Доступ для сотрудников

Протокол «Решение коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»

Приложение № 2
к протоколу заседания
Коллегии Роспотребнадзора
от 21.12.2007
 
Коллегия
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
РЕШЕНИЕ
21 декабря 2007 года
 

О работе Управления Роспотребнадзора по
Ставропольскому краю и ФГУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в
Ставропольском крае» по реализации
санитарного законодательства и
законодательства в сфере защиты прав
потребителей
 
Заслушав и обсудив доклады руководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Н.Г.Ковалева, главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» Е.В.Земцова, коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отметила, что деятельность Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» по реализации санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей в Ставропольском крае осуществляется удовлетворительно.
 
В соответствии с решением постоянно действующего совещания Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.10.2006 в 2007 г. ликвидирован 1 филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае», количество филиалов ФГУЗ приведено в соответствие с количеством территориальных отделов Управления (10:10).
 
С целью координации и контроля деятельности со стороны территориальных отделов Управления Роспотребнадзора для каждого филиала ФГУЗ разработано и утверждено финансово-экономические обоснование, в основе которого определены объемы мероприятий для обеспечения контрольно-надзорной деятельности Управления по достижению запланированных результатов.
 
Число объектов надзора составляет 27 494, в том числе объектов I группы санитарно-эпидемиологического благополучия – 34,6%, II группы – 53,3%, III группы – 12,1%. Удельный вес обследованных Управлением Роспотребнадзора в рамках госсанэпиднадзора объектов составил в 2007 году 35,9%. Удельный вес плановых мероприятий по контролю в общей структуре надзорных мероприятий составил 57,2%, внеплановых – 42,8%.
 
За 11 месяцев 2007 г. должностными лицами Управления составлено 11 743 протокола. Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю с учетом материалов из иных контролирующих органов (14815) рассмотрено 26 558 протоколов. Вынесено 15 580 постановлений о наложении штрафа, что составляет 83% от принятых по делу решений.
 
Общая сумма наложенных штрафов составила 26,8 млн. руб. Средняя сумма штрафа составляет 1700 руб. Взыскиваемость штрафов увеличилась с 63% до 71%, снизилось количество назначенных административных наказаний в виде предупреждений, возросло число применяемых составов КоАП РФ. Так в 2007 г. должностными лицами было применено 49 составов КоАП РФ против 34 в 2006г.
 
Работа по переходу на бюджетирование, ориентированное на результат проводится в соответствии с методическими документами Роспотребнадзора, на основании которых рассчитана экономическая эффективность ВЦП.
 
По итогам работы за 11 месяцев 2007 г. целевые индикативные показатели по ВЦП «Стоп-инфекция» выполнены на 87%. В крае поддерживается на высоком уровне охват профилактическими прививками населения. Достигнуты целевые показатели приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в Ставропольском крае.
 
За последние пять лет в крае отмечается положительная динамика в снижении заболеваемости практически по всем паразитарным болезням. Благодаря реализации планов по оздоровлению очагов аскаридоза удалось снизить заболеваемость в 2006 г. по сравнению с 2002 г. на 55% до уровня 28,9 на 100 тыс. населения. За 11 месяцев т.г. заболеваемость снизилась на 9%.
 
В течение 2006 и 2007 гг. заболеваемость населения вирусным гепатитом В снизился на 33% и составил 4,2 на 100 тыс. населения. Против краснухи привито 91,4 % от числа подлежащих. Охват 3-кратной вакцинацией инактивированной вакциной детей против полиомиелита составил 93,7 %. Против гриппа привито 95,7 % от числа подлежащих.
 
В Ставропольском крае отсутствуют заболевания дифтерией, полиомиелитом, корью, столбняком, в виде спорадической заболеваемости регистрируется коклюш, эпидемический паротит.
 
На должном уровне выполняются мероприятия по Программе ликвидации кори. В многолетней динамике заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечается тенденция к снижению. За 11 месяцев 2007 г. заболеваемость гриппом снизилась в 4,9 раза.
 
В Ставропольском крае заинтересованными ведомствами и общественными организациями проводится большая работа по профилактике ВИЧ-инфекции среди населения, молодежи, медицинских специалистов. Вместе с тем в крае не организована адресная профилактическая работа среди уязвимых групп риска, центр СПИДа не принимает участие в реализации профилактических программ, выполняемых в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.
 
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями за последние пять лет оставалась на стабильном уровне.
 
Вместе с тем, за 11 месяцев текущего года в крае было зарегистрировано 6 вспышек острых кишечных инфекций с общим количеством пострадавших более 1100 человек, из них около 90% заболевших составляют дети. Преобладающее число (5 из 6) эпидемических очагов носили пищевой характер и были связаны с употреблением инфицированных продуктов, изготовленных с нарушением технологических требований.
 
Три наиболее крупные вспышки дизентерии, возникшие последовательно в августе, сентябре, октябре 2007 г. в Благодарненском, Георгиевском районах, гг. Кисловодске и Лермонтове, были связаны с нарушением санитарных норм и правил, технологических процессов при производстве молочных продуктов на молокоперерабатывающих производствах. Комиссией Федеральной службы 29.10.2007-01.11.2007 проведена проверка 6 предприятий молокоперерабатывающей промышленности Ставропольского края, проведен анализ контрольно-надзорных мероприятий, в том числе плановых, осуществляемых территориальными органами Роспотребнадзора в отношении молокоперерабатывающих предприятий.
 
В результате проверки и анализа представленных документов установлено, что практически на всех молокоперерабатывающих предприятиях края в ходе контрольно-надзорных мероприятий были выявлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства.
 
Коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
РЕШИЛА:
 
1. Принять к сведению информацию руководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Н.Г.Ковалева, главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» Е.В.Земцова по реализации санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.
 
2. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Н.Г.Ковалеву:
 
2.1. Провести анализ систематических нарушений санитарного законодательства на предприятиях молокоперерабатывающей промышленности и общественного питания и принять необходимые организационные и практические меры по усилению контроля за выпуском безопасной пищевой продукции;
 
2.2. Проанализировать деятельность Управления по контролю и надзору за производством и оборотом молочной продукции, принять меры организационного и дисциплинарного воздействия к должностным лицам ответственным за организацию и осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора на данных объектах;
 
2.3. В соответствии с приказом Роспотребнадзора от 10.10.2006 № 332 «Об осуществлении территориальными органами Роспотребнадзора координации и контроля деятельности центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации» обеспечить формирование перечня мероприятий ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае», направленных на обеспечение государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля в сфере защиты прав потребителей;
 
2.4. Обеспечить действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль в области защиты прав потребителей, а также своевременный и полный государственный учет инфекционных, паразитарных и профессиональных заболеваний, пищевых отравлений, других заболеваний и отравлений людей, связанных с воздействием неблагоприятных факторов среды обитания человека.
 
3. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Н.Г.Ковалеву, Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» Е.В. Земцову:
 
3.1. Обеспечить осуществление контроля за реализацией приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения;
 
3.2. В целях оптимизации мероприятий по надзору и контролю с учетом определения достаточности уровня государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля на поднадзорных объектах, включая объем и номенклатуру исследований:
 
3.2.1. Осуществить ранжирование объектов по эпидемиологической значимости, определив при этом минимальный объем и номенклатуру исследований, обеспечивающих достаточность уровня госсанэпиднадзора;
 
3.2.2. Внедрить административный регламент по надзору и контрою за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, граждан по выполнению требований санитарного законодательства;
 
3.2.3. Разработать систему оценочных показателей деятельности территориального органа Роспотребнадзора по Ставропольскому краю с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки;
 
3.2.4. Обеспечить координацию деятельности территориальных органов и организаций Роспотребнадзора с другими надзорными органами на основе принятых соглашений;
 
3.3. В соответствии с приказом Роспотребнадзора от 05.12.2007 № 345 «О совершенствовании деятельности по эффективному расходованию бюджетных средств» приступить с 01.01.2008 к управлению деятельностью органами Роспотребнадзора в Ставропольском крае и федеральными государственными учреждениями здравоохранения «Центры гигиены и эпидемиологии» по результатам, обеспечивающим эффективное расходование бюджетных средств и достижение запланированных индикативных показателей;
 
3.4. Привести штатную численность специалистов, содержащихся на внебюджетных источниках финансирования во ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае», в соответствие с потребностями обеспечения контрольных и надзорных мероприятий Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю;
 
3.5. Провести расчет потребности в специалистах медико-профилактического профиля на период до 2012 года с целью последующей организации и проведения целенаправленных мероприятий по укомплектованию Управления и Центров гигиены и эпидемиологии.
 
4. Начальнику Управления организации службы, государственной регистрации и лицензирования Роспотребнадзора Л.М. Симкаловой подготовить предложения по проведению во II квартале 2008 года комплексной проверки Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае».
 
Руководитель, Председатель коллегии
Г.Г. Онищенко
 
Ответственный секретарь коллегии
С.В. Белых