Доступ для сотрудников

Протокол «Протокол совещания Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко с главными редакторами медицинских журналов»

4 апреля 2008 года         
г. Москва

Председательствовал:

Онищенко Г.Г., Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, д.м.н., профессор, академик РАМН

Присутствовали

Шестопалов Н.В., заместитель руководителя Федеральной службы, главный редактор журнала «Дезинфекционное дело», д.м.н., профессор, Беляев Е.Н., главный редактор журнала «Здоровье населения и среда обитания», член-корр. РАМН, Гуськова А.К. - заместитель главного редактора журнала «Медицинская радиология и радиационная безопасность», член-корр. РАМН, Измеров Н.Ф., главный редактор журнала «Медицина труда и промышленная экология», академик РАМН, Курляндский Б.А., главный редактор журнала «Токсикологический вестник», член-корр. РАМН, Потапов А.И., главный редактор журнала «Здравоохранение Российской Федерации», академик РАМН,  Рахманин Ю.А., заместитель главного редактора журнала «Гигиена и санитария», академик РАМН, Семенов Б.Ф., главный редактор журнала «Журнал эпидемиологии,  микробиологии и иммунологии», академик РАМН, Сергиев В.П., главный редактор журнала «Медицинская паразитология и паразитарные болезни», академик РАМН, Тутельян В.А. главный редактор  журнала «Вопросы питания», академик РАМН, Тэгай Н.Д., главный редактор журнала «Здравоохранение», Щепин О.П., главный редактор журнала «Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины», академик РАМН, Вишнякова Н.М., заместитель главного редактора журнала «Радиационная гигиена», к.м.н., Усов Г.А. - советник Управления организации службы, государственной регистрации и лицензирования Федеральной службы.

О совершенствовании взаимодействия научно-практических журналов медико-профилактического профиля с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и  подведомственными ей организациями

(Онищенко, Семенов, Тутельян, Курляндский, Беляев, Потапов, Гуськова, Сергиев, Измеров, Щепин, Тэгай, Рахманин, Тулакин, Онищенко)

Отметить, что в последнее время сотрудничество Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и  научно-практических журналов медико-профилактического профиля успешно развивается.

В составе редакционных коллегий  и редакционных советов большинства журналов активно работают не только руководители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, но и руководители и сотрудники научно-исследовательских институтов и территориальных органов и организаций Федеральной службы. Прежде всего можно выделить такие журналы, как «Журнал эпидемиологии,  микробиологии и иммунологии», «Гигиена и санитария», «Медицина труда и промышленная экология», «Здравоохранение Российской Федерации», а также специализированные журналы, учредителем которых является Федеральная служба и подведомственные ей организации.

Журналы медико-профилактического профиля регулярно публикуют статьи и другие аналитические и информационные материалы, подготовленные руководителями и специалистами Федеральной службы и подведомственных ей организаций, а также материалы съездов, конференций и других научно-практических мероприятий, проводимых под эгидой Федеральной службы.

Достойное место в журналах «Токсикологический вестник», «Здоровье населения и среда обитания», «Здравоохранение», «Дезинфекционное дело», «Санитарный врач» и ряде других занимают важнейшие нормативно-методические документы Федеральной службы.

За несколько последних лет значительно выросли тиражи отдельных журналов, в том числе благодаря поддержке Федеральной службы и активизации подписки на местах.

Положительным фактом является начало выпуска в 2008 году нового журнала «Радиационная гигиена», ориентированного на запросы специалистов Федеральной службы и выходящего в г. Санкт-Петербурге.

В то же время ряд актуальных вопросов деятельности научно-практических журналов  медико-профилактического профиля и их взаимодействия с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека остается нерешенным.

Так, по мнению участников совещания, для повышения качества публикаций редакционным коллегиям и рецензентам необходимо повысить требовательность к поступающим в журналы материалам.

Учитывая, что цитируемость публикаций в медицинских журналах в настоящее время оценивается только по англоязычной базе данных, требует рассмотрения вопрос о  порядке организации эффективно работающей федеральной базы данных цитируемости публикаций медико-профилактического профиля в русскоязычных журналах.

Актуальным является вопрос о включении (сохранении) научно-практических журналов медико-профилактического профиля в утверждаемый Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук, что связано с пересмотром указанного перечня.

В редакционных коллегиях и редакционных советах отдельных журналов специалисты Федеральной службы представлены недостаточно («Вопросы питания», «Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины», «Здравоохранение» и некоторые другие).

Недостаточен обмен информацией между медицинскими журналами смежных направлений, редко публикуются статьи, носящие междисциплинарный характер и представляющие интерес как для научных работников, так и специалистов  практических учреждений.

Принято решение:

1.    Просить Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко:

1.1. Оказать содействие в активизации направления статей и других материалов для публикации в журналах медико-профилактического профиля специалистами органов и организаций Федеральной службы;

1.2. Дать поручение руководителям территориальных органов и организаций Федеральной службы об увеличении подписки на специализированные медицинские журналы;

1.3.  Проводить совещания главных редакторов научно-практических журналов медико-профилактического профиля ежегодно.

2. Заместителю руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Н.В. Шестопалову:

2.1.  рассмотреть вопрос о  возможности организации эффективно работающей базы данных цитируемости публикаций медико-профилактического профиля в русскоязычных журналах;

2.2. с учетом предложений главных редакторов научно-практических журналов медико-профилактического профиля подготовить обращение в Высшую аттестационную комиссию Министерства образования и науки Российской Федерации в поддержку включения (сохранения) журналов в Перечне ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.

3. Главным редакторам научно-практических журналов медико-профилактического профиля рассмотреть и обсудить на заседаниях редакционных коллегий следующие вопросы:

о совершенствовании взаимодействия с органами и организациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

о расширении представительства в составе редакционных коллегий и редакционных советов специалистов органов и организаций Федеральной службы;

о повышении требовательности к статьям и аналитическим материалам, поступающим в журналы для публикации;

об активизации информационного обмена между медицинскими журналами смежных направлений.

Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты
прав потребителей
и благополучия человека,
д.м.н., профессор, академик РАМН                                           
Г.Г.Онищенко