Доступ для сотрудников

О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае на 20.08.2015 г.

На территории Красноярского края продолжает снижаться активность природного очага клещевого вирусного энцефалита.

За прошедшую неделю медицинскими учреждениями края зарегистрировано 60 случаев присасывания клещей (2014 г. – 51), 2 больных клещевым энцефалитом, 3 – клещевым боррелиозом. Госпитализирован с подозрением на клещевой энцефалит 1 человек.

С начала сезона обратились за медицинской помощью с жалобами на присасывание клещей 17869 человек, что в 1,6 раза выше уровня 2014 года,  госпитализированы 506 человек в 2014 г. – 345 человек).

В г. Красноярске за неделю зарегистрировано 16 обращений с жалобами на присасывание клещей. С начала сезона  поступило 4784 обращения жителей краевого центра (в 2014 г. – 3384 обращения).

 Самым надежным способом защиты является вакцинация. Прививаться можно в любое время года. В осенне-зимний период вакцинация проводится двукратно с интервалом 5-7 месяцев. Для тех, кто принял решение прививаться в весенне-летний период, существует экстренная схема иммунизации. Вакцина вводится 2-х кратно с интервалом 1 месяц, в том числе в летний период (эпидсезон КВЭ), но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита. Для поддержания защитного иммунитета первую ревакцинацию проводят через 1 год, последующие – каждые 3 года.

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, остается индивидуальная защита людей: соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.