Доступ для сотрудников

О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае на 09.04.2015 г.

11 случаев присасывания клещей среди жителей Красноярского края зарегистрировано за прошедшую неделю, из них трое детей. Всего с начала сезона обратились в медицинские учреждения 12 жителей края с жалобами на присасывание клещей, в том числе 4 ребенка, причем половина пострадавших – жители краевого центра. В 2014 году  за этот период было зарегистрировано 147 обращений с жалобами на присасывание  клещей на территории края.

Контакты с клещами происходили в окрестностях г. Красноярска (район Академгородка, окрестности турбазы Енисей, парка флоры и фауны Роев ручей), в д. М. Кускун, в п. Береть, в г. Сосновоборск (лыжная база), в г. Дивногорске, в окрестностях г. Минусинска и в п. Б. Ирба.

С наступлением теплых дней ожидается массовый выход клещей с зимовки, нарастает опасность встречи с клещами  в окрестностях дачных участков, в зонах массового отдыха населения.

Максимальная опасность встречи с клещами ожидается в мае - июне. 

Экстренная профилактика КВЭ противоклещевым иммуноглобулином   не должна подменять вакцинацию.  Для тех, кто принял решение о проведении вакцинации весной, существует ускоренная схема вакцинации, но завершить цикл иммунизации необходимо не позднее, чем за две недели до посещения природного очага клещевого энцефалита. Прививки от  клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из средств муниципального бюджета (для вакцинации школьников, социально незащищенных слоев населения).

 Если не удалось избежать присасывания клеща, то его необходимо как можно быстрее удалить, не оставляя хоботка, при этом не давить руками, место присасывания обработать спиртом или йодом.

Исследование клещей на наличие вируса клещевого энцефалита проводится в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по адресу: г. Красноярск, ул. Сопочная, 38, телефон    202-58-08.

При повышении температуры тела, появлении головной боли, головокружении, тошноте, рвоте в течение 21 дня после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.