Доступ для сотрудников

О заболеваемости клещевым энцефалитом в Красноярском крае на 30.04.2009 года

603 случая присасывания клещей среди жителей Красноярского края зарегистрирован за последнюю неделю апреля, из них 167 детей. Всего с начала сезона обратились в медицинские учреждения 773 жителя края. За неделю один ребенок госпитализирован с подозрением на клещевой энцефалит.

На контрольном пункте наблюдений в заповеднике «Столбы» численность клещей составляет 18 экземпляров на 1 км маршрута, в районе станции Снежница - 4 клеща на 1 км маршрута.

При посещении лесных массивов, парковых зон необходимо носить защитную одежду, использовать препараты, отпугивающие клещей (репелленты) для обработки верхней одежды, проводить само- и взаимоосмотры.

В случае присасывания клеща необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение для его удаления или (если находитесь далеко от города) удалить клеща самостоятельно. Место присасывания клеща обязательно обработать йодом или спиртом. Клеща необходимо поместить в емкость с увлажненной салфеткой и живым доставить в вирусологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае » (г. Красноярск, ул. Сопочная, 38) для его идентификации и возможной инфицированности возбудителями природно-очаговых инфекций (клещевой энцефалит, клещевой иксодовый боррелиоз).

Экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином должна проводиться в первые сутки и не позднее 4-го дня после присасывания по результатам исследования клеща на наличие вируса клещевого энцефалита.

В период массовой активности клещей (май-июнь) не рекомендуются коллективные выезды детей в окрестности города.

При повышении температуры тела, появлении головной боли, головокружении, тошноты, рвоты в течение 21 дня после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.