Доступ для сотрудников

Об организации и эксплуатации зон рекреации в Красноярском крае

В соответствии с п. 3 ст. 18 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта в целях рекреации (отдыха и купания населения) допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

Требования к зонам рекреации регламентируются санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», Санитарные правила СП 2.1.5.1059-01 "Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения" и другими.

В соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию зон рекреации, обязаны осуществлять производственный контроль в соответствии с программой производственного контроля, в том числе посредством проведения лабораторного контроля качества воды водоема и песка пляжа.

За нарушение санитарного законодательства при эксплуатации зон рекреации устанавливается административная ответственность в соответствии с кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

По результатам мониторинговых исследований, проведенных Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в 2016 году, пробы воды водоемов, песка пляжей в разрешенных местах отдыха населения соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Управлением в адрес органов местного самоуправления и юридических лиц, эксплуатирующих зоны рекреации, внесены предложения по обеспечению использования водных объектов в рекреационных целях при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также обеспечение лабораторного контроля качества воды и песка пляжей.