Доступ для сотрудников

Письмо от 04.12.2006 № 0100/12860-06-32 «О проведении Европейской недели иммунизации в 2007 году»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что 16 – 22 апреля 2007г. по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в странах Европы планируется проведение Европейской недели иммунизации (ЕНИ).
 
Европейская неделя иммунизации представляет собой инициативу, направленную на повышение уровня информированности и знаний об инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики, и преимуществах иммунизации.
 
Проявление такой инициативы очень важно, так как несмотря на то, что средние уровни охвата профилактическими прививками детей в стране достаточно высоки, показатели внутри субъектов Российской Федерации различаются, восприимчивые к инфекциям группы населения продолжают оставаться во всех регионах, что может привести к возникновению вспышек той или иной инфекции.
 
Кроме того, некоторыми СМИ, отдельными лицами постоянно предпринимаются попытки поколебать уверенность населения в безопасности вакцинации. В ряде случаев программы иммунизации не имеют должной  поддержки со стороны местных органов власти.
 
Целью ЕНИ является повышение охвата вакцинацией посредством улучшения информированности  населения, общественности, медицинских работников, администрации территории о необходимости защиты против инфекционных болезней и праве на нее каждого ребенка.
 
Основным положением для осуществления данной инициативы является: Иммунизация жизненно важна для каждого ребенка.
 
Лозунгом инициативы является: Защити себя и своих близких! Сделай прививку!
Для повышения эффективности мероприятий предлагается единый логотип ЕНИ, который послужит связующим звеном и обеспечит визуальное единство всех выпускаемых материалов (приложение1).
 
Ключевыми направлениями мероприятий ЕНИ являются:
 
-формирование у населения доверительного отношения к вакцинопрофилактике, информирование населения о безопасности вакцинопрофилактики;
-работа с труднодоступными слоями населения;
-информирование общественности о последствиях недостаточного охвата иммунизацией;
-привлечение внимания администрации территорий к вопросам иммунопрофилактики.
 
Повышение уровня знаний и осведомленности об инициативе, ее основных идеях, рост заинтересованности политических и общественных деятелей позволит определить дополнительные ресурсы для поддержки иммунизации населения.
 
В рамках ЕНИ возможно проведение целого ряда мероприятий: от личных контактов с политическими и общественными лидерами до масштабных информационных кампаний или кампаний по иммунизации. Характер мероприятий должен определяться наиболее актуальными вопросами и проблемами, которые существуют в каждом отдельном субъекте Российской Федерации. Целесообразно не ставить сразу множество задач, а направить свои усилия сфокусировано на конкретные целевые аудитории.
 
Для планирования и координации подготовительных мероприятий в рамках ЕНИ Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения рекомендует сформировать комитет по ЕНИ не позже, чем за 4 месяца до начала кампании, привлечь партнеров инициативы на региональном и местном уровнях, распределив обязанности между ними с учетом планируемых мероприятий.
 
Для оценки эффективности проведенных мероприятий целесообразно провести опрос (анкетирование) населения отдельных целевых групп (приложение 2).
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поддерживает инициативу Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения по проведению Европейской недели иммунизации.
 

На основании изложенного выше прошу в срок до 15 января 2007г. разработать и представить в адрес службы план мероприятий по проведению Европейской недели иммунизации в 2007 году. Информацию направить по факсу: (499) 973-15 63 или по электронной почте Melnikova_AA@gsen.ru.

Приложение

$SIGN