Доступ для сотрудников

Протокол «Протокол селекторного совещания у руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко»

Председательствовал:
Г.Г. Онищенко – руководитель Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
 
Присутствовали:
Л.П. Гульченко, Б.П. Кузькин, С.Д. Кривуля, Г.Ф. Лазикова, О.А. Кулагина.
 
Приглашенные:
Т.А. Выхристюк – начальник отдела обеспечения лекарственными средствами Росздрава, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководители управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, главные врачи ФГУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации.  
 
Повестка совещания:
О реализации мероприятий по профилактике ВИЧ - инфекции, гепатитов В и С, выявлению и лечению больных ВИЧ, проведении иммунизации населения в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения
 
(Г.Г. Онищенко, С.В. Куркатов – руководитель управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, В.Р. Саухат – руководитель управления Роспотребнадзора по Магаданской области, Г.В. Шарухо - руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области, Г.Ф. Мошкович – главный врач центра по профилактике и борьбе со СПИД Нижегородской области, В.Е. Жолобов – заместитель руководителя департамента здравоохранения г. Санкт-Петербург, Г.Г. Онищенко).
 
1. Отметить, что в Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по состоянию на 1 февраля 2007 года охват 3-кратной иммунизацией против гепатита В составил 93,56% (привито 9 293 807 человек).
 
От числа подлежащих контингентов первую прививку получили 99,0%, вторую прививку - 98,5 %.
 
В настоящее время по федеральным округам самые высокие показатели охвата трехкратной иммунизацией против гепатита В имеют место:
 
в Приволжском – 97,3 %;
в Южном округе – 95,3 %;
в Сибирском - 94,5 %.
 
На 1февраля 2007 года в 58 субъектах Российской Федерации завершена иммунизация против гепатита В с охватом 3-кратной иммунизацией подлежащих контингентов от 95 до 100 %.
 
Недостаточный процент охвата 3-кратной иммунизацией на 1 февраля 2007 года при своевременной поставке вакцины отмечается в 17 субъектах (Новгородская, Ивановская, Псковская, Магаданская, Мурманская Волгоградская, Тюменская, Нижегородская области, Красноярский, Хабаровский края, Республики Калмыкия и Тыва, Ханты-Мансийский, Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа, Еврейская автономная область, Удмуртская Республика)
 
Иммунизация контингентов, подлежащих прививкам в 2006 году, должна быть завершена в марте 2007 года.
 
Инактивированная полиовакцина поступила в субъекты Российской Федерации в сентябре 2006 года и на 1 февраля 2007 года охват иммунизацией составил:
 
первой прививкой – 84,0 %
второй прививкой –57 %
третьей прививкой –29,5 %.
 
В Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения против гриппа привито более 21 957 436 человек из групп риска, что составило 99,81 % от численности подлежащих иммунизации.
 
Все субъекты Российской Федерации успешно завершили иммунизацию против гриппа в рамках национального проекта (охват составил 99-100% от числа подлежащих).
 
Всего за счет средств субъектов, муниципальных образований, страховых кампаний, а также средств граждан и организаций привито более 6,6 млн. человек.
 
Суммарно по Российской Федерации охват прививками составил 28,691 млн. человек или 20,04% от населения страны.
 
В рамках приоритетного национального проекта в 2006 году вакцина для проведения иммунизации против краснухи в 40 субъектов Российской Федерации в 50 % от потребности поступила в период с 25 апреля по 10 мая 2006 года, в 48 субъектов - с 19 июня до 30 июня 2006 года.
 
Вторая поставка вакцины против краснухи проводилась с 15 октября по 20  декабря 2006 года включительно.
 
На 1 февраля 2007 года составил 87,5 % от числа подлежащих.
 
В 56 субъектах Российской Федерации проведение прививок против краснухи закончено, охват составил от 95 до 100 % подлежащих иммунизации.
 
В остальных субъектах завершение иммунизации против краснухи контингентов 2006 года планируется в 1 квартале 2007 года.
 
По итогам 2006 года общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в Российской Федерации составило 370 000 человек. По-прежнему, значительное число ВИЧ-инфицированных регистрируется в Кемеровской области – 119 случаев в январе 2007 года (117 случаев ВИЧ-инфекции – в декабре 2006 года), г. Москве – 205 случаев ВИЧ-инфекции в январе 2007 года (192 случая ВИЧ-инфекции – в декабре 2006 года), Калининградской области – 46 случаев ВИЧ-инфекции в январе 2007 года (33 случая ВИЧ-инфекции – в декабре 2006 года).
 
Уровень регистрации вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции практически не снижается в г. Санкт-Петербурге (285 случаев ВИЧ-инфекции за январь 2007 года),Свердловской области (247 случаев ВИЧ-инфекции), Оренбургской области (187 случаев ВИЧ-инфекции), Иркутской области (158 случаев ВИЧ-инфекции), Московской области (137 случаев ВИЧ-инфекции), Волгоградской области (53 случая ВИЧ-инфекции).
 
Наибольший охват антиретровирусной терапией отмечен в субъектах Центрального и Приволжского округах (соответственно получают лечение в рамках национального проекта 4343 и 3896 человек).
 
Недостаточный уровень обеспечения лечением ВИЧ-инфицированных отмечается в Тульской, Ленинградской, Иркутской, Нижегородской, Калининградской, Ульяновской, Оренбургской, Ростовской, Челябинской, областях, Республиках Башкортостан и Бурятия, Хабаровском крае.
 
Не достаточно проводятся организационные мероприятия по увеличению охвата диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных г. Москве и Санкт-Петербурге, Республике Ингушетия, Чеченской Республике, Иркутской и Оренбургской областях.
 
Анализ заявок на антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С и диагностических средств показал, что их стоимость значительно превышает средства, выделенные в рамках национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения и составляет около 35 млрд. рублей против запланированных 7,8 млрд.руб. Данное превышение связано с включением в заявки большого количества препаратов для лечения гепатитов В и С, на общую сумму свыше 17,5 млрд.руб.
 
Основными целями, определенными приоритетным национальным проектом на 2007 год являются:
 
- обеспечение антиретровирусной терапией 30 000 пациентов с ВИЧ-инфекцией;
- проведение обследований на ВИЧ-инфекцию 20 млн. человек;
- проведение полного (трехэтапного) курса профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку 100% парам мать-ребенок;
- развитие программ профилактики ВИЧ-инфекции в уязвимых группах населения и информирования населения в целом о ВИЧ/СПИД, а также работа по снижению стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ-инфицированных и членов их семей.
 
В целях совершенствования работы по лечению больных ВИЧ-инфекцией и, учитывая высокий уровень инфицирования данного контингента вирусными гепатитами В и С (50-80 % среди общего количества зарегистрированных ВИЧ-инфицированных), в 2007 году планируется отработать в ряде субъектов Российской Федерации оптимальные схемы лечения вирусных гепатитов В и С у больных с ВИЧ-инфекцией.
 
Специалистами Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, Центра по профилактике и борьбе со СПИД г. Санкт-Петербурга и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработано 6 оптимальных схем лечения.
 
Отметить, что при лечении больных ВИЧ-инфекцией, к расходным обязательствам федерального бюджета относится обеспечение антиретровирусными препаратами. Лечение СПИД-ассоциированных заболеваний является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.
 
2. Принять к сведению информацию руководителей управлений Роспотребнадзора по Красноярскому краю, Магаданской, Тюменской и Псковской областям, заместителя руководителя департамента здравоохранения г. Санкт-Петербург и главного врача центра СПИД Нижегородской области о завершении иммунизации против гепатита В контингентов, подлежащих прививкам в 2006 году и о реализации мероприятий приоритетного национального проекта в части лечения больных ВИЧ-инфекцией.
 
3. Рекомендовать руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации организовать эффективное исполнение мероприятий приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в части профилактики ВИЧ - инфекции, гепатитов В и С, выявлению и лечению больных ВИЧ, проведения иммунизации населения с достижением целевых и контрольных показателей, установленных на 2007 год.
 
4. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
 
4.1. Обеспечить в 1 квартале 2007 года завершение иммунизации населения, подлежащих прививкам в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2006 году.
4.2. Организовать и провести 2-кратную иммунизацию против гепатита В студентов высших и средних учебных заведений, подлежащих прививкам в 2007 году, до начала студенческих каникул.
4.3. Обеспечить реализацию работ по комплексу профилактических мероприятий, направленных на противодействие распространению ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С в Российской Федерации в 2007 году.
 
5. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, включенных с перечень регионов, в которых запланировано проведение «пилотных» проектов по отработке эффективности лечения вирусных гепатитов В и С у лиц с ВИЧ-инфекцией (г. Москва, г. Санкт-Петербург, Республики Башкортостан, Татарстан, Красноярский, Хабаровский, Пермский, Краснодарский и Приморский края, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Волгоградская, Московская, Нижегородская, Свердловская, Самарская, Иркутская, Калининградская, Челябинская, Ульяновская, Читинская, Ленинградская, Саратовская и Оренбургская области) определить контингенты ВИЧ-инфицированных, подлежащих лечению против гепатита В и С, и представить заявки на лекарственные средства и диагностикумы в Росздрав и Роспотребнадзор до 15 марта 2007 года.
$SIGN