Доступ для сотрудников

О противодействии распространению инфекций, передающихся клещами, в Красноярском крае на 25.06.2020 г.

На территории Красноярского края сохраняется активность природного очага клещевого энцефалита.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводится еженедельный мониторинг случаев присасывания клещей, заболеваний инфекциями, передающимися иксодовыми клещами.

В настоящее время случаи присасывания клещей зарегистрированы на территории 47 районов Красноярского края.

В Красноярском крае за период с 19.06.2020 по 25.06.2020 гг. в медицинские организации с жалобами на присасывание клеща обратились 743 человека (в том числе 145 детей), что на 24,2 % ниже уровня обращаемости на предыдущей неделе. С начала сезона в Красноярском крае зарегистрировано 14135 случаев присасывания клещей, в том числе 3218 случаев среди детей.

В г. Красноярске за период с 19.06.2020 по 25.06.2020 в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 218 человек, в том числе 41 ребенок. С начала сезона в г. Красноярске зарегистрировано 4280 случаев присасывания клещей, в том числе 940 случаев среди детей. 

Численность клещей на контрольном пункте наблюдения в Заповеднике «Столбы» составляет 38 экз. на 1 км маршрута при эпидемически безопасном уровне – 0,5 кл/км.

Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с начала сезона исследовано 9898 клещей. В 2,3 % исследованных клещей обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 38,0% – возбудитель клещевого боррелиоза, в 2,8 % – гранулоцитарного анаплазмоза, в 4,6 % – моноцитарного эрлихиоза человека.

 Выезжая на дачные участки в природные очаги клещевого вирусного энцефалита необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты от КВЭ:  соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения, само- и взаимоосмотры. Обратите внимание на наличие клещей на домашних животных, особенно после прогулки за городом.

 Если не удалось избежать присасывания клеща, то его необходимо как можно быстрее удалить, не оставляя хоботка, при этом не давить руками. Место присасывания обработать спиртом или йодом и доставить в лабораторию для проведения одновременного исследования на наличие 4 видов возбудителей клещевых инфекций. Клещи могут быть переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека.  Это необходимо для назначения целенаправленных профилактических мероприятий пострадавшим от присасывания клещей.

В Красноярском крае функционируют  пункты приема клещей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае».

Чтобы не допустить присасывания клещей на дачном участке необходимо очистить территорию от старой травы, хлама. Недопустимо создавать вблизи дачных участков свалки мусора, пищевых отходов, чтобы не привлекать грызунов – основных «прокормителей» и «распространителей» клещей. В течение лета высокую траву по периметру участка желательно скашивать и убирать.

Во время работы на участке каждые 20-30 минут проводите осмотры одежды. Вечером, перед сном, тщательно проверьте всю одежду, снаружи и с изнанки, просматривая швы и карманы, затем вывесите ее на веранду или балкон. Тщательно осмотрите себя, особенно волосистую часть головы.

Для защиты дачных участков от клещей рекомендуем провести противоклещевую (акарицидную) обработку территорий.

При повышении температуры тела, появлении головной боли, головокружении, тошноте, рвоте в течение 3-х недель после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.

Соблюдение таких элементарных правил предосторожности поможет уберечь каждого от опасности нападения клещей! Ведь заболевание легче предупредить, чем лечить.