Доступ для сотрудников

Письмо от 28.07.2008 № 01/8039-8-32 «О критериях оценки качества питьевой воды»

С целью реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 июня 2007 года № 825 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», поручения Правительства Российской Федерации от 20 марта 2008 года № ВЗ-П16-1678, Федеральной службой по надзору  в сфере защиты прав потребителей благополучия человека разработаны критерии оценки показателя «Доля населенных пунктов, обеспеченных водой надлежащего качества». В основу оценки заложены критерии, отражающие соответствие качества питьевой воды требованиям санитарного законодательства.                                            

Предусмотрено три критерия  оценки качества воды:

доброкачественная питьевая вода – вода, соответствующая нормативным требованиям по всем четырем критериям ее оценки (эпидемическая и радиационная безопасность, безвредность химического состава, благоприятные органолептические свойства);                                         

условно доброкачественная питьевая вода – вода, не соответствующая нормативным требованиям по показателям, нормированным по органолептическому признаку вредности (до 3 ПДК), не влияющим на здоровье населения, но ухудшающая условия водопользования (запах и привкус до 3 баллов), мутность до 2 мг/л,  а также по санитарно-индикаторным показателям (превышение по ОМЧ - больше 5% нестандартных проб в течение 12 месяцев при количестве использованных проб не менее 100 за год);

недоброкачественная питьевая вода – вода, не соответствующая требованиям по содержанию химических веществ, нормированных по санитарно-токсикологическому признаку вредности на уровне более 1 ПДК, содержанию веществ, нормируемых по органолептическому признаку вредности более 3 ПДК, мутности более 2 мг/л, содержанию радиоактивных компонентов, а также выделению из водопроводной воды патогенных микроорганизмов и паразитарных агентов.

Если в населенном пункте качество питьевой воды оценивается как доброкачественная и условно доброкачественная, то данный населенный пункт надо отнести к обеспеченному питьевой водой надлежащего качества.

Данные критерии оценки показателя «Доля населенных пунктов, обеспеченных питьевой водой надлежащего качества» необходимо довести до сведения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В случае обращения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в органы и организации Роспотребнадзора, необходимо оказать им организационно-методическую помощь по оценке данного показателя, как предусмотрено поручением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2008 года № ВЗ-П16-1678.

Кроме того, подготовлен проект формы федерального государственного статистического наблюдения №18 «Сведения о санитарном состоянии субъекта Российской Федерации», дополненный таблицей «Сведения об обеспеченности населенных пунктов и проживающего в них населения питьевой водой, отвечающей требованиям санитарного законодательства». Полученные данные позволят оценить не только показатель «Доля населенных пунктов, обеспеченных водой надлежащего качества», но и количество населения в городских и сельских поселениях, обеспеченных водой отвечающей требованиям санитарного законодательства.

Внедрение дополнительной таблицы ф.18 планируется после согласования с Росстатом России при составлении отчетов за 2008г.

$SIGN