Доступ для сотрудников

О мероприятиях, направленных на предупреждение распространения ОРВИ на территории Красноярского края на 05.11.2019 г.

В настоящее время, согласно данных оперативного контроля за заболеваемостью респираторными инфекциями населения Красноярского края, на территории края регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ.

За 44 неделю 2019 года (с 28.10.2019 г. по 03.11.2019 г.) на территории Красноярского края заболели 6692 человека. Заболеваемость ОРВИ составила 23,3 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 32,3 %. Чаще всего в эпидемический процесс вовлекались дети 0-2 и 3-6 лет.

Заболеваемость ОРВИ за отчетную неделю была ниже эпидемического порога во всех возрастных группах населения.

В г. Красноярске ситуация аналогичная общей ситуации по краю. За отчетную неделю ОРВИ заболели 3595 человек, показатель заболеваемости составил 32,9 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 36,1 %. Чаще всего в эпидемический процесс вовлекались дети 0-2 и 3-6 лет.

Согласно данных лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов ОРВИ, в настоящее время заболеваемость вызвана вирусами не гриппозной этиологии: вирусами респираторно-синцитиальной инфекции, аденовирусами, вирусами парагриппа и другими респираторными вирусами.

Остается немного времени до начала нового сезона гриппа. Вот несколько интересных фактов, связанных с этой болезнью.

1. Гриппа без высокой температуры не бывает!

Отличительным признаком гриппа является температура 38,5 – 39,0°С с первых часов болезни. Если у вас температура не повышается выше 38,5°С, скорее всего это инфекция, вызванная другим вирусом.

2. При гриппе не бывает насморка.

В первые дни болезни часто закладывает нос, что связано с интоксикацией организма и отеком зараженных тканей, но насморка не бывает. Только на 3-4 день может появиться классический насморк, причина которого не вирус, а бактерии, которые воспользовались временным ослаблением вашего иммунитета.

3. Вирус гриппа не боится мороза.

При температуре около нуля вирус сохраняется до месяца. Именно поэтому пик заболеваемости приходится на оттепели. Зато обычное мыло убивает вирус, так же действуют на вирус гриппа высушивание и температура выше 70 С.

4. Таблетки от температуры помогают гриппу распространяться по организму.

При удовлетворительном самочувствии принимать жаропонижающие средства взрослым рекомендуется только при температуре выше 39 С, детям – 38,5°С.

5.Грипп не лечится антибиотиками.

Антибиотики действуют только на бактерии. Вирусы ничего общего с бактериями не имеют, следовательно, лечить антибиотиками вирусные заболевания, в том числе, грипп, бесполезно. Иногда на фоне ослабленного иммунитета к вирусной инфекции может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. И только в такой ситуации врач (и только врач!) может назначить курс антибиотиков.

6.  Прививка от гриппа не может вызвать заболевание.

Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител. Современные вакцины переносятся легко, и после прививки нет никаких симптомов заболевания. Лишь у некоторых людей может появиться покраснение в месте введения вакцины или незначительно подняться температура. Это, пожалуй, самые неприятные последствия от введения вакцины.

7. После начала эпидемии вакцинацию проводить поздно?

Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является осенний период – с сентября по ноябрь. Лучше всего прививаться за 2-3 недели до начала предполагаемой эпидемии. Если по каким-либо причинам вакцинация не была проведена вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии, причем использовать можно только вакцины с неживыми вирусами. Однако если прививка была сделана тогда, когда человек уже был инфицирован вирусом гриппа, но клинические проявления еще не начались, то вакцинация может оказаться неэффективной.

Эпидемиологическая ситуация и прививочная кампания находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.