Доступ для сотрудников

О мероприятиях, направленных на предупреждение распространения ОРВИ и гриппа на территории Красноярского края на 14.11.2016 г.

В настоящее время, согласно данных оперативного контроля за заболеваемостью респираторными инфекциями населения Красноярского края, на территории края регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом.

За прошедшую неделю (с 07.11.2016 г. по 13.11.2016 г.) на территории Красноярского края заболело ОРВИ и гриппом 8843 человека. Заболеваемость ОРВИ и гриппом составила 30,9 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 21,1 %. Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ выше на 27,7 % уровня предыдущей недели.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ за отчетную неделю была ниже эпидемического порога во всех возрастных группах населения.

За отчетную неделю превышение эпидемического порога по заболеваемости гриппом и ОРВИ на территориях Красноярского края не регистрировалось.

В г. Красноярске за отчетную неделю ОРВИ и гриппом заболело 3995 жителей города, показатель заболеваемости составил 37,9 на 10 тыс. населения, что было ниже уровня эпидемического порога на 40,3 %. Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ выше на 24,2 % уровня предыдущей недели.

На прошедшей неделе, согласно данных лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ,  на территории Красноярского края среди населения преимущественно циркулировали вирусы гриппа типа А (H3N2) – 1,6 %, респираторно-синцитиальной инфекции – 2,2 %, аденовирусной инфекции – 3,2 %, парагриппа – 4,8 % и другие респираторные вирусы – 4,8 %.

В настоящее время заболеваемость преимущественно связана с вирусами не гриппозной этиологии.

На прошедшей неделе, согласно еженедельному мониторингу за закрытием детских организаций в связи с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, в Красноярском крае не закрыто ни одной образовательной организации.

Напоминаем, что все вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем оседают на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попасть в верхние дыхательные пути людей.

Каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения ОРВИ и гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила – мыть руки с мылом или антибактериальным средством, регулярно проветривать помещения, не трогать грязными руками глаза, нос и рот, при кашле и чихании использовать одноразовые бумажные платочки, вести здоровый образ жизни.

При появлении симптомов острой респираторной инфекции не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу, вызвав врача на дом, поскольку вовремя начатое лечение (выполнение рекомендаций врача, обильное питье, постельный режим и др.) существенно снижает риск развития осложнений.

Эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.