Доступ для сотрудников

Протокол «Протокол совещания по итогам распределения выпускников медико-профилактического факультета ММА им. И.М. Сеченова и организации целевой подготовки и набора выпускников школ на медико-профилактический факультет академии»

Председательствовал:
Онищенко Г.Г., Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
 
Присутствовали
от Федеральной службы:
Шестопалов Н.В. - заместитель руководителя Федеральной службы, Филатов Н.Н. - руководитель управления Роспотребнадзора по г. Москве, Иваненко А.В. - главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в г. Москве, Гавриленко О.Л. - руководитель управления Роспотребнадзора по Московской области, Савинкин Ю.В. - главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Московской области, Шишкина Л.И. - руководитель управления Роспотребнадзора по Тульской области, Болдырева В.В. - главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Тульской области, Усов Г.А. – советник Управления организации службы, государственной регистрации и лицензирования Федеральной службы
 
от ММА им. И.М. Сеченова:
Бартош Н.О. – проректор по учебной работе, Несвижский Ю.В. - декан медико-профилактического факультета (МПФ), Фадеев А.И. - начальник отдела по организации приема студентов ММА им. И.М. Сеченова, Мухин Н.А. - зав. кафедрой терапии и профболезней МПФ, Пак С.Г. - зав. кафедрой инфекционных болезней МПФ, Румянцев Г.И. - зав. кафедрой общей гигиены МПФ, Сергеев Ю.Д. - зав. кафедрой медицинского права МПФ, Герасимов А.Н. - зав. кафедрой медицинской информатики и статистики МПФ, Брико Н.И. - профессор кафедры эпидемиологии МПФ, Манерова О.А. - профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения МПФ, Поляков М.В. - профессор кафедры авиационной и космической медицины МПФ
 
Об итогах распределения выпускников медико-профилактического факультета ММА им. И.М. Сеченова и организации целевой подготовки и набора выпускников школ на медико-профилактический факультет академии в 2007 году
(Онищенко Г.Г., Несвижский Ю.В., Фадеев А.И., Гавриленко О.Л., Савинкин Ю.В., Шишкина Л.И., Болдырева В.В., Филатов Н.Н., Иваненко А.В., Бартош Н.О.,
Шестопалов Н.В., Сергеев Ю.Д., Пак С.Г., Мухин Н.А., Онищенко Г.Г.)
 
 
В настоящее время на медико-профилактическом факультете ММА им. И.М. Сеченова обучается 863 студента, в том числе 151 - на 6 курсе. Из 151 студента выпускного курса 113 проживают в Москве, 30 - в Московской области, 5 - в Тульской области, 3 - в других регионах.
 
В предыдущие 5 лет все выпускники были допущены к Итоговой государственной аттестации, при этом сохранялся высокий средний балл оценок: доля выпускников, получивших «4» и «5» превышала в среднем 90,0 %, а средний балл составил 4,4. Решением Государственной аттестационной комиссии в 2003-2006 годах всем выпускникам был выдан диплом об окончании МПФ ММА им. И.М. Сеченова и присвоена квалификация врача по специальности «медико-профилактическое дело». За этот период 26 студентов были удостоены диплома с отличием. Предполагается, что в 2007 году из 151 выпускника диплом с отличием получат 27 выпускников МПФ.
 
5 апреля т.г. закончилось распределение выпускников медико-профилактического факультета ММА им. И.М. Сеченова 2007 года.
 
По итогам работы комиссии по рекомендации трудоустройства в 2007 году, по информации декана медико-профилактического факультета ММА им. И.М. Сеченова Ю.В. Несвижского, 122 выпускника МПФ (80,8%) изъявили желание распределиться в учреждения Роспотребнадзора, в том числе 86 (57,0%) - в г. Москву, 20 (13,2 %) - в Московскую область, 8 (5,3%) - в другие области России.
 
15 выпускников (9,9%) желают поступить в аспирантуру или клиническую ординатуру на кафедры ММА, 13 (8,6%) - в НИИ РАМН и другие научно-исследовательские учреждения, 5 выпускников планируют трудоустроиться в учреждения госсанэпиднадзора других ведомств.
 
В целом выпускников факультета отличает высокая востребованность и гарантируемое трудоустройство по специальности в государственном секторе.
 
В плане профориентационной  работы на факультете в IV квартале 2006 года и в I квартале 2007 года проведен ряд мероприятий, в том числе:
 
- встречи студентов с представителями работодателей - Роспотребнадзора и НИИ в форме «круглых столов»;
- групповые собрания студентов, на которых они информированы об официальных запросах работодателей;
- «День открытых дверей» для будущих абитуриентов факультета.
 
На сайте ММА им. И.М. Сеченова размещен раздел медико-профилактического факультета, который содержит информацию об истории факультета, о проводимой учебно-методической работе, о кафедрах МПФ, ориентированную как на студентов академии, так и на абитуриентов.
 
На факультете начата планомерная подготовка к Итоговой государственной аттестации выпускников (ИГАВ) 2007 года:
 
- студенты ознакомлены с Положением об ИГАВ и ее организацией на МПФ;
- предусмотрено обязательное участие представителей Роспотребнадзора в работе Государственной аттестационной комиссии;
- подготовлена новая редакция тестовых заданий и ситуационных задач;
- организовано преподавание профильных дисциплин (гигиены и эпидемиологии) на базе организаций Роспотребнадзора.
 
Серьезной проблемой, требующей принятия неотложных мер, является организация довузовской целевой подготовки выпускников школ и других учреждений среднего профессионального образования к поступлению на МПФ и их профессиональной ориентации, направленных на увеличение числа поступающих и повышение конкурса на медико-профилактическом факультете академии в 2007 и последующие годы. В 2006 году, несмотря на возможность целевого приема на МПФ по договорам с территориями, конкурс не превысил 1,13, причем основная масса поступивших - не менее 70% - результат целенаправленной довузовской подготовки школьников. Это касается прежде всего  специализированных классов школы № 315 г. Москвы и гимназии № 2 г. Тулы, которые курирует академия и территориальные организации Роспотребнадзора.
 
Большая работа по профориентации школьников проводится в Тульской области совместными усилиями ММА им. И.М. Сеченова, управления Роспотребнадзора в Тульской области (руководитель - Л.И. Шишкина), ФГУЗа «Центр гигиены и эпидемиологии» по Тульской области (главный врач - В.В. Болдырева) и гимназии № 2 города Тулы.
 
Ежегодно на МПФ ММА из Тульской области поступает до 25 абитуриентов - выпускников медико-профилактического класса гимназии. В 2007 году еще 25 выпускников медико-профилактического класса, подготовленных по программам академии, рекомендованы для поступления на МПФ.
 
Территориальные организации Роспотребнадзора области проводят активную пропаганду медико-профилактического образования, оказывают гимназии постоянную помощь, в том числе материальную. Заключен договор с ММА о подготовке студентов, направленных из Тульской области. Для успешно обучающихся студентов МПФ установлена стипендия им. П.П. Белоусова - 1000 рублей. Специалистам, вернувшимся в область, выплачивается единовременное пособие в размере 3 окладов. Прилагаются усилия по обеспечению молодых специалистов жильем или выделению им льготных ипотечных кредитов.
 
Определенную работу по профориентации школьников проводят и территориальные организации Роспотребнадзора в г. Москве, однако эта работа требует активизации, учитывая, что большинство поступающих на МПФ - москвичи. К сожалению, сократился набор в медико-профилактический класс московской школы № 315 - с 25 до 14 человек.
 
В 2007 году организациями Роспотребнадзора Москвы планируется принять 86 выпускников МПФ ММА.
 
Неудовлетворительно поставлена работа по профессиональной ориентации школьников и целевому набору на МПФ академии в Московской области. Несмотря на большой кадровый дефицит, у управления Роспотребнадзора по Московской области и ФГУЗа в Московской области нет договора с ММА им. И.М. Сеченова о целевой подготовке студентов. Отсутствуют в области и профильные классы, выпускники которых могли бы способствовать увеличению конкурса на МПФ академии.
 
С учетом выступлений руководителей ММА им. И.М. Сеченова и руководителей территориальных организаций Роспотребнадзора г. Москвы, Московской и Тульской областей по вопросу организации профессиональной ориентации выпускников школ на поступление на медико-профилактический факультет ММА им. И.М. Сеченова и целевой подготовке кадров совещание приняло решение:
 
1. Отметить положительный опыт территориальных организаций Роспотребнадзора Тульской области по профессиональной ориентации школьников и целевой подготовке кадров.
 
2. Признать неудовлетворительной работу руководителей территориальных организаций Роспотребнадзора Московской области по профориентации школьников и целевой подготовке кадров.
 
Поручить руководителю управления Роспотребнадзора по Московской области О.Л. Гавриленко и главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Московской области Ю.В. Савинкину:
 
- в кратчайшие сроки провести работу по профессиональной ориентации школьников Московской области, организовав встречи руководителей организаций Роспотребнадзора всех районов области с выпускниками школ и других учреждений среднего профессионального образования;
- разместить информацию о приеме на медико-профилактический факультет ММА им. И.М. Сеченова в печатных средствах массовой информации районов и городов Московской области;
- проработать вопрос с руководством ММА им. И.М. Сеченова о целевой подготовке кадров для организаций Роспотребнадзора Московской области;
- о проделанной работе доложить руководству Федеральной службы до 25 апреля т.г.
 
3. Поручить руководителю управления Роспотребнадзора по г. Москве Н.Н. Филатову и главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в г. Москве А.В. Иваненко:
 
- активизировать работу по профессиональной ориентации школьников г. Москвы;
- обязать руководителей отделов управления и филиалов ФГУЗа в округах города Москвы до 1 мая т.г. выехать в школы для проведения встреч с выпускниками школ с рассказом о профессии и о медико-профилактическом факультете ММА им. И.М. Сеченова; до 15 апреля с.г. составить график проведения указанных встреч;
- подготовить специальный выпуск журнала «Санитарно-эпидемиологический собеседник» с материалами о медико-профилактическом образовании и МПФ Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, увеличить тираж и разослать журнал в школы города Москвы;
- проработать вопрос о размещении информации о приеме на медико-профилактический факультет Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова в окружных газетах города.
 
4. Руководителям территориальных организаций Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации Центрального федерального округа разместить на своих веб-сайтах информацию о наборе на медико-профилактический факультет ММА им. И.М. Сеченова со ссылкой на сайт Московской медицинской академии (www.mma.ru).
 
5. Просить руководство Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова рассмотреть вопрос о размещении в ближайшем номере газеты «Медицинская академия» материалов о медико-профилактическом факультете академии и увеличении тиража данного номера газеты с последующей рассылкой в школы Москвы.
 
6. Просить декана медико-профилактического факультета ММА им. И.М. Сеченова Ю.В. Несвижского подготовить серию статей заведующих кафедрами и профессоров факультета, направленных на профессиональную ориентацию школьников, для публикации в газете «Медицинская академия» и журнале «Санитарно-эпидемиологический собеседник».
$SIGN