Доступ для сотрудников

Протокол «Решение коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»

Приложение № 3
к протоколу заседания
коллегии Роспотребнадзора
от 21 декабря 2007 года
 
Коллегия
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
РЕШЕНИЕ
 
«О выполнении работ по комплексу
 профилактических мероприятий,
направленных на противодействие
распространению ВИЧ-инфекции
и вирусных гепатитов В и С в
Российской Федерации в рамках
приоритетного национального проекта
 в сфере здравоохранения в 2006-2007г.г.
и планах на 2008 год»
 
Заслушав и обсудив доклад начальника отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД Управления эпиднадзора, санитарной охраны территории, надзора на транспорте Роспотребнадзора А.Т. Голиусова «О выполнении работ по комплексу профилактических мероприятий, направленных на противодействие распространению ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С в Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2006-2007г. и планах на 2008г.», коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отметила, что в 2006-2007гг. работа по профилактике ВИЧ-инфекции в Российской Федерации проводилась по четырем основным направлениям, которые были определены в ходе консультаций и совещаний с российскими и международными специалистами, учеными, представителями общественных организаций.
 
Организованы и проводились:
- информационные кампании, с использованием всех средств массовых коммуникаций, включая федеральное и региональное телевидение, печатные СМИ, наружную рекламу, направленные на информирование и обучение населения;
- мероприятия, направленные на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых групп населения;
- мероприятия, направленные на профилактику передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку;
- мероприятия по снижению дискриминации и повышению толерантности к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом и членам их семей;
 
В целях реализации и контроля за указанными мероприятиями создана конкурсная комиссия для организации и проведения открытого конкурса на право заключения Государственного контракта на выполнение работ по комплексу профилактических мероприятий, разработаны технические задания, создана экспертная комиссия по оценке качества исполнения работ, проведено 16 заседаний комиссии, направлены письма в адрес руководителей администрации субъектов Российской Федерации об организации поддержки и контроля программ по профилактике ВИЧ-инфекции в группах риска.
 
Итоги выполнения мероприятий были заслушаны на заседании Правительственной комиссии по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции 17.01.2007г., промежуточные отчеты организаций, отвечающих за выполнение мероприятий, дважды заслушаны на заседании Координационного Совета Минздравсоцразвития России по проблемам ВИЧ-инфекции.
 
В целях повышения уровня информирования населения проведены две информационные кампании: « Ты имеешь право знать, как защитить себя от ВИЧ инфекции»( 2006 г.), и «Будь на связи со своим здоровьем!» (2007 г.). Основными задачами кампании были: повышение уровня информированности населения по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа, формирование более толерантного отношения населения к людям, живущим с ВИЧ, повышения уровня доверия населения к государственным системам профилактики ВИЧ и создание позитивного образа системы здравоохранения.
 
По данным ведущей исследовательской кампании в области СМИ «Гэллап-Медиа» информационными кампаниями в 2006г. было охвачено 25 млн. человек, в 2007г.- 50 млн. Видеоматериалы кампании транслировались на федеральных и региональных каналах. Общий объем показов - 33 972. На плазменных экранах в аэропорту Шереметьево-2, в сети магазинов «Пятерочка» организовано 7 728 показов.
 
Создана 81 телепрограмма «СПИД. Скорая помощь» на канале ТНТ о проблемах ВИЧ-инфекции и судьбах людей, затронутых этой болезнью.
 
Организована Всероссийская бесплатная круглосуточная горячая линия по вопросам ВИЧ-инфекции, принято 59 657 звонков.
 
Размещена реклама на транспорте (метро, автобусы, пригородные поезда, железнодорожные станции ) в 57 городах России – 32 598 стикеров ;
 
Проведен всероссийский конкурс работ по профилактике ВИЧ-инфекции «ВИЧ/СПИД Знать-значит жить!» по 10 номинациям с целью выявления лучших проектов по ведению просветительской работы в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа для различных групп населения и отбора лучших информационных и пропагандистских материалов.
 
Разработаны и направлены в субъекты Российской Федерации информационные полиграфические материалы для различных групп населения (брошюры, плакаты, CD - диск с видео- материалами «В помощь лектору», методические материалы и руководства для студентов и специалистов, занимающихся вопросами профилактики ВИЧ-инфекции и др.) общим тиражом - 1 228 400 экземпляров.
 
Проведено обучение студентов и повышение квалификации специалистов – педагогов, обучено 2100 студентов и 1 500 специалистов.
 
Разработана концепция обучения военнослужащих вопросам профилактики ВИЧ/СПИД. Обучено 100 военных медицинских специалистов и офицеров, отвечающих за воспитательную работу по методике проведения занятий по профилактике ВИЧ/СПИДа/ИППП. Проведены занятия с 10 000 военнослужащих.
 
Проведено исследование ВЦИОМ в 40 субъектах Российской Федерации на тему: «Измерение эффективности информационной кампании государственной системы профилактики и лечения ВИЧ-инфекции».
 
Результаты всероссийского количественного опроса, проведенного ВЦИОМ до информационной кампании и по ее результатам в октябре 2007 года, показывают, что кампании повлияла на отношения населения к государственной системе здравоохранения, действиям государства в области профилактики ВИЧ/СПИДа.
 
По комплексу мероприятий, направленных на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых групп населения реализовано 105 проектов, в том числе: 18 - по профилактике ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков, 10 - среди лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату, 37- в учреждениях пенитенциарной системы, 40 - по паллиативной помощи и повышению приверженности к лечению.
 
Разработаны и напечатаны более 10 руководств по различным направлениям работы с ВИЧ-инфицированными общим тиражом около 100 000 экземпляров.
 
По комплексу мероприятий, направленных на профилактику передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку:
 
Разработаны учебно-методические материалы и руководства, лекционные курсы для региональных экспертов по 14 темам, касающимся проблем ВИЧ-инфекции, проведены семинары для врачей разных специальностей и профессорско-преподавательского состава медицинских академий последипломного образования. Обучено 1060 специалистов
 
Разработаны информационные материалы для ВИЧ-положительных беременных женщин, подготовлена к изданию книга с материалами «ВИЧ/СПИД и дети», «Рекомендации по социальному сопровождению ВИЧ-инфицированных беременных женщин и рожденных ими детей», «Клинические рекомендации по профилактике вертикальной передачи ВИЧ».
 
По комплексу мероприятий по снижению дискриминации и повышению толерантности к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом и членам их семей:
 
Разработано 7 видов методических материалов по вопросам ВИЧ-инфекции, снижению стигмы и дискриминации лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом, для медицинских специалистов, сотрудников учреждений интернатного типа, в которых воспитываются ВИЧ-позитивные дети, юристов, материалы для населения. Проведены семинары и конференция для врачей по вопросам снижения стигмы и дискриминации к лицам, живущим с ВИЧ/СПИД и повышения приверженности антиретровирусной терапии в 7 субъектах, обучено 200 специалистов.
 
Работа по профилактике ВИЧ-инфекции в рамках приоритетного национального проекта проводилась в координации с другими проектами, осуществляемыми российскими и международными организациями.
 
C целью определения основных направлений профилактической работы на 2008г. была проведена серия консультаций с российскими специалистами и международными экспертами. Кроме того были приняты во внимание рекомендации, разработанные специалистами по итогам исследования, проведенного ВЦИОМ в 2007г.
 
При разработке профилактических мероприятий на 2008г. считаем целесообразным:
- сохранить преемственность основных направлений профилактической работы;
 - непрерывность проведения профилактических программ в субъектах Российской Федерации;
- увеличить охват уязвимых групп населения профилактическими программами и расширить перечень программ с учетом возрастания значимости групп риска, ранее не вовлеченных в такие программы:
- усовершенствовать приемы и методики донесения информации до целевых аудиторий.
- осуществить координацию программ, реализуемых в рамках приоритетного национального проекта с программами и информационными кампаниями, проводимыми другими международными проектами.
 
Коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
РЕШИЛА:
 
1. Принять к сведению информацию начальника отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД А.Т. Голиусова « О выполнении работ по комплексу профилактических мероприятий, направленных на противодействие распространению ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С в Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2006-2007г. и планах на 2008год».
 
2. Одобрить работу, проведенную по комплексу профилактических мероприятий, направленных на противодействие распространению ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С в Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2006-2007г.г.
 
3. Продолжить работу по реализации :
 - мероприятий, направленные на информирование и обучение населения средствам и методам профилактики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С с использованием информационной кампания при помощи всех средств массовых коммуникаций, включая федеральные и региональные TV, региональные радиостанции, наружную рекламу и интернет;
- мероприятий, направленных на профилактику передачи ВИЧ от матери ребенку;
- мероприятий, направленных на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых групп населения.
 
4. Управлению эпидемиологического надзора, санитарной охраны территории, надзора на транспорте (Кривуля С.Д.):
 
4.1. Доработать технические задания в соответствии с требованиями нормативной документации, определяющей порядок организации и проведения конкурса на право заключения Государственного контракта на выполнение работ по комплексу профилактических мероприятий.
 
4.2. Продолжить осуществление постоянного контроля за реализацией приоритетного национального проекта «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ» по профилактическому разделу.
 
5. Управлению делами ( Белых С.В.)
Организовать проведение открытого конкурса на право заключения Государственного контракта на выполнение работ по комплексу профилактических мероприятий в 2008 г.
 
Руководитель,
Председатель коллегии
Г.Г. Онищенко
 
Ответственный секретарь
коллегии
С.В. Белых