Доступ для сотрудников

Протокол «Протокол Всероссийского совещания паразитологов на тему: «Актуальные проблемы эпидемиологического надзора за паразитозами» 6-7 июня 2006 года»

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия
человека
Г.Г.Онищенко
 
 
В соответствии с приказом от 13.04.2006 № 95 Роспотребнадзора «О проведении совещания «Актуальные вопросы эпидемиологического надзора за паразитозами» совещание проведено в городе Ростове-на-Дону
6-7 июня 2006года. На совещании присутствовали представители территориальных управлений Роспотребнадзора, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, научно-исследовательских институтов, коммерческих производственных фирм, всего 206 человек.
 
На совещании была рассмотрена ситуация по паразитарным болезням в различных субъектах Российской Федерации. Особое внимание было уделено организации системе эпиднадзора по паразитозам, взаимодействию территориальных управлений Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по профилактике паразитарных заболеваний.
 
До настоящего времени сохраняется дефицит кадров врачей по лабораторной диагностике паразитарных заболеваний, особенно остро этот вопрос стоит в отношении энтомологов. На 48 территориях Российской Федерации энтомологи отсутствуют. Имело место сокращение единственной ставки энтомолога в Ярославской области – территории эндемичной по широкому кругу природноочаговых трансмиссивных инфекций.
 
У 37% паразитологов отсутствуют сертификаты специалиста, в отдельных административных территориях ни один специалист его не имеет (Республике Дагестан, Северная Осетия, Удмуртская республика).
 
57% энтомологов не прошли специализацию (Новосибирская, Свердловская, Тамбовская и Ленинградская области).
 
При подготовке документов на аккредитацию испытательных лабораторных центров и испытательных лабораторий с целью подтверждения их компетентности, осуществляющих паразитологические исследования имеет место ссылка на нормативные документы, утративших силу.
 
В ряде областей (Белгородская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Тамбовская, Тульская, Ленинградская области и др.) в недостаточном объеме проводится санитарно-паразитологический мониторинг на очистных сооружениях за дезинвазией сточных вод.
 
При составлении программ производственного контроля не включаются исследования по паразитологическим показателям (рыбоперабатывающие предприятия, плавательные бассейны и др.).
 
Отмечено низкое состояние материально-технической базы паразитологических лабораторий. До сих пор в работе паразитологических лабораторий используют микроскопы 1950 года выпуска в Орловской области, 1953 года - в Республике Адыгея, 1971 г. - в Читинской области, 1975 г. - в Амурской области, 1970 г. - в Чувашской Республике. Отсутствуют пробоотборники, оборудование для иммуноферментного анализа, современные высокочувствительные тест-системы для проведения оценки качества воды по паразитологическим показателям. В большинстве лабораторных подразделений отсутствуют эталонные (контрольные) паразитологические препараты.
В последнее время имеет место внедрение в практику работы компьютерной диагностики паразитарных заболеваний. Вместе с тем данные методы диагностики не являются достоверными и не входят в утвержденную номенклатуру паразитологических исследований.
 
В целях выполнения задач по профилактике и снижению распространенности паразитарных болезней, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения принято решение:
 
1. Обеспечить 100% сертификацию специалистов паразитологических отделов и отделений ФГУЗ «центр гигиены и эпидемиологии».
2. Укрепить материально- техническую базу паразитологических лабораторий (приобрести современные микроскопы, центрифуги, пробоотборники, лабораторную мебель и т.д.) и оснастить их эталонными препаратами цист простейших и яиц гельминтов.
3. Наладить четкое взаимодействие между территориальными управлениями и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по вопросам составления отчетных форм.
4. Усилить контроль на очистных сооружениях за дезинвазией сточных вод и их осадков.
5. Считать нецелесообразным выделение паразитологических лабораторий из состава отделов, так как это приводит к нецелевому использованию специалистов, отсутствию гемоскопических и энтомологических исследований и работы по принципу единого звена оперативных и лабораторных работников.
6. Принять меры по укомплектованию специалистами должностей врачей-паразитологов, энтомологов, обеспечить их необходимым оборудованием и автотранспортом для проведения энтомологических наблюдений в сезон передачи малярии.
7. Пересмотреть, обновить и разработать нормативную документацию, определяющую диагностические, лечебные и профилактические мероприятия по паразитарным болезням.
8. Запросить Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации о возможности применения компьютерных методов диагностики паразитарных заболеваний.
9. Проводить всероссийское совещание паразитологов не реже одного раза в 2 года.