Доступ для сотрудников

О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае на 09.07.2015 г.

На территории Красноярского края продолжается снижение активности природного очага клещевого энцефалита.

С третьей декады июня  во всех ландшафтных зонах наблюдается снижение активности клещей.  

На контрольных пунктах наблюдений в 1 декаде июля продолжилось снижение активности клещей: в лиственно-лесной зоне (стационар Снежница) до 5,0 кл\км  (в 2014 г. – 3,0 кл\км), в зоне южной тайги (заповедник Столбы) – до 11,0 кл\км  (в 2014 г. – 8,0 кл\км).

В лесостепной западной зоне (г. Ачинск, Заталовка) в первой декаде июля регистрировалась  высокая численность клещей – до 50,0 кл/км.

За прошедшую неделю (с 02.07.15 г. по 08.07.15 г.) среди жителей края зарегистрировано 376 случаев присасывания клещей, у 26 больных подтвержден диагноз клещевого энцефалита, у 8 – клещевого боррелиоза, у 1 человека – гранулоцитарного анаплазмоза. Госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит 38 человек.

По данным оперативного еженедельного мониторинга на 09 июля 2015 года количество обратившихся в лечебно-профилактические учреждения с жалобами на присасывание клещей с начала сезона составило 16797 человек, что выше  уровня прошлого года на 54,9 %, больных КВЭ на 41,7% больше аналогичного периода 2014 года, клещевым боррелиозом -  в 2,4 больше 2014 года.

В г. Красноярске за неделю зарегистрировано 94 обращения с жалобами на присасывание клещей, в том числе 19 детей. С начала сезона   зарегистрировано 4534 жителя, обратившихся в медицинские учреждения с жалобами на присасывание клещей, что на 39,8 % больше, чем в прошлом году,

4,7 % исследованных клещей содержат вирус клещевого энцефалита, 37,6 % - возбудителя клещевого боррелиоза.

Несмотря на спад активности клещей, опасность пострадать от их присасывания  сохраняется в течение всего теплого времени года.

Основная мера профилактики клещевых инфекций — это недопущение присасывания клещей. При посещении лесных территорий носите защитную одежду, применяйте репелленты, регулярно осматривайте себя и друг друга для выявления ползающих клещей.

При ухудшении самочувствия после присасывания клещей необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Не стоит заниматься самолечением в домашних условиях. Это может привести к нежелательным для здоровья последствиям