Доступ для сотрудников

Протокол «Протокол регионального совещания руководителей управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Приволжского федерального округа »

Председательствовал:
Онищенко Г.Г. – Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
 
Присутствовали:
Тихонов Р.К. – главный Федеральный инспектор по Чувашской Республике;
Суслонова Н.В. – министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики;
Работаев Е.Ф. – руководитель управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике;
Токаев Р.М. – руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан;
Морозов В.В. - руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан;
Пикалов И.Н. – руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия;
Глухина Г.Н. – руководитель управления Роспотребнадзора по Кировской области;
Вяльцина Н.Е. - руководитель управления Роспотребнадзора по Оренбургской области;
Сергеева Н.М. - руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области;
Данилов А.Н. - руководитель управления Роспотребнадзора по Саратовской области;
Меркулов А.В. - руководитель управления Роспотребнадзора по Ульяновской области;
Булатова С.И. – и.о. руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл;
Хлопотов В.В. – зам. руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Удмуртия;
Мальцев В.А. – зам. руководителя Территориального управления Роспотребнадзора по Пензенской области;
Петров Е.Ю. – руководитель управления Роспотребнадзора по Нижегородской области;
Сбоев А.С. – руководитель управления Роспотребнадзора по Пермскому краю;
Ефимов Е.И. – директор ФГУН ННИЭМ им. академика И.Н.Блохиной, главный эпидемиолог ПФО.
Заместитель министра, начальники управлений и отделов, специалисты Минздравсоцразвития Чувашии.
Заместители руководителя, начальники отделов, заместители начальников отделов, специалисты управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике.
Александров Л.А. – главный врач ГУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД» Минздравсоцразвития Чувашии.
 
I. О ходе реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2006 г. в субъектах Приволжского федерального округа
(Онищенко, Петров, Меркулов, Вяльцина, Данилов, Работаев, Онищенко)
 
1. Отметить, что в Приволжском федеральном округе в соответствии с заявками, представленными управлениями здравоохранения субъектов Российской Федерации и управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, в 2006 году должно быть привито:
 
- против гепатита В –2 059 970 человек, что составляет 20,8 % от общего числа подлежащих по Российской Федерации;
- против краснухи – 1 008 800 человек (20,6 % от общей численности);
- против полиомиелита – 91 000 детей раннего возраста (20,2 % от общей численности);
- против гриппа – 5 498 480 человек (24,9 % от общей численности).
 
По состоянию на 1 июля 2006 год по федеральным округам самые высокие показатели охвата 2-кратной иммунизацией против гепатита В отмечаются в Южном федеральном округе 86,4 % и Приволжском – 83,6 %, самые низкие в Уральском  и Дальневосточном федеральных округах – 68,0 и 67,5 % соответственно.
 
Вместе с тем, в Приволжском федеральном округе только в 6 субъектах своевременно получили 2 аппликации против гепатита В в соответствии со схемой иммунизации дети и процент охвата составил от 95 до 100 %:
1. Республика Башкортостан – 97,3 %
2 Оренбургская область – 99,3 %
3. Пензенская область – 100 %
4. Пермская область – 100 %
5. Саратовская область – 99,65 %
6. Коми-Пермяцкий округ - 97,4 %.
 
В Республику Мордовия и Удмуртскую Республику вакцина против гепатита В была поставлена своевременно, однако иммунизация в данных субъектах проводилась медленными темпами и на 1 июля 2006г. охват подлежащих контингентов составил 71,3 % и 58,0 % соответственно.
 
В Нижегородской области в 2005 году в результате отсутствия взаимодействия управления Роспотребнадзора и департамента здравоохранения при проведении работы по подготовке к реализации мероприятий приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения численность детей и подростков, подлежащих иммунизации против вирусного гепатита В, первоначально была определена неправильно. Затем своевременно не проведена корректировка плана, план изменен в сторону уменьшения без согласования с Федеральной службой. По состоянию на 1 июля 2006 г. при снижении плана в 1,7 раза охват составил первой прививкой – 70,9%, второй – 21,3%.
 
В марте 2006 года по просьбе Департамента здравоохранения и управления Роспотребнадзора по Ульяновской области и письменных заверений руководителей области о полном обеспечении лечебно-профилактических учреждений вакциной против гепатита В план был скорректирован: со 145 тысяч до 109 тысяч человек. Однако на 1 июля 2006 года охват первой прививкой против гепатита В составил всего 88,8%, второй – 74,3%.
 
По Приволжскому федеральному округу охват прививками против краснухи составляет 29,28% (Российская Федерация – 24,5%).
 
Высокие показатели охвата имеют место в тех субъектах Российской Федерации, где для проведения прививок в рамках приоритетного национального проекта использовалась вакцина, поступившая для национального календаря или приобретенная за счет средств субъектов Российской Федерации (Самарская, Пермская, Кировская области, Республики Чувашия, Удмуртия).
 
В рамках приоритетного национального проекта для иммунизации населения Российской Федерации, относящегося к группам риска, приобретена вакцина против гриппа «Гриппол» в количестве 22 млн. доз, поставка ее будет проводиться в третьем квартале 2006 года перед проведением сезонной иммунизации.
 
Полиомиелитная инактивированная вакцина для иммунизации детей раннего возраста до настоящего времени в субъекты Российской Федерации не поступала, открытый аукцион на право заключения государственного контракта на поставку медицинских иммунобиологических препаратов для дополнительной иммунизации в рамках приоритетного национального проекта объявлен Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию на 26 июля 2006 года.
 
Управлениями Роспотребнадзора по Республике Мордовия, Ульяновской и Нижегородской областям не обеспечено активное постоянное информирование населения о необходимости и целях иммунизации в рамках приоритетного проекта в сфере здравоохранения. По материалам, представленным в Федеральную службу 20 июня 2006г. о ходе реализации проекта «Здоровье», в указанных субъектах проведено от 7 до 12 выступлений по местному телевидению, от 30 до 60 публикаций в местных печатных СМИ.
 
При проведении контроля за ходом иммунизации населения специалистами Территориальных управлений Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, Республике Татарстан, Ульяновской области, Нижегородской области не применяется в полной мере кодекс об административных нарушениях.
 
По состоянию на 31.12.2005г. в Российской Федерации зарегистрировано 335 795 случаев ВИЧ – инфекции, из них 1737 у детей. Среди ВИЧ - инфицированных 80 % составляют лица в возрасте от 15 до 30 лет.
 
Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Приволжском федеральном округе оценивается как напряженная и характеризуется неравномерным распространением ВИЧ по территориям.
 
По состоянию на 01.05.2005г. в Приволжском федеральном округе зарегистрирован 88 771 случай ВИЧ-инфекции, что составляет 26,4% от всех выявленных случаев в Российской Федерации. Показатель пораженности ВИЧ-инфекцией населения ПФО составил 289,1 на 100 тысяч населения, что превышает аналогичный показатель по России в 1,2 раза.
 
 По показателю пораженности регионы ПФО разделены на четыре категории:
 
-территории с низким уровнем пораженности (1-50 ВИЧ-инфи-цированных на 100 000 населения) – Республика Чувашия, Кировская область, Коми-Пермяцкий а.о.;
- средний уровень пораженности (51-150 ВИЧ-инфицированных на 100 000 населения) регистрируется в республиках Башкортостан, Марий-Эл, Мордовия, в Нижегородской и Пензенской областях;
- высокий уровень пораженности (151-300 ВИЧ-позитивных на 100 000 населения) - республики Татарстан, Удмуртия, Пермская и Саратовская области;
- три территории округа (Самарская, Оренбургская и Ульяновская области) имеют очень высокий уровень пораженности населения (более 301 ВИЧ-инфицированных на 100 000).
 
В целом по Приволжскому федеральному округу охват диспансерным наблюдением пациентов с ВИЧ-инфекцией составляет 65,3%, однако в Кировской, Самарской и Ульяновской областях на диспансерном учете состоит менее 50% выявленных ВИЧ-инфицированных.
 
В 2005г. нуждались в госпитализации и получили стационарное лечение в округе 7204 ВИЧ-инфицированных (12,7%). Амбулаторное обследование прошли 56,8% больных.
Возрастает число пациентов, имеющих показания к антиретровирусной терапии. В 2005г. антиретровирусные препараты получали 1716 больных, 49% из них получали два и более препаратов. Число нуждающихся в терапии составило еще 1999 человек. В 2004г. таких больных было 379 и 737 человек соответственно.
 
Одной из важных целей проекта является повышение  доступности медицинской помощи и увеличение охвата антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ-инфекцией. На эти цели выделено 3,1 млрд. рублей, которые направляются в субъекты Российской Федерации в виде антиретровирусных препаратов, диагностических тест-систем для выявления ВИЧ, гепатитов В и С, диагностического оборудования.
 
Чрезвычайно остро стоит проблема получения медицинской помощи ВИЧ-инфицированными наркопотребителями, В первую очередь это касается формирования и закрепления приверженности их к лечению. Несмотря на значительно возросшее количество наркологических стационаров и  реабилитационных центров ВИЧ-инфицированных наркопотребителей принимают в эти учреждения крайне неохотно.
Неудовлетворительно проводятся мероприятия по профилактике вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. Диагноз ВИЧ-инфекции на 01.03.2006г. подтвержден у 709 детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции.
 
В рамках Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по компоненту СПИД территории будут обеспечены тест-системами для выявления ВИЧ-инфекции (скрининга), подтверждающими тест-системами (иммуноблотами), тест-системами  четвертого поколения для контроля безопасности донорской крови, тест–системами для мониторинга эффективности лечения, тест-системами для мониторинга резистентности вируса к антиретровирусным препаратам.
 
Кроме того, будут закуплены антиретровирусные препараты 1 и 2 го ряда, в том числе и для пациентов с резистентными формами ВИЧ-инфекции, препараты для проведения профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.
 
По данным, представленным субъектами ПФО, в 2006г. нуждаются в лечении антиретровирусными препаратами 2837 ВИЧ - инфицированных, в учреждениях пенитенциарной системы требуется лечение 795 пациентов. Более 1700 ВИЧ-инфицированным беременным потребуются антиретровирусные препараты для проведения химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.
 
2. Принять к сведению отчеты руководителей управлений Роспотребнадзора по Нижегородской, Ульяновской, Оренбургской, Саратовской областям, Республике Чувашия о ходе реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2006 г.
 
3. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
 
3.1. Разработать план дополнительных мероприятий по обеспечению завершения курса 3-кратной иммунизации против гепатита В подлежащих контингентов, утвердить в органах исполнительной власти в субъектах Российской Федерации и информацию представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Срок: до 5 августа 2006 года.
3.2. Определить предварительную численность контингентов, подлежащих дополнительной иммунизации в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2007 году.
Срок: до 10 августа 2006 года.
3.3. Обеспечить проведение активного и постоянного информирования населения в СМИ субъектов Российской Федерации о необходимости и целях иммунизации в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.
Срок: в течение 2006 года.
3.4. Принять меры по увеличению охвата диспансерным наблюдением пациентов с ВИЧ-инфекцией, используя потенциал учреждений здравоохранения, в том числе инфекционные отделения больниц, кабинеты инфекционных заболеваний, наркологическую и дерматовенерологическую службы, средства массовой информации.
Срок: в течение 2006 года.
3.5. Рекомендовать завершить работу по компьютеризации Центров СПИД, создать компьютерные базы данных пациентов, находящихся на диспансерном учете.
Срок: до 31 декабря 2006 года.
3.6. Обеспечить создание, поддержание и обновление компьютерной базы пациентов, получающих антиретровирусные препараты, в рамках реализации проектов.
Срок: 2 полугодие 2006 года.
3.7. Проводить мероприятия по выработке у пациентов приверженности к назначаемой терапии, для чего привлекать социальных работников и фармакологов.
Срок: постоянно.
3.8. Обеспечить юридическое закрепление отношений между пациентом, которому назначается антиретровирусная терапия, и лечебно-профилактическим учреждением, обеспечивающим лечение.
Срок: в течение 2006 года
 
4. Руководителям управлений Роспотребнадзора по Оренбургской области Вяльциной Н.Е. и по Саратовской области Данилову А.Н.:
 
4.1. Проверить достоверность охвата дополнительной иммунизацией детей против вирусного гепатита В.
Срок: до 1 сентября 2006 года
4.2. Обеспечить контроль за порядком обеспечения лекарственными средствами, отпускаемыми бесплатно по рецептам врача, для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, а также организацию лечения ВИЧ-инфицированных антиретровирусными препаратами.
Срок: постоянно
5. Начальнику управления эпидемиологического надзора, санитарной охраны территории, надзора на транспорте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Кривуле С.Д. организовать проведение проверки хода реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в Нижегородской области.

Срок: август 2006 года

$SIGN