Доступ для сотрудников

Письмо от 31.03.2008 № 01/2890-8-32 «О мерах по совершенствованию профилактики Крымской геморрагической лихорадки в Южном федеральном округе»

Федеральная служба по надзору в сере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает, что эпидемиологическая и эпизоотическая ситуация, сложившаяся на территории Южного федерального округа (ЮФО) в последние годы, свидетельствует об ак-тивизации природного очага Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), вызвавшего подъем заболеваемости среди населения.

Эпидемические проявления КГЛ с 1999 г. по 2007 г. (с начала активизации очага) зарегистрированы в семи из 13 субъектов ЮФО (Ростовская, Волго-градская, Астраханская области, Ставропольский край, Республик Дагестан, Калмыкия, Ин-гушетия). Один заносный случай (из Ставропольского края) зарегистрирован в Кара-чаево-Черкесской Республике. За девять лет в ЮФО выявлены 1004 больных, из них у 48 (4,7%) заболевание закончилось летальным исходом. Наибольшее коли-чество за указанные годы зарегистрировано в Ставропольском крае – 346 случаев, что со-ставляет 34,4 % от числа всех больных, выявленных в ЮФО. Кроме того, напряженная эпи-демическая ситуация сложилась в Республике Калмыкия, где зарегистрировано 23,2 % от всех случаев, имевших место в ЮФО, в Ростовской области - 18,7 % и Астраханской области - 11,5 %.

В 2007 году на юге России зарегистрированы 234 случая КГЛ, с четырьмя (1,7 %) ле-тальными исходами, что на 17 % превысило число случаев, выявленных в 2006 г. (200 больных) и больше, чем в предшествующие годы. Наибольшее количество больных выявлено в Республике Калмыкия (64), в Ставропольском крае (63), Ростов-ской (53) и Волгоградской (30) областях. При этом рост числа заболевших КГЛ отмечался в Волгоградской области в 1,9 раза и в Ставропольском крае в 1,5 раза. Кроме того, зарегистрированы 20 случаев КГЛ в Астраханской области, два - в Республике Дагестан, один - в Республике Ингушетия. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения в Республике Калмыкия (22,0) существенно выше, чем в других неблагополучных по этой инфекции субъектах и превышает в 18,3 раза заболевае-мость в Ростовской области (1,2), в 11 раз – в Астраханской области (2,0) и в 9,4 раза - в Ставропольском крае (2,35).

Более 90 % среди заболевших КГЛ составляют жители сельской местности, трудовая деятельность которых связана с животноводством или полевыми работами. Заболе-ваемость городских жителей связана с их выездами на дачные участки в районы, где и происходит заражение.

Заболеваемость регистрируется во всех возрастных группах, однако наиболее часто происходило инфицирование людей трудоспособного возраста от 20 лет до 60 лет. Высо-ким остается удельный вес заболевших и в возрастной группе 60 лет и старше. В профес-сиональном составе по-прежнему значительную долю составляют неработаю-щие лица (2007 г. - 26,9 %, 2006 г. - 27,5 %) и пенсионеры (2007 г. - 14,1 %, 2006 г. - 24 %). Заражение, как правило, происходило при укусах или раздавливании клещей незащищенны-ми руками (61,7 % в 2007 г. и 58,5 % в 2006 г.).

Анализ клинических проявлений показал, что у 66,7 % (2006 г. – 56 %) больных преобладала клиническая форма без геморрагического синдрома, в том числе в Ростовской об-ласти она составила 79,2 %, в Республике Калмыкия – 67,2 %. В то же время у больных в Астраханской области клиническая форма с геморрагическим синдромом отмеча-лась у 60 % больных. Клиническое течение КГЛ в целом по ЮФО у 68,4 % больных характеризовалось среднетяжелой формой (2006 г. - 59,5 %). В Астраханской и Волгоград-ской областях этот показатель составил 90 %, в Ставропольском крае - 85,7 %, в Республике Калмыкия - 76,6 %. С 26,5 % в 2006 г. до 15,8 % в 2007 г. уменьшилось количество больных с тяжелой формой заболевания. Остается высоким процент поздних обращений населения за медицинской помощью. В Ростовской области 25% заболевших КГЛ обратились в лечебно-профилактические учреждения на 5-ый и более поздние дни от начала забо-левания, Республике Калмыкия – 17%, Ставропольском крае – 11% и Волгоградской области – 10%.

В целом по ЮФО несколько улучшилась первичная клиническая диагностика. Так, в Республике Калмыкия в 2007 г. при обращении всем больным был выставлен пер-вичный диагноз КГЛ, в Ставропольском крае– 80,9 %. В то же время в Ростовской об-ласти предварительный диагноз был поставлен только 47,1 % больным. Анализ сро-ков госпитализации больных со дня обращения показал, что в Ростовской области в день об-ращения госпитализированы - 88,7 % обратившихся, в Республике Калмыкия – 79,7 %, в Ставропольском крае - 66,7 %.

Сохранение температурного порога в ранний весенний сезон выше 15 0С, сокращение посевных площадей сельскохозяйственных культур, восстановление степ-ной растительности в результате сокращения поголовья овец способствовало увели-чению численности прокормителей H. Marginatum (зайцы, лисы и др.) и активизации циркуляции вируса в природных биотопах с вовлечением в эпизоотический процесс домашних животных, а также определенных групп населения. Активизация клещей в последние годы в природных услови-ях проявляется со второй половины марта, или первой половины апреля, в зависимости от климатического фактора. Так в 2007г. активные клещи в Астраханской области в природе выявлены 23.03.07г., пик численности пришелся на III декаду мая с индексом оби-лия 10,3.

Максимальные значения сезонной заболеваемости КГЛ обусловлены наивысшей активностью имаго и регистрируются на месяц позже пиков численности и вирусо-форности переносчика инфекции. Это обстоятельство, прежде всего, связано со сроками проведения сельскохозяйственных работ, обусловливающих более тесный контакт населения и сельскохозяйственных животных с открытыми стациями. Наибольшее число случаев КГЛ от общего числа зарегистрированных в сезон случаев регистрируется в мае-июне, (28,0% и 52% соответственно), тогда как в апреле и августе отмечаются, как правило, единичные случаи заболеваний.

В связи с ранней циркуляцией клещей в природных биотопах существенно возрастает роль проведения до начала пика численности клещей акарицидных обработок крупного (КРС) и мелкого (МРС) рогатого скота в хозяйствах, объемы которых про-должают оставаться недостаточными.

В 2007 г. отмечалось увеличение численности клещей и заклещёв-ленности крупного и мелкого рогатого скота по сравнению с предыдущим годом в Ставропольском крае, Волгоградской и Астраханской областях. В апреле индексы обилия клещей на животных в Ставропольском крае и Волгоградской области были в 1,3 раза выше, по сравнению с прошлым годом, а средний сезонный показатель в 2007 г. в Ставропольском крае (17,2) в 1,56 раза превысил показатель 2006 г. (11) и был самым высоким за всё время наблюдения за очагом. В Волгоградской области средний сезон-ный показатель заклещёвленности животных (1,3) увеличился на 18 % и был самым высоким с 2001 г. В Астраханской области в марте индексы обилия клещей (0,7) были в 10 раз, а в апреле (2,9) в 1,9 раза выше, чем в 2006 г., а средний сезонный показатель (4,5) превысил по-казатель предыдущего года (2,6) в 1,7 раза. Это свидетельствует о недостаточно-сти и несвоевременности проведения акарицидных обработок крупного и мелкого рогатого скота. Так, (по данным ежедневных донесений) в Астраханской области на 6 июня 2007 года акарицидными обработками было охвачено только 17,5% учтенного поголовья КРС, Ставропольском крае – 49%, Республике Калмыкия – 61%. В Республике Даге-стан в течение всего эпидсезона 2007 года акарицидными обработками было охвачено только 9% КРС и 6% МРС. В Астраханской области объем акарицидных обра-боток снизился в 1,7 раза (обработано 36 % КРС и 8 % МРС) по сравнению с 2006 г. (62 % и 13,3 %, соответственно).

Наличие устойчивых природных очагов КГЛ в территориях ЮФО является следстви-ем сокращения объемов агротехнических, дератизационных и дезинсекци-онных работ, использования для барьерных обработок малоэффективных препаратов, несвоевременного начала проведения акари-цидных обработок животных, недостаточного финансирования профилак-тических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с КГЛ. В природных очагах об-рабатываются преимущественно территории летних оздоровительных учреждений для от-дыха детей.

Следует отметить, что в 2007 г. антиген вируса КГЛ выявлен в полевом материале на неко-торых территориях ЮФО (Краснодарский край, Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская Республики), где заболевания КГЛ в 1999 – 2007 гг. не регистрировались.

Мероприятия по профилактике КГЛ и лечебно-профилактические мероприятия осуществляются в соответствии с постановлениями и распоряжениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации ЮФО, плана-ми мероприятий по профилактике природно-очаговых и особо опасных инфекций, программ по профилактике КГЛ и совместных приказов органов и учреждений Роспотребнадзора и органов управления здравоохранением. Вопросы предупреждения заболеваний КГЛ рассматривались на заседаниях правительств и муниципаль-ных органов, межведомственных и санитарно-противоэпидемических комиссиях, медицин-ских штабах, коллегиях органов управления здравоохранением и Управлений Роспотребнад-зора по субъектам Российской Федерации. Ежегодно в субъектах Российской Федерации ЮФО проводятся проверки готовности лечебно-профилактических учреждений к эпидсезо-ну, семинары с медицинскими работниками, активно ведется разъяснительная работа в средствах массовой информации для населения, издаются средства наглядной агитации (па-мятки, листовки, плакаты). В Астраханской области в 2007г. введена система межведом-ственного обмена оперативной информации, с предоставлением в Управление Роспотребнадзора отчетов с нарастающим итогом об объемах проводимых специальных ме-дицинских и ветеринарных мероприятий, эпизоотологическом обследо-вании природного очага КГЛ.

Наиболее проблемными моментами в борьбе с КГЛ в субъектах ЮФО остаются не-достаточные объемы ежегодного финансирования профилактических меро-приятий и несвоевременное поступление средств заинтересованным службам и ве-домствам, что не позволяет эффективно их осваивать.

В Ставропольском крае общая сумма средств из краевого и муниципальных бюджетов составила 9,6 млн.руб., Ростовской области – 11,5 млн.руб, Волгоградской облас-ти – 11,3 млн.руб. В Республике Калмыкия на проведение противоклещевых обработок тер-риторий летних оздоровительных лагерей было запланировано выделение финансовых средств из местных бюджетов в размере 1,5 млн. руб., акарицидных об-работок животных, агротехнические мероприятий, противоклещевых обработок паст-бищ - 4,5 млн.руб., однако по состоянию на 17 мая 2007г. было выделено только 1,16 млн. руб. В Астраханской области на проведение мероприятий по профилактике КГЛ было выде-лено 0,6 млн.рублей, в том числе из муниципальных бюджетов – 0,1 млн.руб. Терри-ториальными органами федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора в Астраханской области дополнительно закуплено акарицидных препаратов на сумму 136 тыс. руб. ( в 2006г.-284,5 тыс.руб.).

Вышеизложенное позволяет считать, что эпидемиологическая обстановка по КГЛ на территории Юга России остаётся неустойчивой. Прогноз обстановки на 2008 г. следу-ет признать неблагоприятным. При отсутствии адекватных профилактических меро-приятий на юге России сохранится высокая заболеваемость КГЛ.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Юж-ного федерального округа, своевременного проведения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболевания Крымской геморрагической лихорадкой на территории Южного федерального округа предлагаю:

1. Внести на рассмотрение межведомственных совещаний вопрос о готовности му-ниципальных образований к организации и проведению профилактических, проти-воэпидемических и противоэпизоотических мероприятий на территории субъек-та в эпидсезон 2008 года;

2. Совместно с органами управления здравоохранением в субъектах Российской Феде-рации ЮФО, территориальными органами Федеральной службы ветеринарного и фи-тосанитарного надзора субъектов Российской Федерации в ЮФО внести в органы исполнительной власти предложение о выделении финансовых средств в необходи-мых объемах для закупки акарицидных препаратов, препаратов для лечения боль-ных, проведения лабораторных исследований, эпизоотологических обследова-ний природных очагов, а также на проведение дератизационных и дезинсекционных обработок в природных очагах КГЛ;

3. Провести анализ хода подготовки к эпидсезону КГЛ в 2008 году и информировать руководителей муниципальных органов управления с предложениями об определе-нии объемов и обеспечении 100% охвата акарицидными обработками скота до начала массовой активности клещей и регистрации первых больных (с третьей де-кады марта по третью декаду апреля), своевременном проведении агротехнических ме-роприятий на пастбищах и противоклещевых обработок территорий летнего оздоровительного отдыха детей и рекреационных зон;

4. Совместно с органами управления здравоохранением в субъектах Российской Фе-дерации в ЮФО организовать и провести до 30 апреля 2008 г. семинары и инструктаж спе-циалистов лечебно-профилактических учреждений и ФГУЗ «Центр гигиены и эпи-демиологии» по вопросам клинической, лабораторной диагностики, лечения и про-филактики КГЛ;

5. Просить территориальные органы Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора субъектов Российской Федерации ЮФО обеспечить контроль за закупками акарицидных препаратов, организацией и проведением акарицидных обработок сельскохозяйственных животных в частных подворьях и общественных хозяйст-вах, провести семинары и инструктаж ветеринарных работников по вопросу профилактики КГЛ;

6. Внести в апреле 2008 г. на рассмотрение коллегий органов управления здравоохра-нением в субъектах Российской Федерации ЮФО вопрос о готовности лечебно-профилактических учреждений к приёму и размещению больных КГЛ, лабораторно-диагностической базы, своевременности выявления и госпитализации больных КГЛ, регистрации и представления экстренных извещений о случаях подозрения на это заболевание в установленном порядке в органы и организации Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации;

7. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией и проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на подавление численности переносчиков в природных очагах, зонах отдыха населения и летних детских оздоровительных учреждениях, акарицидными обработ-ками животных;

8. Обеспечить систематический анализ и оценку эпизоотологических и эпидемиологических данных в природных очагах КГЛ;

9. Принять меры по обеспечению и поддержанию в постоянной готовности ла-бораторной базы к проведению исследований на КГЛ;

10. Обеспечить оперативное взаимодействие с противочумными учреждениями, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», органами управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации ЮФО, территориальными органами Фе-деральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора субъектов в ЮФО и ор-ганов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в решении неотлож-ных задач профилактики и борьбы с КГЛ и выработке стратегических направлений этой работы;

11. Шире использовать меры административного воздействия к руководителям организаций и учреждений, индивидуальным предпринимателям и част-ным лицам по обеспечению санитарного законодательства, мероприятий, на-правленных на предупреждение возникновения заболеваний КГЛ;

12. Обеспечить неукоснительное выполнение Постановления Главного государственно-го санитарного врача Российской Федерации 2007 года от 02.04.2007г. №17 «О мерах по со-вершенствованию профилактики Крымской геморрагической лихорадки в Южном фе-деральном округе», о его выполнении доложить до 01.10.08г.

$SIGN