Доступ для сотрудников

О противодействии распространению инфекций, передающихся клещами, в Красноярском крае на 09.04.2020 г.

 

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводится еженедельный мониторинг случаев присасывания клещей, заболеваний инфекциями, передающимися иксодовыми клещами. 

В Красноярском крае за прошедшую неделю (03.04.2020-09.04.2020 гг.) в медицинские организации с жалобами на присасывание клеща обратился 51 человек, в том числе 22 случая у детей. С начала сезона в Красноярском крае зарегистрировано 55 случаев присасывания клещей, в том числе 25 случаев у детей.

Контакты населения с клещами зарегистрированы на территории Красноярского края: в Назаровском районе; г. Боготоле; г. Сосновоборске (садоводство «Маяк»); г. Ачинске; Дзержинском районе (д. Канарай); Шарыповском районе (д. Линево); г. Дивногорске (с. Овсянка, п. Слизнево); Ирбейском районе (с. Ирбейское, с. Талое).

В г. Красноярске за прошедшую неделю в медицинские организации с жалобами на присасывание клеща обратились 26 человек, в том числе 10 детей. С начала сезона в г. Красноярске зарегистрировано 28 случаев присасывания клещей, в том числе 12 случаев у детей.

Контакты населения с клещами зарегистрированы на территории микрорайонов г. Красноярска (Академгородок, Зеленая Роща, Удачный, в окрестностях Ботанического сада им.В.М. Крутовского).

Отделением вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с начала сезона исследован 31 клещ,  выделен возбудитель клещевого боррелиоза – в 9,1 % исследованных клещей.

В Красноярском крае функционируют  пункты приема клещей для исследования на клещевые инфекции.

В г. Красноярске клещей на исследование принимают в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»:

- ул. Сопочная, д. 38, дни и часы приёма: понедельник - пятница с 08:00 час. до 20:00 час.

- ул. Ленина, д. 168, дни и часы приёма: понедельник - пятница с 08:30 час. до 17:00 час.

- ул. 26 Бакинских комиссаров, 29, дни и часы приёма: понедельник - пятница 08:30 - 16:00.

Клещи могут быть переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо удалить его и доставить в вирусологическую лабораторию для проведения одновременного исследования клещей на наличие 4 видов возбудителей. Это необходимо для  назначения целенаправленных профилактических мероприятий пострадавшим от присасывания клещей.

При обнаружении присосавшегося клеща непривитым людям показано введение противоклещевого иммуноглобулина.  

При появлении недомогания, повышении температуры тела  после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.

При посещении окрестностей города, дачных участков не стоит забывать о мерах личной профилактики: посещение лесных территорий в одежде, препятствующей проникновению клещей к кожным покровам; регулярные осмотры для своевременного обнаружения ползающих клещей; обращение за медицинской помощью в случае присасывания клещей, а также использование противоклещевых препаратов для нанесения на одежду.