Доступ для сотрудников

О ситуации по лихорадке Зика в мире

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжается расширение ареала распространения лихорадки Зика как на территориях Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона, так и за пределами указанных регионов.


Случаи инфицирования зарегистрированы в 35 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала. Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Виргинские о-ва (США), Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла, Никарагуа, Американская Самоа, Тонга, Коста-Рика, Сант-Мартин, о. Кюрасао, Ямайка.


Одной из наиболее неблагополучных стран остается Бразилия.


В CDC поступила информация о 52 лабораторно подтверждённых случаях лихорадки Зика на территории США у лиц, которые недавно побывали в странах, где протекает эпидемия. Случаев, когда заражение произошло на материковой части США, не зафиксировано. О 9 случаях местного заражения и 1, связанным с путешествием, сообщено с территорий США (Пуэрто-Рико и Виргинские острова).


Зафиксированы завозные случаи лихорадки Зика, в том числе в странах Европейского региона (Голландии, Дании, Швейцарии, Франции, Испании, Италии, Португалии, Великобритании, Словении и других). При этом случаев передачи вируса Зика коренному населению (автохтонная передача) на территории Европейского региона не зарегистрировано.


Случай развития микроцефалии у плода выявлен в Словении у беременной женщины, которая ранее находилась в Бразилии и была инфицирована. У плода был выявлен вирус Зика и микроцефалия, беременность была прервана. Это первый случай выявления микроцефалии у плода вследствие вируса Зика, зафиксированный на территории Евросоюза.


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о том, что в Российской Федерации зарегистрирован первый случай завоза лихорадки Зика.


Заболевшая находилась на отдыхе в Доминиканской Республике. По прибытии в Москву клинических проявлений заболевания не отмечалось, через несколько дней после возвращения было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура, сыпь.


В настоящее время заболевшая находится в боксе инфекционного стационара, состояние удовлетворительное. Установлено медицинское наблюдение за контактными членами семьи, клинических проявлений заболевания не выявлено, результаты исследований на вирус Зика отрицательные.


Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю усилен санитарно-карантинный контроль в воздушном пункте пропуска через  Государственную границу Российской Федерации «Красноярск (Емельяново)» в отношении лиц и транспортных средств, прибывающих из Тайланда, неблагополучного по лихорадке Зика.


В целях профилактики лихорадки Зика и других инфекционных болезней с трансмиссивным (через кровь) путем передачи гражданам, выезжающим на территории Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона, необходимо соблюдать правила личной профилактики:

- применять средства защиты от укусов комаров – репелленты (спирали, спреи, кремы), защитные сетки;

- использовать одежду с длинными рукавами, брюки, особенно во время загородных поездок;

- обращать внимание на то, чтобы дверные и оконные проемы в помещениях мест проживания были закрыты противомоскитными сетками, пологами;

- в случае нахождения в гостиницах в качестве средства проветривания использовать кондиционер;

- избегать заболоченных мест и мест большого скопления людей;

- при возвращении из зарубежных поездок (в течение 2 недель), в случае появления клинической симптоматики (недомогания, повышения температуры, головной боли, боли в суставах и спине, появления сыпи), необходимо вызвать врача на дом и информировать его о факте пребывания в указанных странах.