Доступ для сотрудников

О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае

Уровень заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) в Красноярском крае остается одним из самых высоких в Российской Федерации и превышает уровень заболеваемости в РФ в 8,5 раз, в Сибирском Федеральном округе - 2,2 раза.
Заболеваемость КВЭ регистрируется на территории 52 городских округов и муниципальных районов, где проживает около 2,5 млн. чел. (86,4 % населения края).

Уровень заболеваемости КВЭ в крае в 2008 г. сохраняется на высоком уровне и составил 17,9 на 100 тыс. населения (519 случаев) против 18,9 в 2007 г. (513 случаев).

Основную долю в структуре заболевших КВЭ ежегодно составляют городские жители, доля которых достигает 60,0-72 %, сельские жители - 28,0-40,0 %. При этом показатели заболеваемости КВЭ среди сельского населения превышают показатели заболеваемости городского населения в 1,2-1,8 раза.

В 95,0 % случаях заражение населения происходит по бытовым причинам в окрестностях крупных городов и поселков, при работе на дачных участках, сборе дикорастущих растений в лесу, посещении лесных массивов для отдыха.

Преимущественно КВЭ болеет взрослое население - 80,0-89,0 %, в 2008 г. - 87,3 %, доля детей до 14 лет составляет 12,6 %. 
  Основной группой риска заражения КВЭ являются пенсионеры и неработающее население - 48,1-56,0 %.

Ежегодно в течение последних 7 лет наблюдения в крае регистрируется 2-9 случаев заболеваний со смертельным исходом. Около половины всех случаев летальных исходов ежегодно регистрируется в окрестностях г. Красноярска и прилегающих к нему районах. В абсолютном числе это непривитые против КВЭ, в 2 случаях зарегистрирован летальный исход у получивших иммуноглобулинопрофилактику. Как правило, это неработающие пенсионеры, заражение которых происходило при посещении дачных участков.

В эпидсезон 2008 г. за медицинской помощью по поводу присасывания клещей в крае обратилось 20845 человек (2007 - 17479 чел.), в т.ч. 4037 детей до 14 лет (2007 - 3668 детей) или 19,3 %.

Наибольшее количество обращений отмечались в территориях края: г. Красноярск (43,0 %), г. Дивногорск (7,5 %), г. Лесосибирск (6,0 %), г. Енисейск (3,3 %), г. Назарово (3,3 %), г. Ачинск (3,0 %).

Из числа обратившихся экстренную иммуноглобулинопрофилактику КВЭ получили 75,2 % (2007 - 75,5 %), в том числе дети до 14 лет 81,7 % (2007 - 81,7 %).

Одной из основных причин эпидемиологического неблагополучия по клещевому вирусному энцефалиту является низкий охват населения иммунизацией против клещевого энцефалита. В последние годы объемы иммунизации против КВЭ ежегодно не превышают 130-190 тыс. чел. (2008 г. - 204543 чел.), что не позволяет значительно снизить уровень заболеваемости КВЭ.

Ежегодно в крае прививается всего 3,5-6,2 % населения. По состоянию на 31.12.2008 г. охват населения края прививками против КВЭ остается низким и составил 15,2 %, при необходимом охвате не менее 95,0 % населения.

Достоверно доказана эффективность вакцинации против КВЭ. При оценке заболеваемости привитых и непривитых против КВЭ установлено, что удельный вес привитых среди заболевших составляет 5,7 %, удельный вес непривитых среди заболевших составляет 94,3 %, заболеваемость непривитых в 16,7-23,3 раза выше привитых. Доля заболевших КВЭ из числа привитых не превышает 0,05 %, при этом преимущественно регистрируются стертые и лихорадочные формы заболевания и не регистрируются летальные исходы.

В соответствии с краткосрочным прогнозом в эпидсезон 2009 г. ожидается незначительный рост численности клещей и сохранится высокая напряженность природных очагов КВЭ в большинстве территорий центральных (г. Красноярск) и западных (г. Ачинск) районов края.

Снижение активности природных очагов КВЭ прогнозируется в лесной зоне (г. Шарыпово), среднетаежной зоне (г. Лесосибирск).

Существенно не изменится напряженность очагов КВЭ в восточной горно-таежной зоне (Иланский р.) и зоне степной Минусинской котловины (г. Минусинск).

Одним из надежных способов уберечь себя от такого тяжелого заболевания, как клещевой энцефалит является вакцинация.

Для тех, кто принял решение о проведении вакцинации в начале весны, существует ускоренная схема вакцинации с интервалом между прививками в 1-2 месяца, в т.ч. и в летний период, но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита.

Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из средств муниципального бюджета (для вакцинации школьников, пенсионеров). Прививаться можно.

Привиться против клещевого энцефалита возможно по экстренной схеме вакцинации и в теплый период года на платной основе в Центре по профилактике и борьбе со СПИД (ул. К.Маркса, 45), в Медицинском центре «Семья и здоровье» (пр. Мира, 128), в Медицинском центре «Енисей» (ул. С.Лазо,6а), в  Медицинском центре «Надежда» (ул. Урванцева, 14), а также через страховые организации.

Достойный пример ответственного отношения к вакцинации подает Австрия. В 80-90-х года прошлого века на территории этой небольшой страны ежегодно фиксировалось до 700 случаев заболевания клещевым энцефалитом. После нескольких лет массовых прививочных кампаний количество вакцинированных жителей страны было доведено до 88%. В то же время заболеваемость клещевым энцефалитом сократилась в десятки раз - до 20-30 случаев в год при почти полном отсутствии летальных исходов.

При посещении окрестностей города, дачных участков не стоит забывать о мерах личной профилактики: посещение лесных территорий в одежде препятствующей проникновению клещей к кожным покровам, регулярные осмотры для своевременного обнаружения ползающих клещей, обращение за медицинской помощью в случае присасывания клещей, а также использование противоклещевых препаратов для нанесения на одежду.