Доступ для сотрудников

О противодействии распространению инфекций, передающихся клещами, в Красноярском крае на 30.04.2020 г.

 

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводится еженедельный мониторинг случаев присасывания клещей, заболеваний инфекциями, передающимися иксодовыми клещами.


В Красноярском крае за прошедшую неделю (24.04.2020–30.04.2020 гг.) в медицинские организации с жалобами на присасывание клеща обратились 1369 человек, в том числе 367 детей. С начала сезона в Красноярском крае зарегистрирован 1981 случай присасывания клещей, в том числе 603 случая среди детей.


Контакты населения с клещами зарегистрированы на территории Красноярского края: в г. Дивногорске,  г. Минусинске, г. Лесосибирске, г. Енисейске, г. Боготол, г. Шарыпово, в Емельяновском, Манском, Сухобузимском, Ачинском, Боготольском, Бирилюсском, Большеулуйском, Тюхтетском, Козульском,  Назаровском, Богучанском, Минусинском, Каратузском, Ермаковском, Шушенском, Краснотуранском, Идринском,  Курагинском, Шарыповском, Мотыгинском,  Канском, Дзержинском, Иланском, Ирбейском, Нижнеингашском и Тасеевском районах.

В г. Красноярске за прошедшую неделю в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 380 человек, в том числе 120 детей. С начала сезона в г. Красноярске зарегистрировано 592 случая присасывания клещей, в том числе 213 случаев среди детей.


Контакты населения с клещами в г. Красноярске зарегистрированы на территории Советского, Свердловского районов, в Академгородке, Студгородке, в окрестностях заповедника «Столбы», Николаевской сопки.


На территории Красноярского края начато проведение акарицидных обработок, с начала сезона обработаны территории площадью 509,6 га, в том числе: 39,12 га – летние оздоровительные учреждения, 343,25 га – места массового отдыха.


Отделением вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с начала сезона исследовано 538 клещей. Возбудители клещевого вирусного энцефалита  обнаружены в 0,8 % исследованных клещей, клещевого боррелиоза – в 32,5 % исследованных клещей,  гранулоцитарного анаплазмоза – в 2,5 %, моноцитарного эрлихиоза человека – в 1,0 %.


В Красноярском крае функционируют  пункты приема ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» клещей для исследования на клещевые инфекции.

Клещи могут быть переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо удалить его и доставить в лабораторию для проведения одновременного исследования на наличие 4 видов возбудителей. Это необходимо для  назначения целенаправленных профилактических мероприятий пострадавшим от присасывания клещей. Не привитым людям показано введение противоклещевого иммуноглобулина.  

При появлении недомогания, повышении температуры тела  после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.

При посещении дачных участков не стоит забывать о мерах личной профилактики: посещение лесных территорий в одежде, препятствующей проникновению клещей к кожным покровам, регулярные осмотры для своевременного обнаружения ползающих клещей, обращение за медицинской помощью в случае присасывания клещей, а также использование противоклещевых препаратов для нанесения на одежду.