Доступ для сотрудников

О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае с 30 апреля по 06 мая 2010г.

За первую неделю мая на территории Красноярского края продолжал активизироваться природный очаг клещевого энцефалита.

С жалобами на присасывание клещей в медицинские учреждения края за неделю обратились 210 человек, в т.ч. 75 детей. С начала сезона обратились за медицинской помощью 269 жителей Красноярского края,  что более чем в 7 раз ниже аналогичного периода прошлого года (2052 случая). Новых случаев заражения клещевым энцефалитом не регистрировалось.

Численность клещей на контрольных пунктах наблюдений в окрестностях г. Красноярска составила 3 экземпляра на 1 км маршрута, что в 6 раз ниже уровня 2009 г.

С наступлением теплых дней ожидается массовый выход клещей с зимовки. При посещении лесных территорий первостепенное значение для предупреждения заражения клещевым энцефалитом имеет соблюдение мер личной профилактики: ношение защитной одежды, использование репеллентов для отпугивания клещей,  регулярные  само- и взаимоосмотры.

Специализированными  предприятиями профилактической дезинфекции начато проведение противоклещевых обработок дачных участков.

В текущем году лечебно-профилактические учреждения в достаточном количестве обеспечены противоклещевым иммуноглобулином для проведения экстренной специфической иммунопрофилактики.

Экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином   проводится в первые сутки и не позднее 4-го дня после присасывания клеща.

Исследование клеща на наличие вируса клещевого энцефалита проводится ежедневно с 8-30 до 16-00 в вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по адресу: г. Красноярск, ул. Сопочная, 38, телефон   243-47-26.

В настоящее время возможно проведение прививок против клещевого энцефалита по экстренной схеме вакцинации.