Доступ для сотрудников

О противодействии распространению инфекций, передающихся клещами, в Красноярском крае на 21.06.2018 г.

На территории Красноярского края продолжается активность клещей.

За прошедшую неделю (с 15.06.2018 по 21.06.2018 г.) на территории Красноярского края зарегистрировано 2580 случаев присасывания клещей, из них 413 случаев среди детей. С начала сезона в крае зарегистрировано 11623 случая присасывания клещей, в том числе 2384 случая среди детей.

Контакты населения с клещами регистрируются в окрестностях населенных пунктов: деревни Терентьево, села Есауловка, поселка Подгорный,
г. Сосновоборска; села Зыково, деревни Свищево, поселка Березовка Березовского района; поселков Мужичкино, Памяти 13 Борцов, деревень Никольское, Расскаты Емельяновского района; поселков Колбинский, Таёжный, Сорокино, Шалинское, Большой Унгут, Жержул, деревни Новоникольск, села Нарва Манского района; села Нахвальское, поселка Сухобузимское Сухобузимского района; поселков Предивинск, Раздольное, Большая Мурта, села Таловка, деревни Комарово Большемуртинского района.

В г. Красноярске за прошедшую неделю обратились в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей 952 человека, в том числе 126 детей. С начала сезона в г. Красноярске зарегистрировано 3743 случая присасывания клещей, в том числе 607 случаев среди детей.

Контакты населения с клещами регистрировались на территории
г. Красноярска: заповедника «Столбы», в окрестностях Академгородка, кладбища Бадалык.

Отделением вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с начала сезона исследовано 6659 клещей, среди которых были обнаружены возбудители клещевого энцефалита, боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза человека.

С целью выявления инфицированности клещей возбудителями инфекций, передающихся иксодовыми клещами, и назначения целенаправленных профилактических мероприятий пострадавшим от присасывания клещей, требуется проведение одновременного исследования клещей на наличие 4 видов возбудителей – клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза.

Эффективной мерой снижения численности клещей в местах массового отдыха является проведение акарицидных обработок. Обязательным противоклещевым обработкам подлежат территории оздоровительных учреждений для детей и взрослых, баз отдыха, туристических баз, кемпингов и т.п. Рекомендуется проведение обработок от клещей лесных массивов вокруг садоводческих сообществ. Для борьбы с клещами применяются экологически безопасные препараты с коротким остаточным действием, которые не накапливаются в окружающей среде.

На территории Красноярского края проводятся акарицидные обработки, с начала сезона обработаны территории площадью 4247,77  га, в том числе в местах массового отдыха, летних оздоровительных учреждений, на территориях дачных участков.

Находясь в природных очагах клещевого вирусного энцефалита необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты: носить одежду, препятствующую заползанию клещей, проводить само- и взаимоосмотры, использовать репелленты.