Доступ для сотрудников

Протокол «Протокол заседания Координационного совета по проблемам ВИЧ/СПИД Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации»

Председательствовал:
Г.Г. Онищенко - Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Председатель Совета.
 
Присутствовали:
члены
Координационного совета:
 
Алексеева Е.Г., Величкина Ю.Г., Вольнов В.В., Гериш А.А., Голиусов А.Т., Гришин М.В., Мельникова Т.Н., Наркевич М.И., Островский Д.В., Перышкина Е.Н., Покровский В.И., Смоленский В.Ю., Таджиев И.Е., Хомчик Т.Н.
Заместитель министра здравоохранения Московской области
 
Берташ С.А.
Зам. председателя Комитета здравоохранения Администрации г. Санкт-Петербурга
 
Жолобов В.Е.
Представители международных и общественных организаций
Летягина В.А., Костецкая И.Г., Кузнецова Ю.Е., Рыльникова И., Скибневская Н.
Ответственные работники федеральных органов исполнительной власти
Гульченко Л.П., Дементьева Л.А., Кривуля С.Д., Кузнецова А.С. ,
Лазикова Г.Ф.
Руководители и специалисты федеральных и территориальных учреждений по профилактике и борьбе со СПИД
 
Пронин А.Ю., Волкова Г.В., Юрин О.Г., Гуревич К.Г. ,Фабрикант Е.Г.
 
1. Вопросы выработки приверженности к антиретровирусной терапии у пациентов с ВИЧ-инфекцией
(Жолобов, Берташ, Кузнецова, Островский, Величкина, Гериш, Алексеева, Наркевич, Юрин, Вольнов, Гришин, Онищенко)
 
1.1. Отметить, что в г. Санкт-Петербурге и Московской области проводится определенная работа по формированию у ВИЧ-инфицированных модели поведения, способствующего выработки приверженности к антиретровирусной терапии (АРВТ).
 
В г. Санкт-Петербурге активно задействовано первичное медицинское звено для мотивации выявленных больных на обращение Центр СПИДа и лечения. За первое полугодие 2006 года обратилось и взято на диспансерное наблюдение около 3 тысяч человек, выявленных в прошлые годы и не состоявших под наблюдением. За этот же период вдвое увеличилось число лиц, получающих АРВТ терапию. Вместе с тем, число ВИЧ-позитивных, находящихся на диспансерном наблюдении, составляет только 52% от числа живущих с ВИЧ. Организованна и работает комиссия по назначению ВАРТ, которая индивидуально оценивает готовность каждого пациента к получению лечения и соблюдению режима. Городским центром СПИД заключен договор на проведение лечение антиретровирусными препаратами с Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний, выделено для работы в этих учреждениях инфекционист, медсестра и психолог.
 
В Московской области на диспансерном наблюдении находится 71% ВИЧ-инфицированных, 732 человека получает ВАРТ. Утвержден единый порядок лекарственного обеспечения антиретровирусными препаратами из различных источников: областного бюджета, Федерального целевой программы и Приоритетного национального проекта здравоохранения и международных проектов. В целях повышения приверженности пациентов к лечению открыт и работает на постоянной основе школа пациент.
 
Существенным недостатком в работе по организации медицинской помощи ВИЧ-инфицированных в Московской области является отсутствие специализированного стационара. В ситуации значительного увеличения охвата пациентов антиретровирусной терапией потребуется проведение коррекции лечения, что наиболее оптимально делать в условиях стационара, имеющего современную лабораторно-диагностическую базу, позволяющую контролировать появление резистентности к назначаемым препаратам. Кроме того в последние годы резко возросло количество пациентов, обращающихся за лечением в тяжелых стадиях заболевания, требующих проведение стационарного лечения.
 
1.2 Просить Комитет здравоохранения г. Санкт-Петербурга Администрации и Министерство здравоохранения Московской области организовать и провести во 2-ом полугодии 2006 года совещания для Северо-Западного и Центрального округов по обсуждению медицинских аспектов выработки приверженности к ВАРТ у пациентов с ВИЧ-инфекцией.
 
1.3 Считать целесообразным подготовить и направить письмо Минздравсоцразвития России и Минюста России в адрес субъектов Российской Федерации об оказании практической помощи учреждениями здравоохранения медицинским службам учреждений исполнения наказаний в организации проведения антиретровирусной терапии лицам, отбывающим наказание.
 
1.4. Просить руководителей органов здравоохранения в субъектах Российской Федерации рассмотреть ситуацию с реализацией мероприятий по формированию приверженности терапии у пациентов с ВИЧ-инфекцией и принять дополнительные меры по совершенствованию этой работы.
 
2. О реализации программ профилактики ВИЧ-инфекции в уязвимых группах населения в рамках «Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения» в 2006 году.
(Кузнецова, Гуревич, Островский, Онищенко)
 
2.1 Принять к сведению информацию о ходе реализации начального этапа программ профилактики ВИЧ-инфекции в уязвимых группах населения;
 
2.2 Отметить, что организация и проведение профилактических мероприятий среди потребителей инъекционных наркотиков, лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату и лиц, находящихся в системе ФСИН, а также подготовка квалифицированных кадров для реализации таких мероприятий из числа работников государственных и неправительственных организаций, требует активного содействия со стороны органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в которых реализуются программы профилактики в рамках Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения;
 
2.3 Отметить, что проводимый комплекс мероприятий по снижению дискриминации и повышению толерантности к ВИЧ-инфицированным требует активизации и совершенствования.
 
2.4 Заслушать в октябре 2006 года РОО «СПИД инфосвязь» о конечных результатах работы.
$SIGN