Доступ для сотрудников

О заболеваемости клещевым энцефалитом в Красноярском крае на 16.04.2009 года

43 случая присасывания клещей среди жителей Красноярского края зарегистрировано за прошедшую неделю, из них 15 детей. Всего с начала сезона обратились в медицинские учреждения 69 жителей края.

Активизировались клещи в 10 административных территориях края на участках, освобожденных от снегового покрова.

Контакты с клещами жителей Красноярска происходили в заповеднике «Столбы», в Академгородке, в районе пос. Удачный, Плодово-ягодной станции.

На контрольном пункте наблюдений в заповеднике «Столбы» численность клещей составляет 2,5 экземпляра на 1 км маршрута.

С наступлением теплых дней ожидается массовый выход клещей с зимовки, нарастает опасность встречи с клещами в окрестностях дачных участков, в зонах массового пребывания населения.

Для предотвращения присасывания клещей и заболевания клещевым энцефалитом, необходимо уделять особое внимание мерам профилактики при выходе на природу и при уходе за сельскохозяйственными животными, при проведении лесотехнических мероприятий (расчистка территории, удаление сухостоя, валежника):

- находиться дальше от кустарников, влажных мест в лесу.

- во время пребывания в лесу необходимо носить головной убор, светлую, однотонную одежду, препятствующую заползанию клеща на тело, заправленную в сапоги;

- находясь в лесу, необходимо через каждые 20 - 30 минут проводить поверхностные осмотры, а через каждые 2 часа - со снятием одежды, т.к. напавшие клещи присасываются через 1-2 часа с момента нападения;

- использовать разрешенные на территории РФ химические препараты:

1. репеллентные - отпугивающие клещей (БИБАН, ДЭФИ-ТАЙГА, ОФФ! ЭКСТРИМ, Гардекс, Галл-РЭТ, ДЭТА-ВОККО, Рефтамид-максимум).

2. акарицидные - убивающие клещей (Претикс-брусок, Рефтамид таежный, Пикник-Антиклещ, Торнадо-Антиклещ, Фумитокс-Антиклещ, Гар-декс-Антиклещ, Перманон).

3. инсектицидно-акарицидные (Кра-реп, Москитол-антиклещ).

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение для его удаления или удалить клеща самостоятельно. Для этого тело клеща обвязать крепкой нитью, слегка смазать каким-либо жиром, выждать 3-5 минут и легкими раскачивающими движениями вытянуть клеща, стараясь не оторвать хоботок. Место присасывания клеща обязательно прижечь йодом или спиртом. Руки после удаления клеща тщательно вымыть.

Экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином должна проводиться в первые сутки и не позднее 4-го дня после присасывания по результатам исследования клеща на наличие вируса клещевого энцефалита.

Определение инфицированности клещей к вирусу клещевого энцефалита и исследования на зараженность боррелиями можно ежедневно в вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по ул. Сопочной, 38, телефон 243-47-26