Доступ для сотрудников

О методе прямых продаж дорогостоящей кухонной посуды на презентациях

В Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю (далее - Управление) поступают обращения потребителей, связанные с покупкой в кредит дорогостоящей кухонной посуды торговой марки «АМТ» с системой покрытия «LOTAN» (страна – производитель Германия). При рассмотрении жалоб выяснилось, что реализацией «чудо» - кастрюль, как их зачастую представляют продавцы гражданам,  за 60 тысяч рублей и более занимается ООО «Силена», (юридический адрес: 123100, г. Москва, Пресненская набережная, д. 12, этаж 45).

В основном жалобы идентичны и содержат информацию о том, что сначала потребители в телефонном режиме приглашаются на презентацию. Позвонившие настойчиво призывают непременно прийти на мероприятие, обещают интересную программу и подарки. При этом напоминают о необходимости взять с собой паспорт - якобы для подтверждения личности. На презентации  предлагается насыщенная программа с демонстрацией, по заявлениям граждан, «удивительных» свойств посуды, в которой молниеносно готовятся различные блюда. Зрители начинают восхищаться увиденным, после чего им предлагают приобрести наборы «чудо» - кастрюль, сковородок, сотейников.

При проведении презентации потребители, по их мнению,  подвергаются сильному психологическому воздействию, в результате чего приобретают наборы дорогостоящей посуды, зачастую, за счет заемных средств (кредита). В своем большинстве заявители указывают, что под воздействием применяемого продавцом метода прямых продаж были лишены возможности взвешенно принять решение о необходимости совершения столь дорогостоящей покупки и наличии реальной возможности для ее оплаты, поскольку цена товаров является значительной – варьирует от 60 до 90 тысяч рублей за один набор.

Осмыслив что произошло, многие хотят вернуть товар и расторгнуть кредитный договор, но мало кому это удается.

Действительно, Правительство Российской Федерации своим постановлением от 19 января 1998 года № 55 утвердило «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», пункт 6 которого включает в себя изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами. При таких обстоятельствах вернуть качественную посуду продавцу возможно исключительно с его добровольного согласия.

Как было ранее отмечено, в преимущественной части обращений потребители указывают, что причиной приобретения «ненужной» посуды послужило оказанное на них сильное психологическое воздействие со стороны продавца.

Вместе с тем, действующим гражданским законодательством в статье 421 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплен основополагающий принцип построения договорных отношений, который состоит в свободе воли сторон на вступление между собой в договорные отношения, недопустимости понуждения к заключению договора.

Если имеет место договор, заключенный «с пороком воли одной из его сторон», т.е. под влиянием насилия, угрозы, обмана, иного существенного заблуждения, такой договор может быть признан недействительным в судебном порядке на основании иска стороны, действовавшей под влиянием вышеперечисленных обстоятельств (статьи 178, 179 ГК РФ).

Кроме того, если заключение договора стало результатом противоправных действий продавца (мошенничества), такой факт должен стать предметом рассмотрения правоохранительных органов (полиции).

Подводя итог вышесказанному, Управление рекомендует потребителям:

- не торопиться с принятием решения о покупке дорогостоящей кухонной посуды, оставив себе время для оценки потребности в использовании предлагаемых товаров и наличия финансовой возможности их оплаты, в том числе с учетом мнения членов семьи;

- иметь в виду, что подписывая кредитный договор (заявление на получение кредита, график погашения кредита и т.п.) потребитель связывает себя договорными обязательствами с банком, что означает необходимость последующего погашения суммы кредита и уплаты процентов на нее;

- знать, что потребитель свободен в заключении договора, понуждение к заключению договора не допускается действующим законодательством.

Выражаем надежду, что приведенные в настоящей статье предостережения и советы позволят принять обдуманное и взвешенное решение, минимизировать риск приобретения ненужного товара и вызванных этим неблагоприятных последствий, в том числе для семейного бюджета.