Доступ для сотрудников

О заражении трихинеллезом в Балахтинском районе

Три случая заболевания трихинеллезом зарегистрированы среди населения Балахтинского района.

Житель с. Петропавловка, отмечая свой день рождения, приготовил шашлык и котлеты из медвежатины, которые употребляли еще 19 человек. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса медведя не проводилась.

Проводится эпидемиологическое расследование случаев заболевания  трихинеллезом по месту жительства с целью установления круга лиц, употреблявших мясо медведя. Организовано клиническое и лабораторное обследование лиц, употреблявших мясо медведя.

Трихинеллёз - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими паразитами – трихинеллами.

 

Заражение людей происходит при употреблении в пищу мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жаренном и варёном мясе.


В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней, а в мышцах – в течение многих лет.


Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) – от 3 до 40 дней.


Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, диареей, нередко - высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок. Заболевание  может закончиться летальным исходом.


За лицами, употреблявшими зараженное мясо устанавливается медицинское наблюдение с ежедневной термометрией в течение 6 недель.


Основной мерой профилактики трихинеллеза является приобретение мяса и мясной продукции  в местах установленной торговли после обязательной санитарно-ветеринарной экспертизы.