Доступ для сотрудников

Осторожно ожирение

На протяжении 2010-2014 гг. отмечается рост уровня заболеваемости населения Красноярского края как в целом по классу болезней эндокринной системы, включая распространенность ожирения среди населения Красноярского края.

В структуре болезней эндокринной системы на ожирение, как нозологическую форму заболеваемости, приходится 20,3 % случаев.

Основной вклад в формирование класса болезней эндокринной системы, в том числе ожирение, вносит взрослое население Красноярского края – 76,8 %, дети – 16,8 %, подростки – 6,5 % случаев, зарегистрированных в 2014 году.

Распространенность ожирения среди населения Красноярского края составила по среднемноголетнему показателю за 2010-2014 гг. 10,5 случаев на 1000 человек.

Анализ динамики показателей за период 2010-2014 гг. свидетельствует о достоверной тенденции роста распространенности ожирения среди населения 30 муниципальных образований Красноярского края: гг. Ачинск, Канск, Лесосибирск, Красноярск, Норильск, Ачинский, Балахтинский, Бирилюсский, Боготольский, Большеулуйский, Дзержинский, Емельяновский, Енисейский, Ермаковский, Казачинский, Каратузский, Кежемский, Козульский, Курагинский, Пировский, Рыбинский, Саянский, Северо-Енисейский, Сухобузимский, Туруханский, Тюхтетский, Ужурский, Уярский, Шушенский, Эвенкийский районы.

Ожирение, как нозологическая форма класса болезней эндокринной системы, чаще регистрируется среди населения Каратузского района – 29,7 ‰, что в 2,8 раза выше уровня заболеваемости населения в целом по краю (10,5 ‰).

В современном мире развитие ожирения связано с неправильным питанием. Причин неправильного питания достаточно много. Сюда можно отнести и само качество пищи, и активный ритм жизни, когда все надо делать наспех, и психологические особенности человека. Очень популярна сегодня «Быстрая пища» (фастфуд и др.). В составе такой пищи всегда много сахара, жиров и углеводов. Не менее важным фактором считается и переедание. Ведь очень часть мы потребляем еды намного больше, чем это нужно. Иногда просто жалко оставлять недоеденную сосиску или курочку на тарелке. Некоторые люди неправильно питаются просто от скуки - начинают опустошать холодильник только потому, что им нечем больше себя занять

Большое значение в развитии ожирения имеет наследственность. Доказано, что если один из родителей имеет излишнюю массу тела, то болезнь развивается у 40 % детей. Если ожирением страдают отец и мать, вероятность развития заболевания у детей возрастает.

Ожирение – фактор риска возникновения таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, сахарный диабет, заболеваний опорно-двигательной системы и др. У людей, страдающих ожирением, эти заболевания встречаются в 2 - 4 раза чаще, чем у лиц, имеющих нормальную массу тела.

Поэтому борьба с лишними килограммами - это борьба за здоровье и долголетие!