Доступ для сотрудников

О контроле за оборотом меховых изделий

В связи с поступающими в адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю обращениями потребителей в отношении продавцов, реализующих немаркированные контрольными (идентификационными) знаками меховые изделия, обращаем внимание на нижеследующее.

С 12 августа 2016 года маркировка контрольными (идентификационными) знаками меховых изделий обязательна на всей территории Российской Федерации.

Контрольным (идентификационным) знаком (КиЗ) является бланк строгой отчетности с элементами (средствами) защиты от подделки (защищенная полиграфическая продукция), предназначенный для маркировки товаров.

На сайте Федеральной налоговой службы размещен сервис, при помощи которого можно убедиться в легальности маркированного товара путем ввода номера КиЗ.

Всем заинтересованным лицам считать информацию о товаре можно при помощи специально разработанного Федеральной налоговой службой мобильного приложения «Проверка товаров» (для мобильных устройств на базе iOS и Android), а также при помощи любого QR-считывателя, установленного на мобильном устройстве.

При считывании (введении) номера КиЗ можно получить следующую информацию о товаре:

полное наименование товара;

- бренд (торговая марка) (при наличии);

- наименование производителя товара (наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя);

- страна происхождения товара;

- код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза;

- размер изделия;

- вид меха;

- информация о покраске изделия;

- модель;

- цвет;

- дата и номер декларации соответствия.

Контроль за оборотом на территории Российской Федерации продукции, в отношении которых принято решение о маркировке контрольными (идентификационными) знаками, осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

С начала осуществления указанной деятельности Управлением проведено 13 проверок в отношении продавцов меховых изделий, в результате которых установлены факты реализации меховых изделий без КиЗов. В связи с этим в отношении хозяйствующих субъектов возбуждено 9 административных дел по части 2 статьи 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В целях пресечения административных правонарушений были применены меры обеспечения производства по делам в виде ареста 14-ти единиц товара на общую сумму 1210 тыс. рублей. Дела для рассмотрения вопроса о привлечении указанных лиц к административной ответственности направлены в суды.

Управление продолжает проводить работу, направленную на обеспечение прав потребителей на товарном рынке.