Доступ для сотрудников

Протокол «Протокол селекторного совещания у руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко»

Председательствовал:
Г.Г. Онищенко - руководитель Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Присутствовали:
Н.В.Шестопалов, Б.Г.Бокитько, Л.М.Симкалова, С.Д.Кривуля, О.В.Прусаков, О.А.Кулагина, С.В. Белых.
 
Представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов здравоохранения субъектов Российской Федерации, руководители территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главные врачи. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, руководители организаций дезинфекционного профиля Роспотребнадзора.
 
Повестка совещания:
 
О ходе реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.08.2006 № 27 «О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в Российской Федерации».
 
СЛУШАЛИ:
 
1. О ходе реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.08.2006 № 27 «О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в Российской Федерации».
 
(Г.Г. Онищенко, В.Н. Агафонов, Р.В. Бузинов, В.П. Клиндухов, В.А., Янович, В.А. Отт, Г.Г. Онищенко)
 
Отметить, что в Российской Федерации сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация, обусловленная высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми и другими особо опасными зоонозными инфекционными болезнями.
 
Одной из причин сложившейся ситуации является резкий рост численности синантропных грызунов - крыс, мышей, являющихся переносчиками указанных заболеваний.
 
Так, в 2005 году в связи с увеличением численности грызунов - основных носителей вируса, зарегистрировано 7330 случаев ГЛПС. В этом же году заболеваемость туляремией возросла в 6,8 раза, общее количество заболевших составило 881 человек.
 
Наряду с риском распространения инфекционных болезней, грызуны наносят значительный экономический ущерб, связанный с уничтожением и порчей значительного количества сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, повреждением электрических коммуникаций, систем связи, оборудования, инвентаря.
 
При реализации Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 августа 2006г. № 27 «О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в Российской Федерации», в период с 29.08.2006 по 03.10.2006 в регионах Российской Федерации проведен комплекс мероприятий, направленный на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
 
В большинстве территорий на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий рассмотрены вопросы по организации и проведению дератизационных мероприятий. Эти вопросы не рассматривались в Республике Дагестан, Республике Калмыкия, Краснодарском крае, г. Москва, Псковская, Челябинская, Ленинградская, Тверская, Курская, Калужская, Тульская, Мурманская, Тамбовская, Ивановская, и некоторых других территориях.
 
В большинстве субъектов Российской Федерации не приняты региональные программы о проведении сплошной двукратной дератизации. Только в 18-ти субъектах Российской Федерации, в том числе по республикам Башкортостан, Татарстан, Алтай, Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Липецкой, Орловской, Ярославской, Волгоградской областям, г. Санкт-Петербургу приняты такие программы.
 
Не приняты региональные программы по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний на 2007-2008 г.г., в Калининградской, Псковской области, в г. Москве и г. Санкт-Петербург, в Республике Карелия.
 
Программы по проведению сплошной ежегодной двукратной дератизации всех объектов, независимо от их правовой формы соб­ственности приняты не более чем в 10 субъектах г. Санкт-Петербург, Орловская, Воронежская, Липецкая, Ямало-Ненецкий АО, Республика Чувашия, Ярославская область, Хабаровский край, Республика Адыгея.
 
Руководители управлений Роспотребнадзора большинства субъектов Российской Федерации указывают в отчетах о внесении предложений в органы исполнительной власти по обеспечению дератизационных мероприятий, проведении надзора за состоянием и качеством дератизационных мероприятий. Однако, до сих пор не приняты постановления главных государственных санитарных врачей по вопросам дератизации в 8-ми субъектах Российской Федерации.
 
Мероприятия, направленные на обеспечение грызунонепроницаемости объектов (инженерно-технические, ремонтно-строительные работы) проведены в большом объеме в Воронежской, Ивановской, Калужской областях, в Карачаево-Черкесской Республике, в Хабаровском крае. Не приняты меры по обеспечению грызунонепроницаемости объектов, включая комплекс инженерно-технических, ремонтно-строительных мероприятий в Республике Дагестан, в Вологодской и Брянской областях. По оснащению объектов охранно-защитными дератизационными системами различного типа на первом месте стоят Ямало-Ненецкий АО и г.Москва - 6198 и 1864 соответственно. В 15 субъектах таких систем нет.
 
Наибольшее количество истребительных мероприятий проведенных собственными силами или силами специализированных организаций дезинфекционного профиля проведены в Вологодской, Самарской, Пермской, Брянской областях, республике Саха (Якутия) и Карачаево-Черкесской республике. Малый объем мероприятий проведен в Красноярском крае, Республике Мордовия и г. Москве. В ряде субъектов Российской Федерации главными врачами ЦГиЭ не приняты меры по ведению учета дератизационных мероприятии на объектах, заселенных грызунами, нет данных по оценке эффективности проводимых дератизационных мероприятий (Республика Бурятия, Чувашская Республика, Чеченская Республика, Брянская, Московская, Ульяновская, Томская области, Хабаровский край).
 
По вопросу обеспечения надзора за состоянием дератизации в очагах -' чумы, ГЛПС, туляремии, и др. не представили данные управления Роспотребнадзора по Московской, Новгородской, Ульяновской, Челябинской, Иркутской, Томской, Сахалинской областей, республик Коми, Чувашской, Хакассии, Саха (Якутия), Северной Осетии, Чеченской, Марий Эл Хабаровского края и всех автономных округов (кроме Таймырского). , Не все территории успели провести оценку эффективности проведенных дератизационных мероприятий.
 
Недостаточно проводится работа по организации проведения работ по гигиеническому воспитанию населения по вопросам борьбы с грызунами, профилактики природно-очаговых, особо опасных зоонозных инфекций с привлечением средств массовой информации.
 
В целях устранения отмеченных недостатков и активизации работы по реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.08.2006 № 27 «О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в Российской Федерации:
 
1 .Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главным врачам ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации, руководителям организаций дезинфекционного профиля:
 
1.1. Провести анализ проведенных санитарно-эпидемиологических мероприятий, включающих оценку санитарно-технического состояния объектов, прилегающих территорий, истребительных мероприятий, а также грызунонепроницаемых объектов и заселенности грызунами.
 
1.2. Внести предложения в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления:
 
- об усилении мер по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний;
- о принятии региональных программ по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных зоонозных инфекционных заболеваний на 2007-2008 годы, предусмотрев создание и - совершенствование системы санитарной очистки территории;
- о проведении комплекса истребительных дератизационных мероприятий на объектах бюджетного финансирования (школы, дошкольные учреждения, больницы и др.) с привлечением ФГУЗ гигиены и эпидемиологии, государственные учреждения и предприятий дезинфекционного профиля.
 
1.3. Принять постановления главных государственных санитарных врачей -по субъектам Российской Федерации, железнодорожному транспорту по реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.08.2006 № 27.
 
О проделанной работе доложить до 01.12.2006.
 
2. Отметить недостаточную подготовку к селекторному совещанию руководителя Роспотребнадзора по Еврейской АО В. А. Яновича и руководителя Роспотребнадзора по Хабаровскому краю В.А. Отта.
 
3. Начальнику Управления организации службы, государственной регистрации и лицензирования Л.М. Симкаловой:
 
3.1. Сформировать, в срок до 20.10.2006, перечень вопросов для подготовки донесений от руководителей управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по реализации постановления Главного санитарного врача Российской Федерации от 29.08.2006 № 27 «О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в Российской Федерации» и до 01.11.2006 направить его в управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации обозначив срок сбора донесений - до 04.12.2006.
 
3.1.1. Проанализировать полученную информацию и представить аналитический материал руководителю Роспотребнадзора в срок до 08.12.2006.
$SIGN