Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю вопросы качества и безопасности при оказании услуг организациями общественного питания находятся на постоянном контроле.
В ходе проверок объектов общественного питания, осуществляющих изготовление и реализацию шаурмы, проведенных с лабораторными исследованиями сырья и готовой продукции по показателям качества и безопасности, выявлены нарушения требований санитарного законодательства, требований технических регламентов: не представлены документы на поступающее сырье, подтверждающие его качество и безопасность, изготовление шаурмы и салатов осуществляется из мяса и овощей неизвестных производителей, нарушаются сроки годности и условия хранения готовой пищевой продукции при отсутствии маркировки, не соблюдается товарное соседство.
Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.
Отсутствуют условия для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и многокомпонентных начинок для шаурмы, дёнеров, бургеров. Санитарно-техническое состояние и содержание помещений ряда предприятий неудовлетворительное. Отсутствует централизованное водоснабжение, нет условий для обработки инвентаря и соблюдения личной гигиены, зачастую нет раковин для мытья рук, повара не обеспечены санитарной одеждой. Не соблюдаются требования к прохождению медицинских осмотров, обязательной вакцинации, персонал не имеет базовых гигиенических знаний.
Исполнителями услуги общественного питания зачастую не доводится до сведения потребителей в наглядной и доступной форме необходимая и достоверная информация об оказываемых услугах, обеспечивающих возможность их правильного выбора (о пищевой ценности продукции общественного питания: калорийности, содержании белков, жиров, углеводов).
В ходе проведения лабораторного контроля в смывах с рук, спец. одежды персонала обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Несоблюдение персоналом правил личной гигиены оказывает негативное влияние на показатели безопасности пищевых продуктов, может стать причиной загрязнения продукции условно-патогенной и патогенной микрофлорой.
При употреблении готовых блюд, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, возможен риск угрозы возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений).
За выявленные нарушения в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.6.4, 6.6 и ст.14.43 ч.1 КоАП РФ. Решением Шарыповского городского суда приостановлена на 30 суток деятельность ИП Марковой М.А. в шашлычной г. Шарыпово.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарных требований, требований технических регламентов с установленным сроком исполнения.
Устранение нарушений на объектах быстрого питания, реализующих шаурму, находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.
В целях предотвращения заболеваний (отравлений) при употреблении продукции организаций быстрого питания, включая продукцию организаций изготавливающих и реализующих шаурму, Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю информирует, что требования санитарного законодательства к организациям общественного питания регламентируются Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Управление напоминает, что употреблять продукцию общественного питания, в том числе быстрого приготовления (так называемый «фастфуд»), следует в предприятиях, где созданы необходимые условия для ее производства, хранения и реализации.
Для сведения:Шаурму заказывали!?