Доступ для сотрудников

Письмо от 02.04.2008 № 01/2479-8-32 «О подготовке к проведению ЕНИ в Российской Федерации»

В целях поддержания инициативы Европейского Бюро Всемирной Организации Здравоохранения  о проведении  21-27 апреля 2008 года Европейской недели иммунизации (ЕНИ) в субъектах Российской Федерации проводится работа  по её подготовке и проведению.

Управлениями Роспотребнадзора совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации разработаны и  утверждены «Планы мероприятий по проведению ЕНИ 21-27 апреля 2008 года», в которых предусмотрено участие органов образования, культуры, молодежной политики, подразделений по взаимодействию со средствами массовой информации.

Для координации мероприятий, проводимых в рамках ЕНИ,  в субъектах Российской Федерации созданы  комитеты, комиссии, рабочие группы.  Координаторами проведения мероприятий в рамках  ЕНИ являются органы управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации и  Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.  Для организации мероприятий по проведению ЕНИ   изданы приказы «О проведении Европейской недели иммунизации».

Вопросы состояния вакцинопрофилактики, обеспечения иммунопрепаратами, организации и проведения ЕНИ рассмотрены на заседаниях межведомственных и санитарно-противоэпидемических комиссий в     республиках Алтай,  Карелия, Ингушетия, Чувашской Республике, Белгородской, Калужской, Вологодской, Кировской, Ленинградской, Мурманской, Нижегородской областях, Пермском крае.

В адрес глав администраций территорий в субъектах Российской Федерации направлены обращения о поддержке инициативы ВОЗ по проведению ЕНИ, целях и задачах этой акции,  оказанию содействия органам и учреждениям здравоохранения, органам, осуществляющим санитарно-эпидемиологический надзор в проведении ЕНИ и финансировании ряда мероприятий.

В адрес органов и учреждений муниципального здравоохранения, руководителей муниципальных образований направлены информационно-аналитические материалы о состоянии работы по иммунопрофилактике инфекционных болезней.

В период ЕНИ 21-27 апреля 2008 года планируется  проведение пресс-конференций, круглых столов, прямых эфиров по актуальным проблемам иммунизации населения с участием  глав администраций и специалистов  администраций областей, городов и районов, представителей средств массовой информации (СМИ) и общественных организаций.

С целью освещения задач вакцинопрофилактики, значимости её для сохранения здоровья людей во всех субъектах планируется организация широкой информационной работы среди населения с размещением  тематических статей в периодической печати, «круглых столов» и тематических передач на ТВ и радио, демонстрация видеороликов на телевидении.

Практически во всех субъектах информация  о проведении ЕНИ, вопросам иммунопрофилактики будет размещена на WEB-сайтах органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и управлений Роспотребнадора по субъектам Российской Федерации.

В ходе подготовки ЕНИ  в СМИ планируется размещение пресс-релизов по вопросам иммунопрофилактики, эффективности иммунизации  и других информационных материалов по актуальным проблемам иммунопрофилактики. Так, в Краснодарском крае планируется опубликовать 62 статьи о вакцинопрофилактике, провести 75 выступлений на местном ТВ и радио. В Республике Татарстан в агентстве «Татмедиа» запланировано проведение брифинга по вопросам иммунизации населения, в том числе в рамках Национального проекта «Здоровье»,  с участием представителей Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан,  Минздрава Республики Татарстан, религиозных конфессий,   выступления на радио в республике будут проводиться на татарском и русском языках. Интервью руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан «Код здоровья и благополучия нации в её руках» размещено в электронных средствах массовой информации «Деловой Центр Республики Татарстан – Интернет-портал «Татцентр».

В Республике Башкортостан подготовлено обращение Главного государственного санитарного врача Республики Башкортостан к жителям республики на русском и башкирском языках о целях и задачах ЕНИ. 

Информация о ходе мероприятий в рамках ЕНИ в Астраханской области будет распространяться на официальных и новостных сайтах.

Во всех регионах  организуется издание информационных и наглядных агитационных материалов  (листовок,  памяток, брошюр, буклетов, плакатов), посвященных проведению ЕНИ и иммунопрофилактике в целом. 

Для более полного охвата  информационной работой по профилактике инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, в Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской Республике  информационные материалы для населения будут изданы на языках народов, проживающих на территории этих республик. В общественном транспорте, на авто- и железнодорожных вокзалах в Липецкой области планируется разместить звуковую информацию о мерах профилактики управляемых инфекций. В Хабаровском крае будет организована трансляция радиозаписи в маршрутных автобусах, Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту планируется организовать озвучивание информации о проведении профилактических прививок по громкоговорящей связи на вокзалах, промышленных предприятиях, в пассажирских и пригородных поездах.

На ГТРК в Республике Марий Эл в программах «Семейный ковчег», «Радионеотложка», в период проведения ЕНИ будет  демонстрироваться  цикл телесюжетов -  «Иммунизация населения республики в рамках приоритетного национального проекта», «Эффективность профилактических мероприятий против гриппа в эпидсезон 2007-2008г. », «Вакцинопрофилактика - за и против», «Профилактика дифтерии» и т.д. Направлены ходатайства в адрес ООО НПФ «Геникс», «ОАО Марий Эл Фармация», ООО «Фирма Плес» об организации благотворительных акций при проведении ЕНИ в помощь дому ребенка, детским домам  шприцами, моющими и дезинфицирующими средствами.  Специальные выпуски СМИ, посвященные ЕНИ, будут изданы в Калининградской области (газета «Берегите здоровье»), Челябинской области  (газета «На здоровье»).

В Республике Ингушетия планируется размещение баннеров на тему «Защити себя сам и своих близких! Сделай прививку!»

В целях повышения профессионального уровня и ответственности медицинского персонала, обеспечения безопасности вакцинации запланировано проведение тематических семинаров, совещаний, конференций, дней специалистов по вопросам совершенствования вакцинопрофилактики с врачами педиатрами, терапевтами, инфекционистами, медицинскими работниками первичного звена здравоохранения. В лечебно-профилактических учреждениях создаются запасы иммунобиологических препаратов для бесперебойного проведения вакцинации во время проведения ЕНИ. Органами и учреждениями Роспотребнадзора проводятся проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических правил по условиям транспортировки и хранения медицинских иммунобиологических препаратов в лечебно-профилактических учреждениях.

В Липецкой области планируется провести конкурс «Лучший вакцинатор», в Пензенской области – «Лучший врач, фельдшер, медсестра по организации прививочной работы», в Ленинградской области - тестовый контроль медицинских работников по соблюдению «Холодовой цепи». Конкурс «Безопасность иммунизации» будет проведен среди медицинских сестер Нижегородской области.

В период подготовки и проведения ЕНИ большое внимание будет уделено работе с населением и, прежде всего, с родителями не привитых по разным причинам детей.

Во  всех муниципальных учреждениях здравоохранения  в субъектах Российской Федерации в  лечебно-профилактических учреждениях организуется работа «горячих линий», «телефонов доверия», «дней открытых дверей»   для населения, формируются средства наглядной агитации (информационные щиты, стенды и уголки здоровья по вопросам иммунопрофилактики, санитарные бюллетени и др.), будут проводиться индивидуальные беседы  с родителями в детских поликлиниках в «Дни здорового ребенка».

«Горячие линии» также планируется открыть в дни проведения ЕНИ в органах управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации, управлениях Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

В  поликлинических отделениях Воронежской области организуется  показ видеороликов «Почему необходима прививка» и «Какие прививки надо делать ребенку». 

С целью  повышения уровня информированности родителей по вопросам  иммунопрофилактики во всех субъектах Российской Федерации запланировано проведение  родительских собраний, бесед в школах, детских дошкольных учреждениях, детских поликлиниках, предусматривающих вопросы значения профилактической вакцинации и ее безопасности для здоровья детей.

Мероприятия в рамках проведения ЕНИ (беседы, тематические лекции, конкурсы рисунков, стенных газет, уголков здоровья, викторины, диктанты по вопросам иммунопрофилактики, тематические реферераты старшеклассников в школах) в детских образовательных учреждениях, школах, средних и высших учебных заведениях  будут проводиться с участием  органов образования. 

В детских дошкольных учреждениях Новосибирской области запланировано проведение игр для детей 6 лет – «Мир бактерий и вирусов».

В школах Нижегородской области планируется проведение тематических уроков на темы «Вакцины в борьбе с эпидемиями», «Иммунитет и иммунодефицит: что это такое?», «Иммунизация населения –залог национального здоровья», а также  подготовка рефератов среди старшеклассников на темы «Что нужно знать о краснухе», «Нет – гепатиту В! Я выбираю здоровье».

В школах Липецкой области будут проводиться тематические лекции «Вопросов и ответов», конкурс рисунков «Скажи нет болезни - сделай прививку».

В школах Астраханской области запланирован открытый урок для девочек 12-13 лет - «Здоровая женщина – здоровые дети, иммунопрофилактика краснухи и вирусного гепатита». В администрации Астраханской области будет проведена выставка детских рисунков, в Мурманской области - выставка детского рисунка «Я прививок не боюсь».

В школах Смоленской области будут проводиться  викторина «Что такое вакцины, как они защищают человека от опасных инфекций»,  праздники здоровья для дошкольников «Я прививок не боюсь….», в Нижегородской области - конкурсы  «слоганов» и «речевок» о прививках, фотографий на тему  «Здоровый образ жизни».

В Республике Мордовия будет организована раздача информационных материалов по вопросам вакцинопрофилактики в детском центре театра и кино «Крошка», детском театре кукол.

Во всех субъектах Российской Федерации запланирован патронаж семей с целью проведения индивидуальной работы с родителями  детей,  систематически не получающих необходимых прививок. Планируется охватить индивидуальными беседами  социально неблагополучные семьи, беженцев,  мигрантов, национальные диаспоры,   лиц, ведущих асоциальный образ жизни, и другие слои населения. В Калужской области будут организованы подворные обходы, беседы о преимуществах иммунизации с родителями, которые отказываются от проведения профилактических прививок, а также с асоциальными семьями, труднодоступными слоями населения, в Тверской области  - индивидуальные беседы о значимости иммунизации с родителями из семей, отказывающихся от профилактических прививок по религиозным соображениям.

В ряде субъектов Российской Федерации (Ивановской, Костромской, Калининградской, Кемеровской, Иркутской, Новосибирской, Томской областях, республиках Алтай, Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия, Марий Эл, Краснодарском,  Приморском, Ставропольском краях и других)  создаются дополнительные прививочные бригады для проведения иммунизации и более полного охвата прививками населения в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.  В Костромской области запланированы выезды прививочных бригад на предприятия, в организации и учреждения, не имеющие медицинских пунктов, в Иркутской области организованы дополнительные прививочные пункты и мобильные прививочные бригады для проведения вакцинации в отдаленных районах, детям асоциальных групп населения, религиозных организаций, кочующим группам, детям цыганских поселений, а также работа профилактических отделений в вечернее время и выходные дни.

В Республике Карелия совместно с КРО «Российский Красный крест» запланировано проведение  иммунизации труднодоступных слоев населения в 2-х административных территориях против кори, дифтерии, проведение акции «Вакцинация от КВЭ – безопасность в лесу и на даче», а также проведение месячника иммунизации взрослого населения против дифтерии.  В Республике Башкортостан планируется проведение акции «Вакцинация от клещевого энцефалита – безопасность в лесу», в Псковской области -  вакцинация на дому детей из социально-неблагополучных семей.

Особое внимание во время проведения ЕНИ запланировано уделить беременным женщинам и молодым матерям,  для которых предусмотрена  организация лекций, консультаций и бесед  в детских поликлиниках, женских консультациях.  Тематические  беседы и занятия  будут проводиться в «Школах здоровья», «Школах беременных», «Школах молодой матери», «Школах отцов», «Клубах будущих родителей», «Кабинетах здорового ребенка»  в Республике Мордовия, Астраханской, Ростовской  областях и других  субъектах Российской Федерации.

В рамках ЕНИ в ряде субъектов Российской Федерации предусмотрено проведение анкетирования различных групп населения с целью оценки информированности по вопросам иммунопрофилактики, а также организации  мероприятий ЕНИ.

На основании изложенного выше Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предлагает:

1. Провести  мероприятия Европейской недели иммунизации-2008 в соответствии с принятыми и утвержденными планами.

2. Отчет о проведении Европейской недели иммунизации – 2008 представить в Федеральную службу до 01.06.2008.

$SIGN