Доступ для сотрудников

О противодействии распространению инфекций, передающихся клещами, в Красноярском крае на 11.04.2019 г.


Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводится еженедельный мониторинг случаев присасывания клещей, заболеваний инфекциями, передающимися иксодовыми клещами. 

В Красноярском крае за прошедшую неделю (05.04.2019-11.04.2019 гг.) в медицинские организации с жалобами на присасывание клеща обратились 60 человек, в том числе 13 детей. С начала сезона в Красноярском крае зарегистрировано 95 случаев присасывания клещей, в том числе 29 случаев среди детей.

Контакты населения с клещами зарегистрированы на территории Красноярского края: в Назаровском районе (с. Павловка); Боготольском районе (с. Юрьевка); в Балахтинском районе (с. Кожаны); в Саянском районе (п. Льнозавод); в Дзержинском районе (д. Нижний Танай); в Минусинском районе (с. Тигрицкое, с. Большая Ничка, с. Коньгино, садовые участки «Заливные луга»); в Каратузском районе (с. Каратузское, с. Таскино, с. Черемушка, с. Шарыштык); в Ермаковском районе (с. Ермаковское,  с. Тынзыбей, с. Николаевка, с. Салба); в Шушенском районе (п. Шушенское, с. Ермаковское, с. Субботино, с. Козлов); в Курагинском районе (с. Рощинское, с. Пойлово, с. Тагашет, п. Курагино); в Идринском районе (с. Никольск); в окрестностях г. Минусинска; в г. Дивногорске (с. Овсянка); в Манском районе (п. Малый Унгут); в Ужурском районе (д. Арабкаево); в Емельяновском районе (п. Мужичкино, окрестности платформы Пугачёво).

В г. Красноярске за прошедшую неделю в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 11 человек, в том числе 1 ребенок. С начала сезона в г. Красноярске зарегистрировано 24 случая присасывания клещей, в том числе 8 случаев среди детей.

Контакты населения с клещами в г. Красноярске зарегистрированы на территории микрорайона Солнечный, кладбища Бадалык, в Академгородке.

Отделением вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с начала сезона исследованы 94 клеща,  выделены возбудители клещевого боррелиоза и анаплазмоза.

В Красноярском крае открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности клещевыми инфекциями.

В г. Красноярске клещей на исследование принимают в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»:

- ул. Сопочная, д. 38, дни и часы приёма: понедельник - пятница с 08:00 час. до 19:00 час., в субботу и воскресенье с 09:00 час. до 16:00 час.

- ул. Ленина, д. 168, дни и часы приёма: понедельник - пятница с 08:00 час. до 19:00 час.

- ул. 26 Бакинских комиссаров, д. 29, дни и часы приёма: понедельник - пятница с 08:00 час. до 17:00 час.

Клещи могут быть переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо удалить его и доставить в вирусологическую лабораторию для проведения одновременного исследования клещей на наличие 4  возбудителей. Это необходимо для  назначения целенаправленных профилактических мероприятий пострадавшим от присасывания клещей.  

 При обнаружении присосавшегося клеща непривитым людям показано введение противоклещевого иммуноглобулина.  

При появлении недомогания, повышении температуры тела  после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.

При посещении окрестностей города, дачных участков не стоит забывать о мерах личной профилактики: посещение лесных территорий в одежде, препятствующей проникновению клещей к кожным покровам; регулярные осмотры для своевременного обнаружения ползающих клещей; обращение за медицинской помощью в случае присасывания клещей, а также использование противоклещевых препаратов для нанесения на одежду.