 310
Вопросы семинара «Организация и осуществление контроля качества и безопасности алкогольной продукции».
1. Порядок организации и проведения экспертизы качества и безопасности алкогольной продукции.
1.1. требования к предприятиям-изготовителям,
1.2. определение объемов и видов лабораторных исследований,
1.3. порядок проведения и сроки проведения экспертизы,
1.4. формирование стоимости выполняемых работ по экспертизе и лабораторным исследованиям.
2. Методическое обеспечение системы контроля качества и безопасности алкогольной продукции.
2.1. законодательная и нормативная база Российской Федерации в области контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции,
2.2. международные нормативные документы, регламентирующие производство, оборот и контроль качества и безопасности алкогольной продукции.
3. Организация работы испытательных лабораторий по исследованию качества и безопасности алкогольной продукции.
3.1. отбор проб, регистрация,
3.2. проведение исследований,
3.3. формирование протокола лабораторных исследований,
3.4. сроки проведения исследований.
4. Использование современных методов исследований качества и безопасности алкогольной продукции. Инструментальное сопровождение методов.
4.1. газохроматографические методы анализа,
4.2. использование спектральных методов,
4.3. хромато-масс-спектрометрия,
4.4. капиллярный электрофорез,
4.5. подготовка проб.
5. Вопросы обеспечения качества и достоверности проводимых исследований.
5.1. стандартизация проведения исследований,
5.2. использование единых калибровочных смесей и образцов,
5.3. проведение сличительных испытаний.
Приложение № 2
к приказу Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия
человека
от 02.09.2008 № 310
Распределение мест участников семинара
№ п/п
|
Учреждение
|
Количество мест для специалистов
|
1.
|
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Московской области»
|
5
|
2.
|
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Брянской области»
|
5
|
3.
|
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Калужской области»
|
5
|
4.
|
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Ленинградской области»
|
5
|
5.
|
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Орловской области»
|
5
|
6.
|
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Краснодарскому краю»
|
5
|
7.
|
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по г. Москва
|
20
|
|
ИТОГО:
|
50
|