Доступ для сотрудников

Протокол «Решение коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»

Приложение
к протоколу заседания
коллегии Роспотребнадзора
от 30 ноября 2007 года
 
Коллегия
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
 
РЕШЕНИЕ
 
30 ноября 2007 года
 
О результатах проверки реализации
мероприятий по профилактике,
диагностике и лечению ВИЧ-инфекции
в рамках реализации приоритетного
национального проекта в
Краснодарском крае,
г. Санкт-Петербурге, Московской,
Свердловской, Челябинской и
Ленинградской областях
 
Заслушав и обсудив доклад начальника отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД Управления эпидемиологического надзора, санитарной охраны территории, надзора на транспорте Роспотребнадзора А.Т. Голиусова «О результатах проверки работы по выполнению приоритетного национального проекта в Краснодарском крае, г. Санкт-Петербурге, Московской, Свердловской, Челябинской и Ленинградской областях», коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отметила, что указанные территории, за исключением Краснодарского края, входят в первую десятку субъектов Российской Федерации по пораженности населения ВИЧ-инфекцией и фактически определяют эпидемическую ситуацию по ВИЧ-инфекции в стране, общее число ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных на данных территориях составляет более трети всех ВИЧ-инфицированных, выявленных в Российской Федерации.
 
Из 30 тысяч ВИЧ-инфицированных, подлежащих лечению в стране в рамках национального приоритетного проекта в 2007 году, 25% (7,5 тысяч), составляют жители данных территорий.
 
Органами исполнительной власти указанных субъектов Российской Федерации созданы постоянно действующие межведомственные органы (комиссии, советы, комитеты) по профилактике и борьбе со СПИДом, возглавляемые вице-губернаторами, на которых регулярно рассматриваются материалы по противодействию распространения ВИЧ-инфекции, реализации приоритетного национального проекта «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ», указанные вопросы заслушиваются на совещаниях у полномочных представителей Президента Российской Федерации по федеральным округам, на селекторных совещаниях с руководителями органов управления и учреждений здравоохранения муниципальных образований.
 
Усовершенствована нормативная база, за последние два года в проверяемых территориях издано 119 нормативно-распорядительных документов, в том числе: в Свердловской области - 44, Челябинской области - 28, г. Санкт-Петербурге -11, Краснодарском крае - 16, Московской области -13, Ленинградской области -7.
 
В среднем совокупный объем финансирования мероприятий по борьбе с ВИЧ/СПИД увеличился вдвое, а федеральная составляющая - в 3 раза.
 
Проведена работа по укреплению материально-технической базы центров по профилактике и борьбе со СПИД, обеспечению диагностическими и антиретровирусными препаратами, лабораторным оборудованием.
 
Вместе с тем, в работе по реализации мероприятий по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции в рамках реализации приоритетного национального проекта в Краснодарском крае, г. Санкт-Петербурге, Московской, Свердловской, Челябинской и Ленинградской областях имеется ряд проблем и типичных недостатков.
 
Большинство центров СПИД располагается в приспособленных помещениях, ограниченность площадей которых не позволяет обеспечить прием всех обращающихся за амбулаторной медицинской помощью, создает очереди, что приводит к проблемам с диспансеризацией, обеспечением приверженности лечению и, как следствие, утяжелению течения болезни (Московская и Ленинградская области, Краснодарский край). В Челябинской области областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД ликвидирован и превращен в структурное подразделение одного из областных вендиспансеров.
 
Мониторинг мероприятий по диспансеризации ВИЧ-инфицированных, проведению диагностики и лечения по муниципальным образованиям, зачастую проводится формально, отсутствует эффективный анализ имеющейся информации, и соответственно, не принимаются необходимые организационные решения.
 
Лабораторные отделения находятся в стесненных условиях по набору помещений и площадям. В центрах по профилактике и борьбе со СПИД Ленинградской и Московской областей нет серологических лабораторий, проведение анализов осуществляется на базе других ЛПУ. Постоянно возрастающее число анализов не позволяет на имеющемся оборудовании обеспечить объем исследований, требуемый утвержденными стандартами. В первую очередь это касается иммунного статуса и вирусной нагрузки. Парк лабораторного оборудования для проведения скрининговых исследований во всех проверенных территориях сильно изношен и требует обновления.
 
Отсутствует налаженная диагностика вторичных заболеваний в Ленинградской и Челябинской областях, что существенно ограничивает возможность своевременной постановки диагноза и назначения специфической терапии.
 
За исключением Московской области, в проверенных территориях не имеется электронной базы данных, позволяющей производить быстрый анализ качества медицинской помощи, осуществлять контроль за полнотой и качеством терапии, вести персонифицированный учет ВИЧ-инфицированных лиц, нуждающихся в лечении и получающих антиретровирусные препараты из всех источников финансирования, включая приоритетный национальный проект.
 
Коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
РЕШИЛА:
 
1. Принять к сведению информацию начальника отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД А.Т. Голиусова «О результатах проверки работы по выполнению приоритетного национального проекта в Краснодарском крае, г. Санкт-Петербурге, Московской, Свердловской, Челябинской и Ленинградской областях».
 
2. Отметить, что основные показатели, установленные приоритетным национальным проектом на 2007 год по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции выполняются.
 
3. Признать необходимость принятия дополнительных мер по исправлению выявленных в ходе проверки проблем и типичных ошибок в организации профилактической, диагностической и лечебной работы в области ВИЧ/СПИДа.
 
4. Считать необходимым усилить надзорную и организационную работу, проводимую в целях обеспечения контроля за выполнением приоритетного национального проекта «Здоровье» по разделу «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ».
 
5. Руководителям органов управления здравоохранением Краснодарского края, г. Санкт-Петербурга, Московской, Свердловской, Челябинской и Ленинградской областей:
 
5.1. Принять меры к обеспечению центров по профилактике и борьбе со СПИД необходимым набором помещений для оказания всем нуждающимся полного объема медицинской помощи и лабораторного сопровождения, предусмотренных действующими стандартами.
 
5.2. В целях приближения медицинской помощи к ВИЧ-инфицированным пациентам ускорить создание филиалов центров по профилактике и борьбе со СПИД и расширение сети других лечебно-профилактических учреждений, обеспечить стационарное лечение тяжелым больным с ВИЧ-инфекцией.
 
5.3. Принять меры по обеспечению лечения вторичных СПИД-ассоциированных заболеваний у ВИЧ-инфицированных в соответствии с действующим законодательством за счет средств местных бюджетов, предусмотрев выделение средств на эти расходы в 2008-2010 гг.
 
5.4. Обеспечить адекватное лабораторное сопровождение пациентов, получающих антиретровирусную терапию (биохимическое и гематологическое обследование для контроля безопасности проводимого лечения) в соответствии с действующими стандартами.
 
5.5. Обеспечить возможность забора крови для проведения лабораторных исследований ВИЧ-инфицированным, находящимся на диспансерном наблюдении и получающим антиретровирусную терапию в ЛПУ, максимально приближенным к пациентам, провести обучение медицинского персонала правилам забора крови для осуществления исследований уровня CD4 лимфоцитов и РНК ВИЧ в крови, обеспечить централизованное снабжение необходимыми расходными материалами и средствами доставки.
 
5.6. В целях контроля за использованием лекарственных средств, получаемых из различных источников для лечения ВИЧ-инфицированных, обеспечить ведение отдельных регистров пациентов, получающих лечение за счет приоритетного национального проекта, Глобального Фонда и средств областного бюджета, принять меры по введению в действие электронной базы персонального учета больных ВИЧ-инфекцией.
 
6. Управлению эпидемиологического надзора, санитарной охраны территории, надзора на транспорте (Кривуля С.Д.):
 
6.1. Продолжить осуществление постоянного контроля за реализацией приоритетного национального проекта «Здоровье» по разделу «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ».
 
6.2. Представить на утверждение план-график подготовки материалов для формирования нормативных правовых актов и методических документов по вопросам мониторинга, диагностики, лечения и эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией на 2008 год (приложение).
Срок - до 15.12.2007
 
6.3. Подготовить и направить в Росздрав предложения по техническим требованиям к тест-системам, антиретровирусным препаратам и лабораторному оборудованию, которые должны быть поставлены в субъекты Российской Федерации в 2008 году в рамках приоритетного национального проекта и подпрограммы «ВИЧ-инфекция» в рамках ФЦП.
Срок – до 25 12.2007
 
6.4. Совместно с Росздравом обеспечить своевременный сбор и анализ заявок субъектов Российской Федерации на поставку тест-систем и антиретровирусных препаратов для диагностики и лечения ВИЧ-инфекции;
Срок – 1 кв. 2008
 
6.5. Подготовить и направить в адрес руководителей органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации информационное письмо по наиболее часто встречающимся нарушениям при реализации приоритетного национального проекта по разделу «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ».
Срок - до 25.12.2007
 
Руководитель,
Председатель коллегии
Г.Г. Онищенко
 
Ответственный секретарь
Коллегии
С.В. Белых
Приложение
к решению коллегии
от 30 ноября 2007 года
 
План-график подготовки материалов для формирования нормативных правовых актов и методических
документов по вопросам мониторинга, диагностики, лечения и эпидемиологического надзора
за ВИЧ-инфекцией на 2008 год
 
№ п.п
Наименование
документа
 
Приложения к
документу
Срок
исполнения
Исполнитель
1
2
3
4
5
 
О совершенствовании деятельности центров по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями
(проект приказа)
Положение об окружных центрах по профилактике и борьбе со СПИДом
кв. года
2 кв.
 2008 года
 Федеральный научно- методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом, Южный, Сибирский окружные центры по профилактике и борьбе со СПИДом и
 
 
Типовое положение о территориальном центре по профилактике и борьбе со СПИДом (Республиканском, краевом, областном, городском)
 
 Федеральный научно- методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом, центры по профилактике и борьбе со СПИДом г. Санкт-Петербурга и Архангельской области
 
 
Типовое положение о филиале центра СПИД
 
 Центры по профилактике и борьбе со СПИДом Свердловской и Московской областей, Республик Удмуртия и Татарстан
 
Об организации медицинской помощи больным ВИЧ/СПИД в условиях стационара для лечения тяжелых больных ВИЧ-инфекцией (проект приказа)
Положение об организации медицинской помощи больным ВИЧ/СПИД в условиях стационара для лечения тяжелых больных ВИЧ-инфекцией
 
Федеральный научно- методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом, клиническая инфекционная больница № 30 им. Боткина г. Санкт-Петербурга, Центр по профилактике и борьбе со СПИДом г. Санкт-Петербурга
 
 
Рекомендации   «О создании хосписа для больных ВИЧ/СПИД»
 
Центр по профилактике и борьбе со СПИДом г. Санкт-Петербурга
 
 
Рекомендации по организации помощи по лечению, уходу и поддержке больных ВИЧ-инфекцией на муниципальном уровне
 
 
Центры по профилактике и борьбе со СПИДом Брянской, Саратовской и Архангельской областей, г. Санкт-Петербурга
2.
Об организации межведомственного взаимодействия по вопросам программ профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, сопутствующих заболеваний (туберкулеза, ИППП, гепатитов, наркомании)
(проект приказа)
Центров по профилактике и борьбе со СПИДом и учреждений фтизиатрической службы по вопросам выявления, диагностики и лечения больных ВИЧ-инфекцией и туберкулезом
3 кв.
2008 года
Центр противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией, Рязанский областной противотуберкулезный диспансер
3.
Об организации межведомственного взаимодействия по программам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции между учреждениями здравоохранения и ФСИН
(проект приказа)
Положение о взаимодействии учреждений ГУ ФСИН и системы здравоохранения в вопросах оказания медицинской помощи больным ВИЧ/СПИДом и сопутствующими заболеваниями, находящимся в учреждениях пенитенциарной системы
3 кв.
2008 года
Минздравсоцразвития России,
Роспотребнадзор, ФСИН,
ГУ ФСИН по Нижегородской области, Центры по профилактике и борьбе со СПИДом Нижегородской и Волгоградской областей
4.
О совершенствовании диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, сопутствующих и СПИД-ассоциированных заболеваний
(проект приказа)
Рекомендации по профилактике, диагностике и лечению пневмоцистной пневмонии при ВИЧ-инфекции
4 кв.
2008 года
Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом
 
 
Рекомендации по диагностике и лечению микозов при ВИЧ-инфекции
 
Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом,
Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования, Институт глубоких микозов (г. Санкт-Петербург)
 
 
Рекомендации по дифференциальной диагностике и лечению туберкулеза и аспергилеза при ВИЧ-инфекции
 
Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом, Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования, больница № 30 им. Боткина г. Санкт-Петербурга
 
 
Рекомендации по лечению больных вирусными гепатитами В, С и Д
 
Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом, Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования, больница № 30 им. Боткина г. Санкт-Петербурга
5.
О совершенствовании системы мониторинга при ВИЧ-инфекции
(проект приказа)
Усовершенствованные учетные формы по мониторингу выполнения приоритетного национального проекта
1 кв.
2008 года
Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом, ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»
 
 
Рекомендации по внедрению финансового мониторинга программ по профилактике ВИЧ-инфекции, реализуемых в субъектах Российской Федерации
 
ЦНИИ ОИЗ, ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»