Доступ для сотрудников

О противодействии распространению инфекций, передающихся клещами, в Красноярском крае на 06.04.2017 г.

За прошедшую неделю (с 31.03.2017 по 06.04.2017 г.) на территории Красноярского края зарегистрировано 13 случаев присасывания клещей, из них 3 случая среди детей. С начала сезона в крае зарегистрировано 15 случаев присасывания клещей, в том числе 3 случая среди детей.

В г. Красноярске за прошедшую неделю обратилось с присасыванием клещей 6 человек, в том числе 3 ребенка. С начала сезона зарегистрировано всего 7 обращений, из них 3 ребенка.

Контакты населения с клещами регистрировались в Ирбейском районе (д. Коростелево), Шушенском районе (п. Синеборск, п. Сизая, Шушенский бор), Ермаковский район (п. Ойский), в Емельяновском районе (с/х Элита, ст. Минино), г. Дивногорске (дачное общество), г. Красноярске (микрорайоны «Солнечный» и «Зеленая Роща»), окрестности заповедника «Столбы».

Одним из надежных способов уберечь себя от заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация. Только своевременно проведенная прививка защитит от тяжелых, летальных форм клещевого энцефалита!

Напоминаем, что прививки против КВЭ можно делать в течение всего года. Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся отечественными и зарубежными вакцинами по основной или экстренной схемам. Основная схема состоит из 3-х прививок. Начинать вакцинацию необходимо в осенний период (октябрь-ноябрь), чтобы вторую прививку сделать весной. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.

При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины).  Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года. Посещать лесной массив можно не ранее чем через 2 недели после второй прививки.

Прививки от клещевого энцефалита проводятся за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из средств краевого бюджета (для вакцинации школьников).

Обращаем внимание населения, что на территории Красноярского края имеются природные очаги моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека. С целью выявления инфицированности клещей возбудителями инфекций, передающихся иксодовыми клещами и назначения целенаправленных профилактических мероприятий пострадавшим от присасывания клещей, требуется проведение одновременного исследования клещей на наличие 4 видов возбудителей – клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза.

Эффективной мерой снижения численности клещей в местах массового отдыха является проведение акарицидных обработок, в том числе дачных участков, силами специализированных предприятий. Обязательным противоклещевым обработкам подлежат территории оздоровительных учреждений для детей и взрослых, баз отдыха, туристических баз, кемпингов и т.п. Рекомендуется проведение обработок от клещей лесных массивов вокруг садоводческих сообществ. Для борьбы с клещами применяются экологически безопасные препараты с коротким остаточным действием, которые не накапливаются в окружающей среде.

При посещении окрестностей города, дачных участков не стоит забывать о мерах личной профилактики: посещение лесных территорий в одежде, препятствующей проникновению клещей к кожным покровам; регулярные осмотры для своевременного обнаружения ползающих клещей; обращение за медицинской помощью в случае присасывания клещей, а также использование противоклещевых препаратов для нанесения на одежду.