Доступ для сотрудников

Протокол «Решение постоянно действующего совещания Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»

Приложение № 1
к протоколу постоянно
действующего совещания
от 27.02.07 №2
 
Постоянно действующее совещание Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
РЕШЕНИЕ
 
О деятельности и основных
направлениях работы ФГУН
«Санкт-Петербургский НИИ
радиационной гигиены имени
профессора П.В. Рамзаева»
 
Заслушав и обсудив доклад директора ФГУН «Санкт-Петербургский НИИ радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева» Роспотребнадзора И.К. Романовича, постоянно действующее совещание Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отметило, что для развития действующих, разработки и внедрения новых организационных, научных и практических подходов в организации надзора за обеспечением радиационной безопасности населения необходимо предпринять меры по совершенствованию работы Института.
 
Постоянно действующее совещание Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РЕШИЛО:
 
1. Работу ФГУН «Санкт-Петербургский НИИ радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева» Роспотребнадзора одобрить.
 
2. Приоритетными направлениями научной деятельности ФГУН «Санкт- Петербургский НИИ радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева» определить:
 
2.1. Дальнейшее развитие и совершенствование радиационно-гигиенической паспортизации (РГП) и единой государственной системы контроля и учета доз (ЕСКИД), повышение достоверности и полноты получаемой информации в рамках паспортизации, эффективности ее использования в оптимизации санитарного надзора за радиационной безопасностью.
 
2.2. Продолжение совместной работы с научными учреждениями Украины и Белоруссии по унификации методологии в оценке медицинских последствий чернобыльской аварии и разработке мер радиационной защиты населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях. Проведение в 2008 году совместной конференции по указанной проблеме.
 
2.3. Концептуальное и нормативно-методическое обеспечение реабилитации территорий Российской Федерации, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате радиационных аварий, выработка критериев поэтапного возврата населения к нормальной жизнедеятельности, оптимизация и проведение радиационного мониторинга на этих территориях.
 
2.4. Совершенствование методического обеспечения радиационного контроля и надзора за обеспечением радиационной безопасности населения, внедрение в работу межрегиональных центров по вопросам радиационной безопасности  современных методов исследований всех видов излучений, идентификации и количественного определения радионуклидов, в том числе при аварийных ситуациях.
 
2.5. Дальнейшее развитие и гармонизация с международными требованиями нормативной и методической базы в области радиационной безопасности населения.
 
2.6. Обеспечение постоянной готовности института к оперативным действиям по изучению радиационной обстановки и выработке рекомендаций по защите населения от недопустимого радиационного воздействия в случае аварий на радиационных объектах и террористических актов.
 
3. Директору ФГУН «Санкт-Петербургский НИИ радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева» Роспотребнадзора И.К. Романовичу:
 
3.1. Обеспечить выполнение работ по подготовке проектов технических регламентов, основным разработчиком которых является Институт, своевременное представление их на согласование с министерствами и иными федеральными органами исполнительной власти для представления в установленные сроки в Правительство Российской Федерации в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2006 г. №781 -р.
 
3.2. Провести анализ существующего методического обеспечения организаций Роспотребнадзора для ведения исследований объектов среды обитания человека, продуктов питания и питьевой воды, на основании которого составить перечень методик радиационного контроля, требующих внесения изменений и разработку новых, в том числе для нужд радиационно- гигиенической паспортизации и мониторинга.
Срок: июнь 2007 г.
 
3.3. Обеспечить научно-методическое руководство и подготовку специалистов для вновь организованных межрегиональных центров по радиационной безопасности в плановом порядке.
 
3.4. Осуществить в течение 2007 года работы  по регистрации, созданию редакционного совета журнала «Радиационная гигиена» и с 2008 года его регулярный выпуск.
 
3.5. Разработать комплекс мероприятий по систематизации и автоматизации ведения радиационно-гигиенического паспорта, хранения и постоянного обновления Федеральных банков данных в рамках Единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (ЕГАСКРО) и регистрации лиц, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся радиационному облучению.
Срок: июль 2007 г.
 
4. Директору ФГУН «Санкт-Петербургский НИИ радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева» И.К. Романовичу совместно с главными врачами ФПУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации:
 
4.1. Внедрить в практику работы региональных радиологических центров современные методы и средства исследования объектов внешней среды по показателям радиационной безопасности, обеспечив возможность на базе межрегиональных центров решать производственные, экспертные и научные задачи в области исследований радиационного фактора.
Срок: декабрь 2007 г.
 
4.2. Провести совместно с ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» (А.И. Верещагин) анализ состояния контроля за радиационной безопасностью питьевой воды, отработать и внедрить методы радиохимических исследований питьевой воды, в пробах которой выявлены превышения контрольных уровней по суммарной альфа- и бета-активности.
Срок: май 2007 г.
 
4.3. Провести подготовку специалистов по контролю за нейтронными источниками в связи с утверждением дополнения №1 2.6.1.2152-06 к МУК «Радиационный контроль металлолома» 2.6.1.1087-02.
Срок: март 2007 г.
 
4.4. Разработать план проведения региональных семинаров, совещаний на базе межрегиональных центров по вопросам ведения радиационно- гигиенической паспортизации, ЕСКИД, радиационного  мониторинга, радиохимических, спектрометрических и иных методов исследований содержания радионуклидов в объектах окружающей среды.
Срок: март 2007 г.
 
Руководитель,
Председатель постоянно
действующего совещания
Роспотребнадзора
 
Г.Г. Онищенко
 
Ответственный секретарь постоянно
действующего совещания
Роспотребнадзора
 
С.В. Белых