Доступ для сотрудников

Письмо от 24.09.2007 № 0100/9672-07-32 «О совершенствовании эпидемиологического надзора за вирусным гепатитом А в Российской Федерации»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что вирусный гепатит А продолжает доминировать в структуре острых форм вирусных гепатитов, составляя в текущем году 47,5%.
 
В течение ряда лет в динамике заболеваемости вирусным гепатитом А наметилась выраженная тенденция к снижению. В период 2002-2006 гг. показатели заболеваемости уменьшились в 3 раза с 46,9 до 15,7 на 100 тысяч населения.
 
За 8 месяцев 2007 года в российской Федерации зарегистрировано 8974 случая ВГА, что составляет 6,27 на 100 тысяч населения. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года наблюдается снижение уровней заболеваемости данной нозологией на 39,0%.
 
Вместе с тем, в 24 регионах страны имеет место превышение показателей по Российской Федерации. На некоторых территориях эта цифра возрастает в несколько раз.
 
В текущем году самыми неблагополучными являются Чукотский Автономный округ (53,34 на 100 тысяч населения), Республики Карелия (30,13), Дагестан (31,43), Тыва (25,64), Кемеровская (30,14), Томская (19,99) и Мурманская (12,2) области, Чеченская Республика (22,83).
 
В возрастной структуре преобладает взрослое население, а удельный вес детей в возрасте до 17 лет составляет 38,7%.
 
Имеются тенденции к росту вспышечной заболеваемости ВГА. В 2006 году по оперативным данным было зарегистрировано 7 вспышек инфекции, а за 8 месяцев текущего года наблюдалось уже 5 эпидемических очагов с общим количеством пострадавших 120 человек, в том числе 80 детей в возрасте до 14 лет. Из них 3 вспышки имели место среди жителей населенных пунктов, 1 – в детском дошкольном учреждении, 1 – среди рабочих вахтового поселка.
 
В 3 случаях наблюдался контактно-бытовой путь передачи инфекции, связанный с заносом возбудителя в поселение, в 2 – водный, когда причиной явилось употребление некачественной питьевой воды.
 
Две вспышки ВГА были зарегистрированы в Республике Дагестан: в Хасавюртовском и Кулинском районах. В эпидемический процесс было вовлечено преимущественно детское население. Заболевания распространялись контактно-бытовым путем в условиях несоблюдения гигиенических правил в быту. В плане экстренной профилактики в очаге вместо вакцинации применялся неспецифический иммуноглобулин.
 
В апреле 2007 года среди рабочих ООО «Антрацит», занятых на строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и проживающих во временном поселке Нерюнгринского района Республики Саха было зарегистрировано 26 случаев ВГА. Вспышка носила контактно-бытовой характер и была связана с заносом инфекции в поселение. Источником инфекции явилась уборщица бытовых помещений, которая по совместительству занималась мытьем столовой посуды. Обращает на себя внимание неудовлетворительное санитарное состояние пищеблока: бактерии группы кишечной палочки были определены в 40% смывов с кухонного оборудования и инвентаря. Качество привозной воды не отвечало санитарным нормам по содержанию коли-фагов.
 
Летом 2007 года имели место вспышки ВГА среди жителей пос. Б-Сидельниково Сысертского района Свердловской области и хуторов Пробуждение и Новониколаевка Мартыновского района Ростовской области. Среди пострадавших преобладало детское население. Заболевания протекали в легкой и среднетяжелой клинической форме. Причиной вспышек послужила питьевая вода, качество которой не соответствовало требованиям санитарных норм по микробиологическим и физико-химическим показателям. В пробах воды, отобранной в индивидуальных колодцах хуторов Мартыновского района Ростовской области, был обнаружен антиген вирусного гепатита А.
 
При эпидемиологическом расследовании вспышек было установлено, что первопричиной формирования очагов является инфицированная вода. Завоз инфекции происходит с территорий, в которых качество питьевой воды не соответствует требованиям санитарного законодательства, а дальнейшее распространение заболеваний происходит контактно-бытовым путем в условиях неудовлетворительного содержания бытовых помещений и пищеблоков.
 
В 2006 году в целом по стране не соответствовало санитарным правилам и нормам 40,04% поверхностных источников питьевого водоснабжения и 16,94% - подземных. Не имели необходимого комплекса очистных сооружений 29,03%, обеззараживающих установок – 17,7% водозаборов из поверхностных источников. Удельный вес нестандартных проб воды из водопроводных сетей составил 17,2% по санитарно-химическим и 6,42% - по микробиологическим показателям, в том числе с выделением патогенной и условно-патогенной флоры – 0,09%.
 
В соответствии с представленной Управлениями Роспотребнадзора информацией, несмотря на большой объем проведенной работы по надзору за водоснабжением, причинами неудовлетворительного качества питьевой воды продолжают оставаться:
- несвоевременная корректировка водопользователями проектов зон санитарной охраны, их неудовлетворительное содержание, а в ряде случаев их полное отсутствие;
- использование в водоподготовке технически и морально устаревших технологий, сооружений;
- частая реорганизация предприятий, при которой объекты водоснабжения остаются «бесхозными»;
- отсутствие лицензированных организаций по ремонту и эксплуатации водопроводных сетей, особенно в сельской местности;
- перебои в энергоснабжении;
- дефицит питьевой воды в отдельных городах и населенных пунктах.
 
Серьезной проблемой остается техническое состояние разводящих сетей водоснабжения и канализования в Российской Федерации. Так, до 70 % разводящих сетей водоснабжения, 45% - канализационных сетей подлежат замене. Ежегодно возрастает количество аварий на водопроводных и канализационных сетях, устранение которых проводится несвоевременно и некачественно. Планово-предупредительный ремонт уступил место более затратным аварийно-восстановительным работам.
 
В целях улучшения состояния коммунальных сетей, недопущения возникновения и распространения случаев вирусного гепатита А среди населения Российской Федерации, предлагаю:
 
1. Взять на контроль территории с децентрализованным водоснабжением, объекты, обеспечиваемые привозной водой, населенные пункты (участки), не оборудованные очистными сооружениями.
 
2. Строго требовать от юридических лиц наличие и выполнение планов производственного контроля на предприятиях водопользования.
 
3. В случае регулярного выявления нестандартных проб воды, принимать меры по выяснению и ликвидации причин, информировать исполнительные органы власти в целях принятия решений по нормализации ситуации.
 
4. Принять меры по разработке и реализации Целевых программ по улучшению водообеспечения населения на территории и благоустройства населенных пунктов.
 
5. Рекомендовать предприятиям, осуществляющим водоподготовку, применять наиболее безопасные и эффективные реагенты для очистки воды, прошедшие санитарно-эпидемиологическую экспертизу, с учетом региональных особенностей.
 
6. Усилить надзор за выполнением юридическими лицами требований санитарного законодательства по содержанию земельных участков и строительству объектов водоснабжения.
 
7. Применять меры административной ответственности к руководителям водоканалов и иных предприятий, допускающих сброс неочищенных бытовых и производственных сточных вод в водоемы, являющиеся источниками питьевого водоснабжения, а также на рельеф местности.
 
8. Материалы эпидемиологического расследования вспышек инфекционных заболеваний, в том числе вирусного гепатита А, передавать в органы Прокуратуры.
 
9. В плане экстренной профилактики вирусного гепатита А при работе в эпидемических очагах отдавать приоритет вакцинации.
 
10. Активизировать разъяснительную работу среди населения о профилактике инфекций, передающихся водным путем.
 $SIGN