Доступ для сотрудников

О радиационной безопасности в Красноярском крае

 

Чернобыльская трагедия, произошедшая 26 апреля 1986 года, является крупнейшей техногенной катастрофой XX века, в результате которой наибольшему радиоактивному загрязнению подверглись значительные территории европейской части России и сопредельных государств.

С 30 апреля 1986 года на всей территории Красноярского края, включая северные районы, проводится мониторинг радиационной обстановки: измерение мощности дозы гамма-излучения, определение содержания радионуклидов в местных и привозных пищевых продуктах, определение удельной альфа- и бета-активности в питьевой воде.

В настоящее время Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю продолжает осуществляться радиационный мониторинг объектов окружающей среды.

Радиационная обстановка в Красноярском крае соответствует естественным радиационным показателям, мощность дозы гамма-излучения составляет от 0,07 до 0,13 мкЗв/ч, что не превышает естественный гамма-фон.

С 2014 года осуществлялся отбор проб атмосферного воздуха с последующим определением аэрозольной фракции суммарной объемной бета-активности (далее – суммарной объемной бета-активности) в приземном слое атмосферного воздуха. Полученные значения суммарной объемной бета-активности соответствуют среднему показателю для Российской Федерации в целом.

Радиационная обстановка на территории Красноярского края, в том числе в его северных районах, по показателям радиационной безопасности остается стабильной и оценивается как удовлетворительная. Содержание радионуклидов в пищевых продуктах, питьевой воде, атмосферном воздухе и почве не превышают установленных гигиенических нормативов.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю продолжает осуществляться постоянный контроль за радиационной безопасностью объектов окружающей среды.