Доступ для сотрудников

О противодействии распространению инфекций, передающихся клещами, в Красноярском крае на 27.03.2019 г.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводится еженедельный мониторинг случаев присасывания клещей, заболеваний инфекциями, передающимися иксодовыми клещами. 

В Красноярском крае за прошедшую неделю (20.03.2019-27.03.2019 гг.) в медицинские организации с жалобами на присасывание клеща обратились 6 человек, в том числе 4 случая у детей. С начала сезона в Красноярском крае зарегистрировано 10 случаев присасывания клещей, в том числе 4 случая у детей.

Контакты населения с клещами зарегистрированы на территории Красноярского края: с. Запасной Имбеж Партизанского района, с. Идринское
Идринского района, Шушенский бор Шушенского района, с. Малая Минуса Минусинского района, а также в окрестностях г. Минусинска.

В г. Красноярске за прошедшую неделю в медицинские организации с жалобами на присасывание клеща обратился один ребенок. С начала сезона в г. Красноярске зарегистрировано 2 случая присасывания клещей, в том числе 1 случай у ребенка.

Контакты населения с клещами зарегистрированы на территории микрорайона Северный г. Красноярска.

Отделением вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с начала сезона исследовано 2 клеща. В одном из исследованных клещей обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза.

В Красноярском крае открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности клещевыми инфекциями.

Клещи могут быть переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо удалить его и доставить в вирусологическую лабораторию для проведения одновременного исследования клещей на наличие 4 видов возбудителей. Это необходимо для  назначения целенаправленных профилактических мероприятий пострадавшим от присасывания клещей.  

 При обнаружении присосавшегося клеща непривитым людям показано введение противоклещевого иммуноглобулина.  

При появлении недомогания, повышении температуры тела  после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.

Одним из надежных способов уберечь себя от заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация. Только своевременно проведенная прививка защитит от тяжелых, летальных форм клещевого энцефалита!

Прививаться можно в любое время года, но  предпочтительнее иммунизацию проводить в зимние месяцы или ранней весной до начала активности клещей. Основная  схема иммунизации состоит из 3 прививок – двух вакцинаций с интервалом от 1-3 до 5-7 месяцев и  ревакцинации через 9-12 месяцев. Три прививки – это законченный курс вакцинации, который гарантирует защиту от клещевого энцефалита. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года.

Существует и экстренная (ускоренная) схема иммунизации, при которой вакцина вводится 2-х кратно с интервалом 1 месяц, в том числе в летний период, но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита, затем ревакцинация  каждые  3 года.

Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся отечественными и зарубежными вакцинами. Вакцинироваться против клещевого вирусного энцефалита можно в коммерческих  медицинских центрах города  и края на платной основе  всем желающим, начиная с 3-х летнего возраста. Также прививки детям школьного возраста (с 10 лет) проводят в медицинских кабинетах общеобразовательных учреждений.

При посещении окрестностей города, дачных участков не стоит забывать о мерах личной профилактики: посещение лесных территорий в одежде, препятствующей проникновению клещей к кожным покровам; регулярные осмотры для своевременного обнаружения ползающих клещей; обращение за медицинской помощью в случае присасывания клещей, а также использование противоклещевых препаратов для нанесения на одежду.