Доступ для сотрудников

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом на 24.02.2014

В Европейском регионе продолжает расти частота обращаемости за медицинской помощью в связи с респираторными инфекциями, активность гриппа мигрирует с юга на север. В регионе продолжается параллельная циркуляция вирусов гриппа A(H1N1)pdm09 и A(H3N2) при доминировании вируса A(H1N1)pdm09.

На территории Российской Федерации сохраняется низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Рост заболеваемости ОРВИ с незначительным превышением недельных эпидемических порогов по совокупному населению отмечен в 4-х субъектах Российской Федерации: Республике Карелия, Ненецком АО, Республике Хакасия и Еврейской АО. Превышение эпид. порога по центральному городу без превышения эпид. порога по субъекту зарегистрировано в Салехарде и Барнауле.

Среди детей в возрасте 0-2 года превышение недельных порогов заболеваемости зарегистрировано в 9-ти субъектах, в возрасте 3-6 лет – в 12-ти субъектах Российской Федерации.

В возрастной группе 7-14 лет превышение недельных порогов заболеваемости отмечалось в 4-х субъектах, среди лиц старше 15 лет в 2-х субъектах страны.

По результатам лабораторного мониторинга активность циркуляции вирусов гриппа повышается, в структуре положительных находок по-прежнему превалируют вирус гриппа А(Н3N2), вирусы парагриппа и РС-вирусы.

На территории Красноярского края заболеваемость населения  респираторными вирусными инфекциями сохраняется на неэпидемическом уровне. На прошедшей неделе (17.02.14 - 23.02.14) за медицинской помощью обратилось 16145  жителей края, что на 8,6 % выше предыдущей недели. Заболеваемость респираторными инфекциями находится ниже эпидемического порога на 19,2 %.  

В Березовском, Кежемском, Северо-Енисейском районах, в г.г. Ачинск, Норильск регистрировалось превышение недельных эпидемических порогов более 10 %.

В г. Красноярске за неделю зарегистрирован 7481 случай заболеваний респираторными вирусными инфекциями. Показатель заболеваемости составил 73,5 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 5,2 %. 

Управление Роспотребнадзора напоминает, что при первых признаках недомогания (на фоне повышения температуры - головная боль, боль или першение в горле, кашель, насморк, боль во всем теле) следует оставаться дома и не ходить на работу, а детям -  в организованные коллективы, не посещать места массового скопления людей (магазины, поликлиники и пр.)  до выздоровления. Заболевание может продлиться неделю или дольше. Самолечением заниматься нельзя  - необходимо вызвать врача из поликлиники.

При назначении заболевшему амбулаторного (в домашних условиях) лечения, он должен:

- оставаться дома в течение 7 дней от начала заболевания,

- придерживаться постельного режима,

- пить больше жидкостей,

- как можно чаще мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания,

- прикрывать нос и рот при кашле и чихании, носить маску, находясь в одном помещении с другими членами семьи, в целях предотвращения передачи им вируса. Это особенно важно, если другие члены семьи подвержены высокому риску осложнений от гриппа,

- выполнять все рекомендации лечащего врача.